КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Правительство не хочет делать из пенсионеров «детей войны»

версия для печати

В Белом доме считают нецелесообразным введение новой категории льготников

Правительство не хочет делать из пенсионеров «детей войны»

Правительство не поддержало законопроект о введении новой социальной категории «дети войны» и выплате им ежемесячного пособия в 500 рублей, предложенный депутатом Госдумы от «Единой России» Тамарой Кузьминых. Это было бы не только несправедливым по отношению к другим категориям ветеранов войны и пенсионеров, но и между самими «детьми войны» спровоцировало бы разделение, так как выплаты предусматриваются только для тех, кто живет в регионах с прожиточным минимумом пенсионеров ниже, чем в целом по стране. Об этом говорится в имеющейся у «Известий» копии отзыва правительства на законопроект.

«Законопроект не поддерживается», — сказано в документе.

Есть и другие веские основания, по которым Минтруда, Минэкономики, Минфин и Минюст не поддержали документ. В федеральном бюджете на 2014 год денег на это нет — такие расходы в него не закладывались, в 2015–16 годах тратить бюджетные средства на эти цели тоже не планируется, говорится в тексте отзыва.

Кроме того, те пенсионеры, которые попадали бы под заданные законопроектом параметры, и так получают различные надбавки по законам о ветеранах, о защите инвалидов и др. Более того, если федеральных денег кому-то недостает, то они вправе рассчитывать на поддержку региональной власти, так как на этом уровне она может оказывать дополнительную поддержку  из средств региона.

— По действующему законодательству для такой категории граждан уже предусмотрены федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии, обеспечивающие ее размер не ниже прожиточного уровня в соответствующем субъекте РФ, — пояснили в пресс-службе Министерства труда.

Кроме того, в Минтруда со ссылкой на информацию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации сообщили, что в России проживает более 13 млн граждан, бывших в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетними, и более 80% таких россиян пользуются мерами социальной поддержки как ветераны труда, труженики тыла, инвалиды. Меры социальной поддержки граждан относятся к полномочиям регионов.

Автор законопроекта член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Тамара Кузьминых в своем законопроекте предложила отнести к «детям войны», которым необходимо  выплачивать пособие, граждан России, не достигших 18-летия на 2 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой войны. — «Известия»). Включить в список «детей войны» предлагалось тех, чья пенсия ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в России, либо ниже регионального прожиточного минимума, если он выше общероссийского. В такой конфигурации на реализацию закона из бюджета потребовалось бы порядка 5 млрд рублей ежегодно.

Всего в 2013 году в Думу поступили 11 законопроектов о «детях войны», однако ни один из них так и не был поддержан.

— Я предлагала организовать расширенное обсуждение законопроекта, позвать общественность и представителей правительства. Ведь эти люди восстанавливали нашу страну после войны, а теперь не живут, а выживают. Но так ничего и не было сделано, — заявила «Известиям» Тамара Кузьминых.

— Это популизм чистой воды, который к тому же потребует ежегодно потрошить бюджет, — пояснил причину негативного отзыва правительства собеседник «Известий» в Белом доме. Он добавил, что в 2013 году пенсии были приравнены к прожиточному минимуму, а значит, самого предмета для разговора больше нет.

Сделать так, чтобы пенсии были не ниже минимума, было решено, когда законопроект уже был внесен в Госдуму и находился на экспертизе в правительстве, и правительство, по сути, решило воспользоваться этим моментом, чтобы отказать нуждающимся в этой помощи людям, возражает Кузьминых.

Теперь, после отказа правительства, она собирается обратиться с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать пенсионеров.

— У правительства на стариков денег не нашлось, а им срочно требуется государственная поддержка. Ведь мы все прекрасно знаем, что на минимум прожить на самом деле нельзя, — добавляет Кузьминых.    

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/565472#ixzz2stpGVUzU

просмотров: 510

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  


Наш баннер: