КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Предприниматели разочарованы и покидают село

версия для печати

Минсельхоз подвел предварительные итоги реализации Госпрограммы развития АПК, с ними удалось ознакомиться “Финмаркету”. Все плохо: агробизнес так и не стал рентабельным и не выживет без помощи государства, денег у государства больше нет, аграрии должны банкам 1,8 триллиона рублей, бюджет должен аграриям миллиард долларов, предприниматели разочарованы и покидают село.

В сентябре на совещании в Усть-Лабинске с участием президента Владимира Путина глава холдинга “Русагро” Максим Басов признался, что его компания – лидер рынка – замораживает свои инвестпроекты на селе. После этого еще несколько крупных инвесторов перестали скрывать, что тоже намерены уйти из отрасли. Причина их бегства – отказ чиновников продолжать субсидировать проценты по долгосрочным кредитам аграриев.

Государство взяло на себя обязательство выплачивать часть процентов по кредитам, полученным на реализацию аграрных проектов, еще в 2006 году – это был один из главных козырей нацпроекта “Развитие АПК”. Когда нацпроект закончился, субсидии стала гарантировать пятилетняя Госпрограмма развития АПК, принятая в 2008 году.

По этой программе государство только “Русагро” должно 800 миллионов рублей. Общий долг аграриям – больше миллиарда долларов, Минфин уже отказался выдать эти деньги Минсельхозу. Но дело не только в долге. Госпрограмма, на которую за пять лет потратили аж на 18% больше, чем планировалось, кажется, вообще не сработала.

Поверив в нее, аграрии набрали кредитов, считая, что государство заплатит за них проценты, но денег на это не хватает. Чтобы выплачивать эти субсидии по кредитам, чиновники пять экономили на социальных статьях программы – так что у крестьян по-прежнему нет ни газа, ни воды.

За пять лет не выросли ни рентабельность агропредприятий, ни производительность труда на селе, средняя зарплата в отрасли все еще в два раза ниже, чем в среднем по экономике. Даже продукты на прилавках, несмотря на миллиардные вливания, не подешевели: россияне тратят на еду в два раза больше жителей развитых странах.

Кредитный рывок

Огромный долг перед аграриями – миллиард долларов с лишним – возник в этом году как будто на пустом месте. Москва, как следует из материалов Минсельхоза, о нем какое-то время и не догадывалась.

Субсидии на уплату процентов изначально выдавались в рамках нацпроекта “Развитие агропромышленного комплекса”. В 2007 году кредиты взяли на сумму 297,6 млрд.руб., субсидий потребовалось 25,2 млрд.руб.

После 2008 года заработала госпрограмма поддержки АПК, по которой субсидии для аграриев получали регионы и сами распределяли их по итогам отбора инвестиционных проектов, добавляя к федеральным собственные средства.

Это был “инвестиционный рывок”: в 2008 году было выдано на 51% больше субсидий (общая сумма кредитов – 811,3 млрд.руб.), чем планировалось, в 2009 году – на 41% (1,1 трлн. руб.). Субсидии за два года составили почти 100 млрд. рублей.

Аграрии бешено наращивали объемы задолженности и государство решило ограничить число получателей дотаций: за четыре года и так было выплачено 200,5 млрд.руб. – почти половина от всех денег, отпущенных на госпрограмму, остальные ее статьи, в том числе социальное развитие села, хронически недофинансировались.

Помощь вслепую

Этот кредитный рывок в сочетании с региональной вольницей и создал проблему на миллиард долларов. Проекты для участия в программе, которые стоили меньше 150 млн. рублей, регионы выбирали самостоятельно, не советуясь с Москвой. Всего они “навыбирали” на 896 млрд. рублей.

Многие из субъектов не утруждали себя проведением отбора и выдавали кредиты всем, кто к ним обратился, например, Карелия и Ханты-Мансийский автономный округ. Некоторые вообще не сообщали в федеральный Минсельхоз о выбранных проектах. На Алтае 1555 кредитов дали без рассмотрения комиссией по АПК.

Кроме того, бизнес тоже хитрил при получении субсидий: в 2009 году чиновники отбирали для участия в программе бизнес-проекты, а не кредитные договоры, и заемщики могли увеличивать стоимость проекта, не уведомляя Минсельхоз. Субсидий требовалось все больше, но в бюджете удорожание проектов заложено не было.

Теперь отбор проектов для субсидирования приостановлен по всей стране, инвесторы заморозили свою деятельность до наступления лучших времен.

Завалили деньгами, но все без толку

Мотивы инвесторов понятны: без государственной поддержки окупить аграрные проекты практически невозможно. Это доказывают данные по рентабельности различных подтораслей сельского хозяйства из справки Минсельхоза о результатах реализации Госпрограммы развития АПК 2008-2012 гг.

Из пяти лет ее реализации три года рентабельность хозяйств без субсидий была отрицательной: в 2009 году -3,2%, 2010 году -5,4%, 2011 году -0,4%. С учетом субсидий рентабельность составляла 8-9%, но для того, чтобы стать инвестиционно привлекательной, отрасли нужно 25-35%. Из девяти индикаторов программы по приросту объема продукции полностью и без оговорок выполнены всего два.

Общая кредиторская задолженность агропредприятий составляет сегодня 1,8 трлн.руб, это на 18,2% больше их годовой выручки. Доля убыточных хозяйств – 20%. Индекс производительности труда – 97%, она не росла из-за того, что технологически отрасль так и не обновилась. Зарплата в отрасли вдвое ниже, чем в среднем в экономике страны.

Кредитный бум в сельском хозяйстве дорого обошелся прежде всего самим крестьянам. Из-за того, что субсидированных кредитов становилось все больше, денег на субсидии тоже было нужно все больше и больше.

Их перераспределяли внутри программы – забирали из социальных статей и отправляли на выплату субсидий. В итоге, на социальное развитие села выделили в 2012 году только треть от обещанной суммы, за пять лет – всего 22,2%. Из-за этого жилья построили на 44,8 % меньше запланированного объема, около половины семей в селах по-прежнему не имеют газа, а 42% – питьевой воды.

Что будет с господдержкой села и аграрного бизнеса дальше, пока не понятно. Правительство уже утвердило амбициозную Госпрограмму развития АПК до 2020 года и даже пообещало селу почти 3 трлн рублей, но в реальности этих денег просто может не быть.

Судьба субсидий тоже в тумане. Тащить на себе выплаты по кредитам на 2 трлн в условиях, когда заемщикам может помешать все, что угодно – от погоды до конъюнктуры на мировых рынках – казна в условиях стагнации и падения цен на нефть точно не сможет.

http://www.opentown.org/news/24239/?fm=22968

просмотров: 496

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: