КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Воскресенское

версия для печати

Помнится, в перестроечные времена, на телевидении была социальная реклама «Позвоните родителям». Нехитрый сюжет о необходимости внимания к нашим близким. С тех пор жизнь не стала добрее и проще, все спешим, приобретаем, обустраиваемся и некогда, забываем заехать, позвонить, поговорить с нашими стареющими родителями. Телевизор мог бы напомнить, но кто заплатить Константину Эрнсту за такой ролик.

А ведь живут среди нас те, кто по разным обстоятельствам не имеет близких, а во внимании и участии, конечно же, нуждаются. И вот мы едем с концертом в старинное село «Воскресенское на Мусоре». В учреждение со сложным казенным названием «Муниципальное бюджетное и т.д.», а попросту, в сельский дом одиноких престарелых. Больше всего, к нашему коллективу, подходит забытое определение « агитбригада городской организации КПРФ». Есть повод – составляем программу, пара репетиций и поехали. Весь коллектив в мою «калину» умещается. Людмила Владимировна Дурнева – наш руководитель. Полжизни работала сельским культработником. На ней составление программ и конферанс. С ней мы уверены в успехе. Татьяна Михайловна Никитина – наш организатор. Неутомимая, всегда готова всем помочь. В багажнике машины 4 мешка детских вещей, собранные её стараниями. Мы их вручим сельскому социальному работнику для нуждающихся. Еще с нами молодые товарищи, Оля Титова, Миша и я, водитель-гитарист или гитарист-водитель, не знаю, что важнее.  В дороге не до разговоров – репетируем, поем. Оля и Миша в первый раз с нами, беспокоятся, что плохо выучили тексты песен. Но я уже в третий раз и знаю, что воскресенские зрители простят наш не профессионализм и наши шпаргалки. Профессионалов они по телевизору насмотрятся. Песни поем попроще, что бы все подпевали, добрые шутки Людмилы Владимировны, разговоры за чаем. Все у нас получится.

На живописных косогорах широко раскинулось село. Сюда бы весной приехать, когда все зазеленеет, а сейчас пейзаж мрачноватый. Теплая, бесснежная зима не маскирует покосившиеся заборы, почерневшие дома, заброшенные угодья. Оптимизм внушает только большая, новая школа. Не может не быть будущего у села с такой школой. И не далеко от школы трехэтажный дом, где нас ждут. У входа встречает директор, Галина Ивановна Сахарова. Она уже собрала своих подопечных. Всех знает по имени и отчеству, ко всем с доброй улыбкой. Проходим в «красный уголок». Я пробегаю глазами по зрителям. Нахожу баяниста Юрия Викторовича Беляева. Значит будет нам музыкальная помощь и поддержка. Пришла, с посторонней помощью Спасскова Лидия Павловна. Ей уже 90 лет, но внимательно слушала, аплодировала нам и даже две частушки спела. Концертом все остались довольны, и артисты и зрители. А за чаем, в разговорах, возникла тревожная тема. В районной администрации есть намерения оптимизировать Воскресенский дом для престарелых. Ну, господа чиновники, имейте вы сердце, а не калькулятор. И если, в своё время, хватило средств устроить такой замечательный дом, не закрывайте его. Все проживающие в нем  – сельские ветераны труда, дети войны.  Наверное, никому не нужно объяснять, сколько вынесли они тяжелого труда, сколько пережили реформ и перестроек. И, конечно же, заслужили покой в старости. Хорошо доживать свой век среди детей, внуков и правнуков, но ели не случилось, то лучше не представить чем здесь, в благоустроенных квартирах, среди родных полей и лесов, среди товарищей, зачастую, знакомых с молодости. В прошлые приезды я был в гостях в двух квартирах. Все удобства, уют, ухоженность. Чувствуется, что хозяева настроены на долгую жизнь, а не на доживание. Весной, рядом с домом, зазеленеет огород. Из крестьянского хозяйства Демичева трактор подвезет удобрения и перепашет землю. Выйдут бабушки на грядки и клумбы. Не нарушится извечный крестьянский уклад.

 А как важен этот дом для села, как очаг культуры, как островок сельской интеллигенции. Придет время, из таких островков будет восстанавливаться русская деревня. Весы истории явно качнулись в сторону патриотизма, в сторону возрождения. Дело только за настоящими лидерами, как говорили раньше, в центре и на местах.

Вот такие мысли приходили мне в голову, когда возвращались, мы без песен, из гостеприимного дома в старинном селе Воскресенское на Мусоре. Берегите стариков. Они наш золотой запас.

Мы еще повоюем!

                                                                                           Виктор Сандальнев

Череповец

просмотров: 592

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: