КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

ЗАШАТАЛСЯ СТУЛ ПОД «МЕДВЕДЕМ»

версия для печати

Всегда любопытно посетить штаб-квартиру своих заклятых политических врагов. Имею в виду Вологодское региональное отделение партии «Единая Россия».  Не каждый раз представится такой случай. А тут в декабре уходящего года представился. В повестке дня «круглого стола» несколько вопросов, касающихся изменений в избирательной системе.  Приглашены представители различных партий. У приглашенных за столами, как и положено,  таблички с фамилией, наименованием партии. Нет только моей фамилии, как представителя от КПРФ. Не знаю, почему: то ли уважают, то ли  боятся.

Итак, вопрос первый. Как лучше проводить выборы, по мажоритарной или смешанной системе?  Тут представители «медведей» в один голос заявили: только по одномандатным округам, никаких партийных списков! Еще бы, партия власти прекрасно понимает, что там выигрывает тот, у кого есть деньги – то есть их ставленники. Позиция коммунистов, которую я озвучил: система должна быть как минимум смешанной, может быть,  даже чисто партийной. В любом случае партия отвечает за своего избранника, она проводит его через определенный фильтр, и «честного» бандита, пусть даже  с большими деньгами, партия не пропустит. И в то же время предоставляется возможность нормальному адекватному человеку, без денег, разбирающемся и в политике, и в экономике, в чем угодно пройти во власть и  представлять в ней интересы народа,  а не крупных финансовых воротил.

Много речений вызвал вопрос, стоит ли вводить графу «Против всех». Мое мнение такое. Эта графа есть не что иное, как вопрос  доверия к избирательной системе вообще. За нее голосуют те, кто в большинстве случаев на выборы не ходит.  Так зачем вам,  уважаемые господа, добавлять эту графу? Вы и так знаете, что  примерно 75 процентов населения на выборы не ходит. С другой стороны, если на выборы не ходит столько народа, то подспудно возникает вопрос о легитимности выбранных органов власти, президента и так далее. Насколько она велика? Хорошо, предположим, взяли и пришли на выборы те, кто туда обычно не ходит. И прибавилось еще процентов десять. В целом процент выше, вроде бы как и легитимности побольше стало. Так для этого вам нужна такая графа?.. Другое дело, если бы была введена норма, что, к примеру, если десять-пятнадцать процентов граждан проголосовали «против всех», то выборы считаются недействительными. Тогда бы был смысл водить эту графу.

Вопрос о том, можно ли допускать к выборам лиц, которые были осуждены за тяжкие преступления, не вызвал никаких разногласий: все согласились, что этим лицам избираться нельзя.

После «круглого стола» представители СМИ задали мне вопрос, считаю ли я рассмотренные вопросы важными. «Очень важными, – ответил я. – Потому что если предполагаются изменения в избирательной системе, в соответствующем законодательстве, значит, позиции партии власти зашатались. Ей нужна такая избирательная система, которая бы позволяла ей править вечно».

Разумеется, интервью со мной послушные средства массовой информации нигде не опубликовали. Зато у «медведей» будет отличный повод заявить, что на проведенном ими  для галочки мероприятии они выслушали мнение всех партий.

Александр Морозов, руководитель фракции КПРФ

В Законодательном Собрании Вологодской области

просмотров: 513

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: