КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ

версия для печати

На самом высоком уровне нынче стало правилом хорошего тона говорить об экономии ресурсов в сфере ЖКХ. Вот и в Вологодской области законодатели озаботились этой темой. Недавно принятым в первом чтении законом области об областном бюджете предусмотрена реализация подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Вологодской области на 2014-2020 годы». Ее целями,  в частности, обозначены:  создание условий для внедрения энергосберегающих технологий; обеспечение учета используемых энергоресурсов; снижение удельных показателей потребления электрической, тепловой энергии, воды и природного газа; обеспечение учета используемых энергоресурсов в жилищном фонде области. На реализацию этих целей предусмотрено и соответствующее финансирование. Ожидается, что в результате реализации подпрограммы 100% объема электроэнергии, воды, природного газа будут учитываться с использованием приборов учета, доля объема учитываемой тепловой энергии достигнет  85,2%. Все это, по мнению Правительства Вологодской области,  принесет значительную экономию ресурсов.

Конечно, вещи, о которых идет речь в подпрограмме, полезные и нужные. Но пока это теория. А что мы наблюдаем на практике? Возьмем среднестатистический пятиэтажный многоквартирный дом. Конкретно  50-квартирный дом № 56 по ул. Пролетарской в Вологде. Его жители за эксплуатацию мест общего пользования (освещение,  домофоны, усилители антенн и  т.д.) согласно расчетам управляющей компании и нормативным актам платят по 60 рублей с квартиры. Жильцы оказались людьми дотошными,  собрали информацию по источникам  потребления тепловой и электрической энергии,  и выяснилось, что реальные их затраты  составляют 32 рубля (причем, это при условии, что все электроприборы работали бы круглосуточно!) Разница почти в два раза. Откуда она берется?

Техническим подвалом жители не пользуются. Зато им пользуется управляющая компания, которая благополучно  перевалила свои расходы на плечи жильцов. Сюда приходит уборщица, которая безучетно использует горячую воду. При этом свет включается на всей площади подвала (а она под домом не маленькая), и свет горит там целыми днями. То же самое можно сказать про работу сантехника, сварщика. Безучетно запитываются насосы промывки систем отопления. В части  подъездов установлены датчики движения, в части нет. Но при этом плата за освещение с жильцов взымается одинаковая!

 Циркуляционный насос круглосуточно гоняет по техническому подвалу горячую воду, в результате чего предназначенная для потребления  вода используется жильцами  только на 30%.

Жители дома представили в энергосбытовую компанию свои расчеты. Но разговор оказался коротким: «Нормативы устанавливали не мы, поэтому вы обязаны платить по разнице показаний общего и квартирного счетчиков». А почему  тогда не установить норматив  для управляющей компании на ее расходы электрической и тепловой энергии? Тогда и она бы подумала об энергосбережении, а не сваливала ее на плечи жильцов?

Значительные потери в системах горячего водоснабжения связаны со сливом горячей воды из-за недогрева, отсутствием циркуляционных линий и насосов.  Это общая беда многоквартирных домов, и управляющие компании обязаны не бросать эту проблему на самотек, так как она решается за счет кошелька квартиросъемщиков,   а установить соответствующее оборудование, которое бы позволило свести такие потери на нет.

В общем, такая ситуация никак не увязывается с тенденциями последнего времени, заявленных властью. Да и в подпрограмме энергосбережения ничего не сказано о том, что транжирство и разгильдяйство управляющих компаний должно оплачиваться жильцами. Там речь идет совсем о другой экономии.

Кстати, в подпрограмме отмечается, что за последние десять лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения потребления  энергоресурсов населением. И связано это с неудовлетворительным состоянием инженерных систем, отсутствием приборов учета, изношенностью систем отопления, ненадежной запорной арматурой. Сюда следует добавить и еще один пункт – относительно описанных выше методов работы  управляющих и энергосбытовых компаний, ведь они зачастую не заинтересованы в экономии, и работают по принципу: «Чем больше потребили ресурсов, тем лучше для нас».

 

О.Ларионов

просмотров: 507

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: