КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Несвоевременная норма

версия для печати

     Негативная реакция населения может свести к минимуму все экономические выгоды от введения социальной нормы потребления электроэнергии в этом году.

     Как известно, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.07.2013 № 614 с 1 июля 2014 года на территории Вологодской области планируется ввести социальную норму потребления электроэнергии. Тарифы на электроэнергию, потребляемую в пределах нормы, будут пониженными. Тарифы на электроэнергию, потребляемую сверх нормы, будут, как говорится в постановлении, «приближены к экономически обоснованным», то есть повышенными.

      Экономический смысл правительственного постановления заключается в попытке ликвидировать перекрестное субсидирование, которое сегодня функционирует в энергетической отрасли. Цена электроэнергии для населения более чем на 40% ниже экономически обоснованной цены. За население «доплачивает» бизнес. Аналитики подсчитали, что, если бы население платило бы по честным тарифам, то тарифы для промышленности можно было бы снизить на 10%. Это большие потери – перекрестное субсидирование снижает рост промышленного производства на 3,6%, а потери ВВП составляют 0,8%.

     Всем понятно, однако, что никто не решится просто так взять и повысить завтра энерготарифы для населения до «обоснованного уровня», то есть на 40%. А вот «ползучее» введение социальной нормы кажется авторам документа вполне приемлемой альтернативой. Тем более, что этот процесс сопровождается целым рядом условий, которые, видимо, должны отчасти смягчить негативный эффект реформы. Так, в первый год от дополнительной «нормативной» нагрузки освобождаются одинокие пенсионеры, а сельские жители могут рассчитывать на надбавку к нормативу в 100 кВт/ч на 1 домохозяйство в месяц. Надбавка для домохозяйств, имеющих стационарные кухонные электроплиты – 90 кВт/ч в месяц. Для сравнения –  если, к примеру, 5 ламп накаливания по 100 Вт использовать 4 часа в сутки, в месяц «нагорит» 60 кВт/ч. А один холодильник потребляет не менее 30 кВт/ч в месяц. Так что все запланированные надбавки весьма невелики, грубо говоря, хватит только на два-три «холодильника». Вряд ли можно рассчитывать на них в качестве стимула для рачительных домохозяйств, озабоченных энергосбережением, как задумывалось инициаторами введения социальной энергонормы.

     Зато она вполне может стать лишним поводом для массового раздражения населения, коммунальное бремя платежей для которого с каждым годом становится все тяжелее: неуклонно растут цены на тепло, горячее и холодное водоснабжение, ту же электроэнергию. Существенной прибавкой к растущему счету за коммунальные услуги станет и установленный областным законом норматив отчислений на капитальный ремонт многоквартирных домов – 6,6 руб. с квадратного метра квартиры.

      К тому же, опыт так называемых «пилотных» регионов, где социальная норма потребления электроэнергии была официально установлена в сентябре прошлого года, нельзя назвать ни однозначно успешным, ни релевантным. Напомню, что сегодня пилотный проект о соцнорме действует в Забайкальском и Красноярском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Для жителей «пилотных» регионов социальная норма составляет от 50 до 200 кВт/ч на человека, а разница между тарифами – около 30%. В каждом регионе власти определяли соцнорму самостоятельно.  И, пожалуй, только в одной Ростовской области угадали с нормативом – во всяком случае, по словам руководителя региональной службы по тарифам Олега Николаевского, которого цитируют центральные издания, цель по снижению тарифа для населения достигнута, а 80% населения, судя по анализу платежек, уложились в нормы. А вот во Владимирской области, например, введение соцнорм уже вызвало недовольство населения. В ряде регионов, к примеру, в Краснодарском крае соцнорма существует аж с 1998 года и действует без учета норм, установленных федеральным правительством.

      У новации существует еще одна проблема, на которую обращают внимание специалисты, – проблема администрирования. Чтобы реально администрировать социальные энергонормы, нужно поголовно обеспечить население приборами учета и значительно расширить штат контролеров. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к росту расходов и увеличит суммы в платежках за коммунальные услуги. Кроме того, введение социальной нормы может запустить «цепную реакцию», когда у людей возникает ощущение, что их обманывают, и они сообщают недостоверные данные со своих счетчиков, а управляющая компания, не желающая терпеть убытки (что вполне естественно), в свою очередь перекладывает выпадающие доходы на общедомовые нужды, и получается, что дополнительные расходы несут добропорядочные граждане.

    Насколько можно судить по информации из других регионов, о недовольстве грядущей реформой со стороны населения говорят уже не только общественники и представители оппозиционных партий, но и губернаторы. Уже известно, что с письмом, негативно оценивающим перспективы введения социальных норм, к Президенту страны Владимиру Путину обратился мэр Москвы Сергей Собянин.

    Пожалуй, в сложившейся ситуации самым разумным было бы отложить переход на соцнормы до лучших времен. В конце концов, по сравнению с другими странами Россия потребляет относительно немного электроэнергии, а издержки массового социального недовольства населения, впервые за долгое время столкнувшегося с падением своих реальных доходов, вполне могут превысить пока неочевидные выгоды для стагнирующей отечественной промышленности.

 Александр Оболочков,

депутат Законодательного Собрания Вологодской области

просмотров: 443

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: