КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Еще одно хозяйство банкрот – доколе? Открытое письмо губернатору О.А. Кувшинникову

версия для печати

Уважаемый Олег Александрович!

 С болью в душе обращаюсь к Вам я, старый работник сельского хозяйства, ученый, с открытым письмом. Ваша газета «Красный Север» не публикует мои проблемные ста-тьи. Зачем им головы людям морочить, ведь все так хорошо!

Я узнал с большим запозданием, что еще одно перспективное хозяйство – ЗАО Аг-рофирма «Чернеевское» Шекснинского района – проходит процедуру банкротства. Три года назад в Чернеево был построен новый двор на 440 коров. Двор модный, металлокар-касный, со стенами и кровлей из сэндвич – панелей, быстровозводимый, и красиво смот-рится с дороги Вологда – Шексна. С освоением хозяйством в эксплуатации нового двора в 2012 году валовой надой молока увеличился в 7 раз, а надой на корову составил 5392 кг.

Но зимой 2013 года было вынужденно выбраковано из –за переохлаждения и рев-матизма ног 60 молодых коров, 15 % стада. С желанием помочь молодому руководителю хозяйства Шлома Е. А. в решении проблемы, я в июне прошлого года съездил на ферму. Конструкция двора поразила большим объемом, шириной 36 м и высотой стен до 4 м, и в князе до 10 м. В такой «уразине» сохранить тепло проблема, в наших северных условиях. Обычные старые дворы с такой же технологией содержания коров имеют ширину всего 27 метров. Рядом начато на четверть и прекращено строительство еще одного такого же дво-ра в составе будущего комплекса на 1200 коров. Животноводы жаловались, что надои снизились до 6 кг на корову (летом!), из–за отсутствия концкормов. Стало ясно, что Шло-ма Е. А., не рассчитавшись по кредиту за строительство первого двора, зря взялся за стро-ительство комплекса. Хозяйство оказалось неспособным оплачивать кредиты.

В личном разговоре Шлома Е. А. сказал, что хозяйство будет банкротить, и уехал. А я его еще на стадии проектирования комплекса предупреждал об опасности этого шага.

На сегодня новый двор стоит пустой. Только 103 коровы переданы другим хозяй-ствам района, а остальные молодые коровы сданы на мясо (!). Гл. зоотехник Шекснинско-го райсельхозуправления Гусев В. В. пожаловался на неразумные действия конкурсного управляющего Казакова Н. М., молодых коров жалко. Можно было их всех передать в другие хозяйства. Перспектив на возрождение хозяйства нет, новый двор будет скорее всего разрезан на металлолом. От уголовной ответственности Шлома Е. А. ушел.

А сколько хозяйств по области обанкрочено за эти окаянные годы? В половине районов товарного сельского хозяйства не осталось.

В Вологодском районе признаны проблемными шесть хозяйств: «Хохлево», «Наде-ево», «Прожектор», «Северная ферма», «Нефедово» и «Куркино – Остахово». Все эти предприятия приватизированы, и администрация района по существующему законода-тельству не может и даже не имеет права вмешиваться в работу эти предприятий. И кол-лективы этих приватизированных хозяйств не могут сменить беспутных руководителей – владельцев. Не пора ли менять закон, пишет корреспондент Д. Ермаков в районной газете «Маяк» за 8 февраля.

По моим наблюдениям, лучшей формой организации хозяйства является сельско-хозяйственный производственный кооператив – СХПК. Или колхоз, сельхозартель по ста-рому. В нем по уставу председатель (правление) периодически отчитываются о своей ра-боте перед коллективом и переизбираются, а важные вопросы производства регулярно об-суждает общее собрание. Рисков гораздо меньше, особо в нынешнее окаянное время.

Например, директор ЗАО Вологодский молочный комбинат Мизгирев В. В., из–за угрозы скупки акций москвичами и преднамеренного банкротства предприятия, иниции-ровал общее собрание коллектива, где образовали производственный кооператив – ПК ВМК. И живут нормально. Хозяйства района являются членами – пайщиками комбината.

Некоторые хозяйства после долгого перерыва все же начали обновлять производ-ственную базу, нужда заставляет.

Отрадно посмотреть на новые дворы в сельхозартели (СА) им. Калинина Грязовец-кого района, где председателем народ выбрал Жеребцову Л. С., товароведа по образова-нию. За прошлый год здесь от каждой из 755 коров надой составил 6445 кг молока. Что значит разумно считать деньги! А ведь строены дворы на кредиты. Да и весь мир живет и развивается на кредиты.

В том же Грязовецком районе лет 10 назад ЗАО ПЗ «Заря» вынужден был оставить директор Подгорнов П. М., в результате несоразмерно сильной закредитованности хозяй-ства, в основном от строительства.. Владелец акций – москвич, ни разу не бывавший в хо-зяйстве, поручил хозяйство Масленникову А. В., по специальности инженеру – механику сельского хозяйства, и тот сумел вырулить из непростой финансовой ситуации. Сейчас «Россельхозбанк» дает хозяйству кредиты без проволочек, а хозяйство своевременно по-гашает очередной кредит, и только тогда просит следующий кредит на высокоокупаемые мероприятия. В результате за 2012 год от каждой из 3800 коров получен надой 7055 кг.

Колхоз «Родина» и СХПК «Вологодский конный завод» Вологодского района больше опираются на собственные ресурсы. Первый каждый год строит или капитально реконструирует по двору, а второй построил оригинальное картофелехранилище.

Такой же двор, как в Чернееве, построен в ПЗ СХПК «Майский», по которому еще «В фанфары звонить рано». Мою статью, с таким названием, газеты «Маяк» и «Красный Север» печатать отказались.

По ситуациям с банкротством ЗАО Агрофирма «Чернеевское» и с шестью про-блемными хозяйствами в Вологодском районе возникают следующие вопросы:

1.Как департамент сельского хозяйства дает добро на строительство каких – либо объектов хозяйствами, с открытием кредитной линии в РСХБ, если в департаменте даже нет путного, квалифицированного строителя? Металлокаркасные, со стенами и кровлей из сэндвич – панелей дворы можно быстро построить, но они стоят чуть не в три раза дороже обычных дворов на основе железобетонных опор, балок и плит, особо с кирпичными сте-нами. На примере двора в Чернеево тепла не держат, а на примере комплекса в Гарях ЗАО ПЗ «Заря» металлоконструкции сильно ржавеют, и лет через 10 дворы там обрушатся.

2.Как Россельхозбанк открыл вторую «длинную» кредитную линию ЗАО А/ф «Чернеевское», если он за первый кредит не рассчитался? Отсюда надо бы Россель-хозбанку погашать кредитные долги хозяйства самому, ведь он далеко не бедный.

3.Администрации области следует рассмотреть работу арбитражного суда. Ведь лет 10 назад банкротство сельских хозяйств было запрещено. Вырезать молодых племе-ных коров на мясо, в счет погашения долгов – это надо считать преступлением.

4.Хотя скота в Чернеево уже нет (куда смотрело Шекснинское райсельхозуправле-ние?), надо инициировать образование там СХПК, если соседние хозяйства его к себе не приберут, в порядке образования отделения или агрохолдинга. Резать на металлолом но-вый двор, и оборудование в нем – это тоже есть преступление.

5.Все проблемные частные хозяйства Вологодского района администрации района надо переводить в форму СХПК, с оставлением их хозяев на роли председателей, и с их желания. Через два – три года коллектив решит, доверять ли впредь им хозяйство. Изме-нения законов не дождаться потому, что в стране после 1990 года производство молока сократилось в 4 раза!

Дожидаемся от Вас, Олег Александрович, внятных ответов на поставленные вопро-сы, через нашу же газету, в порядке оценки «Команды губернатора». При положительном их решении Ваш авторитет возрастет.

Н.А.Терентьев, кандидат технических наук, коммунист.

просмотров: 766

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: