КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Б.С.Кашин: Россия должна создать собственную платежную систему, чтобы не зависеть от Запада

версия для печати

Громкий финансовый скандал, в центре которого оказались крупнейшие финансовые системы Visa и MasterCard, разгорается в России. Эти платежные системы без всякого уведомления прекратили обслуживание карт, эмитированных банком “Россия”, санкции также распространились на пластиковые карты, эмитированные Собинбанком.

По материалам m.vmdaily.ruО том, чем может обернуться подобный демарш, “ВМ” рассказал в эксклюзивном интервью член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Борис Сергеевич Кашин .

– Борис Сергеевич, сегодня стало известно, что международные платежные системы Visa и Master Card без уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка… 

– Не знаю, до какой степени пойдет развитие этого процесса. В самом крайнем варианте нам придется иметь свою расчетную систему, а также переводить расчеты либо в рубли, либо в те валюты, которые не будут попадать под санкции. Надеюсь, что до такой крайней степени дело не дойдет, потому что и Виза и Мастер Кард благодаря России имеют огромную прибыль и отказаться от нее они, думаю, не захотят.

– Внезапное ведение такого рода санкций, без предупреждения – это нормальная международная практика? 

– Конечно, это чрезвычайная ситуация, за этим явно стоит администрация Соединенных Штатов. Когда ряд депутатов говорил, что мы зависим от этих расчетных систем, нас не всегда слушали. Сейчас становится понятно, что нам в России надо иметь свою платежную систему, чтобы быть застрахованными от подобного рода санкций. Думаю, что по сравнению с тем стратегическим успехом, когда мы защитили русских в Крыму, вернув свои законные территории, эти санкции не носят достаточно серьезного характера.

– Давно муссируется тема, о том, что Россия должна вводить свою платежную систему, есть ли уже ее прообраз, концепция? 

– В свое время Центральный банк занимался этим вопросом, но мне кажется, что противодействие было со стороны представителей Visa и Master Card, которые не хотели терять в России свою прибыль. Нам надо занять жесткую позицию и объявить, что мы переходим на расчеты в собственной системе. Соответственно, те огромные комиссии, которые эти системы получают при подобных расчетах, будут оставаться в России.

– Ваши коллеги-депутаты поддерживают такую идею? 

– Я думаю, что сейчас безусловно поддержат, но это требует серьезной работы, ведь за неделю этого сделать невозможно. Но думаю, это нам по силам. С другой стороны, раз доллары печатают в США, то при желании они расчеты в долларах могут заблокировать, поэтому в худшем случае нам придется искать другие варианты международных расчетов.

просмотров: 411

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: