КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Коммунист кристальной честности

версия для печати

В свое  искреннем соболезновании по поводу смерти Владимира Дмитриевича Бухонина губернатор области О.А Кувшинников назвал эту смерть безвременной. Не все соглашаются с таким определением – в день ухода из жизни покойному оставалось всего две недели до 72 лет. Так ошибся ли губернатор? На правах старшего по возрасту товарища по работе, единомышленника по партии по отношению к В.Д.Бухонину, утверждаю: губернатор ошибся. И позвольте, уважаемые читатели,  обосновать свое согласие с оценкой безвременного ухода из жизни человека кристальной гражданской и личной честности, коммуниста и патриота малой и некогда большой, но в наши годы сильно урезанной Родины.

DSC08522Владимир Дмитриевич Бухонин родился 20 ноября 1941 года в д. Нифантово Шекснинского района. Отец его, Дмитрий Павлович, 1917 года рождения, успел получить весть о рождении сына, но похоронка о смерти обогнала отцовский ответ семье о полученной вести. Ровесник Октября, красноармеец Д.П.Бухонин в ночь перед Рождеством погиб в 1942 году на Карельском фронте.

Мальчик-безотцовщина, с детских лет приученный к сельскому труду и осмысленному отношению к жизни, Владимир после окончания средней школы поступает в Ленинградский сельскохозяйственный институт, заканчивает его с красным дипломом и возвращается в свой район.

В 1961 году он вступает в ряды Коммунистической партии, и в течение 52 лет до своего смертного часа остается верным ее идеям и делам. Свой дальнейший производственный путь он начал с должности агронома-семеновода районного управления сельского хозяйства. Вскоре Владимир Дмитриевич делает осознанный и ответственный шаг – переходит на работу главным агрономом взрастившего его колхоза «Шексна». Пришлось оставить мысль об аспирантуре при ЛСХИ и карьере ученого.

В апреле 1969 года В.Д.Бухонина избирают председателем правления колхоза «Заря». Очень скоро Владимир Дмитриевич понял, что методом «латания дыр» «Зарю» трудно вывести в разряд современных хозяйств, и он убеждает многочисленный трудовой коллектив разработать и принять план социально-экономического развития хозяйства на несколько лет. Он направляет А.С.Дрыгину докладную записку с финансово-экономическим  обоснованием намечаемых планов, и находит поддержку а лице первого руководителя области. План социально-экономического развития колхоза «Заря» был принят, а главное – стал активно претворяться в жизнь.

После шести лет работы в «Заре» В.Д.Бухонин был переведен на должность начальника управления сельского хозяйства Шекснинского райисполкома, а в феврале 1977 года избран председателем райисполкома. В августе того же года Владимира Дмитриевича на два года направляют учиться в высшую партийную школу при ЦК КПСС. Первый шекснинский период его жизни закончился.

После окончания учебы В.Д.Бухонина избирают первым секретарем Кич-Городецкого райкома партии, где он проработал с ноября 1979 до января 1986 года. Земляки Владимира Дмитриевича  внимательно наблюдали за его работой в чужом районе, с интересом смотрели документальный фильм «Операция «Юг» о жизни Кич-Городецкогоо района в «бухонинский» период. Время показало, что Владимир Дмитриевич руководил этим районом с инициативой, самоотверженностью, высокой партийной ответственностью, и оставил о себе добрую память.

Шексна встретила его «теплым» ветром демократических перемен. В стране стояла политическая трескотня о «перестройке» и «ускорении». Обманувшиеся болтовней политического импотента Горбачева, признавшегося в последствии в откровенном предательстве, люди не хотели замечать, что к власти в стране рвется элементарный фашизм в лице клики Ельцина. Пройдет несколько лет, и они уничтожат уникальное в истории Земли государство – Союз Советских Социалистических Республик, расстреляют Верховный Совет РСФСР, запретят деятельность Коммунистической партии. В.Д.Бухонин останется без работы.

В декабре 1991 года за ним приезжает делегация колхоза «Пример», и просит возглавить уже почти распроданное хозяйство.

Он проработал здесь до марта 1995 года. В эти ельцинские, в полном смысле слова кровавые годы, Владимир Дмитриевич пытается найти истину и «свою» партию. Он контактирует с РКРП Тюлькина, «Трудовой Россией» Анпилова, большевиками Нины Андреевой. В феврале 1993 года участвует в работе учредительного съезда КПРФ в подмосковной Клязьме, где Г.А.Зюганова избирают лидером этой партии. По возвращении со съезда В.Д.Бухонин создает партийную организацию КПРФ в Шексне.

С марта 1995 года по декабрь 2003 года В.Д.Бухонин дважды был избран главой самоуправления района. За эти восемь лет район никогда не плелся в хвосте, а входил в тройку-пятерку лучших районов области по социально-экономическому развитию. Владимир Дмитриевич неоднократно награждался губернатором за успехи в развитии экономики района. Но он становился на пути тех, кто «положил глаз» на пришекснинские земли, богатые охотничьи угодья лесов и зарастающие, мелиорированные при «тоталитарном режиме» сельхозугодья. По мнению властной «элиты» губернии,  такой человек, видимо, не мог находиться у «руля» района. К тому же, он был убежденным и несгибаемым коммунистом.

Против Бухонина еще большие обороты, чем ранее, набирал маховик механизма клеветы, грязи, лжи, угроз и других, в том числе и уголовно наказуемых, деяний. Достаточно назвать «антибухонинское» телевизионное шоу во время Всероссийской забастовки учителей, угрозу убийства с предложением замены его на откуп в сумме 20 тыс. долларов. Наконец, уничтожение поджогом готового сруба строящегося дома, часть бревен которого была доставлена из Карелии в память о погибшем там отце.

В третьи очередные выборы Главы самоуправения района в подобной кампании до неприличия напористое участие принял губернатор области и его первый заместитель. В район накануне выборов была направлена проверка, по результатам которой в конце предвыборной недели собрался «актив» района, разумеется, «единоросовский». Первый зам губернатора Костыгов В.Д.Бухонина на заседании этого «актива» не допустил  .Справка проверяющих была выслушана собравшимися с молчаливым равнодушием. На заданные мной Костыгову вопросы вразумительного ответа я не получил.

В последнюю перед выборами пятницами после 18-00 в зале Устье-Угольской школы через телефонную связь была организована встреча избирателей…с губернатором. Мне тоже был вечерний звонок с приглашением на эту «тайную вечерю», но я вежливо от нее отказался. На следующий день участники этой встречи с удивлением и непониманием цитировали губернатора: «Если проголосуете за Бухонина, район из областного бюджета не получит ни рубля».

В итоге район возглавит «единоросовский» конкурент Бухонина, а Владимир Дмитриевич стал депутатом Законодательного Собрания области. И червячок обиды на поддавшихся на губернаторскую провокацию избирателей какое-то время шевелился в сердце.

Привыкший быть среди людей «во дни торжеств и бед народных», Владимир Дмитриевич решил увековечить память о дорогих ему спутниках жизни. В 2008 году выходит его книга «Я родился в сорок перовом…» В том же году в Московском издательстве Литературного института им. А.М.Горького вышла книга «Край северный – Шекснинская земля…» В народе ее называют «Книга Бухонина», хотя авторский коллектив состоит из 40 человек. Читатель правильно понял, что Владимир Дмитриевич не только автор идеи ее создания, но и организатор работы разномыслящего, с разными судьбами и характерами авторского коллектива. Воплощение замысла в жизнь требовало поиска архивных документов, работы с ними, правки текстов, поиска и сбора фотографий. А главное, книга требовала денег. И не малых. Не поступаясь принципами, Владимир Дмитриевич искал и находил спонсоров и, надо отдать должное, ему в этом помогали лидеры шекснинской организации «Единой России», патриоты района В.Е. Полунин и С.С. Березин.

Пережитое за два с лишним десятилдеия не могло не оразиться на здоровье, и в июле 2008 года, в денгь открытия в Шексне Ледового дворца, Владимир Дмитриеквич оказался в реанимвации: инсульт. В октяб того же года онр переносит инрфаркт, более пяти лет после этогоо «приклеивались» и другие болезни, и вот – неизбежный исход.

Похороны его были многолюдны, печально-торжественны. В последние дни его тяжелой болезни небо плакало почти непрерывными обильными дождями. В день похорон оно было пасмурным, но без дождя. Когда процессия  подъезжала к могиле, из раздвинутых ветром туч вдруг блеснул живой лучик солнца. При прощании солнце так и не закрылось тучами. А вечером опять полил дождь…

Владимир Дмитриевич Бухонин ушел из жизни, не оставив семье после себя ни роскошных коттеджей, ни шикарных дач, ни дорогих иномарок. Он оставил семье память о себе как о любящем и заботливом, добром и прекрасном муже, отце, дедушке.

В памяти близко знавших его людей Владимир Дмитриевич, подобно горьковскому Соколу, всегда будет живым примером… Примером уникальной честности, коммунистической убежденности, примером большой любви к жестоко обманутым и униженным людям.

Будем же верны этой памяти!

В.Н. Протопопов,

 секретарь Шекснинского отделения КПРФ

просмотров: 420

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: