КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Менять экономическую политику!

версия для печати

Выступление депутата Законодательного Собрания Вологодской области от фракции КПРФ, доктора экономических наук Михаила Селина на 23 сессии областного парламента при обсуждении закона области «Об утверждении Программы социально-экономического развития Вологодской области на 2014-2016 годы».

 Мы сегодня рассматриваем программу социально- экономического развития нашего региона на 2014-2016 годы. Если посмотреть на все показатели социально – экономического развития области, то  с точки зрения арифметики претензий нет. Средняя зарплата рабочих  увеличится на 30,3 процента, производительность труда повысится на 8,3 процента. Все это  замечательно. Но дело в том, что труд у нас в стране и в нашем регионе в частности не является производительным, так как он не приносит прибыли собственнику средств производства. Мы уже столкнулись с этим фактом при обсуждении законопроекта  бюджета 2013 года.  Что это за экономика, в которой труд не производительный? И как следствие  федеральный и региональный бюджет  формируется с явным дефицитом.

 Что же делать в такой ситуации?  В программе социально – экономического развития территории Вологодской области сформулированы цель, задачи и мероприятия по реализации программ по различным отраслям и видам деятельности. Однако, в ней есть существенный недостаток, так как не прописан механизм реализации этих мероприятий в части выполнения принимаемых решений. Следует детально проработать методы решения этих задач. Причем следует напомнить, что в стране экономическая власть принадлежит бизнесу, политическая власть – народу. Встает вопрос, как управлять  бизнесом через механизм народовластия? Есть крупный, средний, мелкий бизнес.  В складывающееся, чрезвычайно сложной экономической ситуации,  важно осуществлять  дифференцированный подход к бизнес – структурам.  Естественным монополиям, а также крупному бизнесу,  по моему мнению, нужен  хороший кнут, потому что он  паразитирует на плечах народа, пользуясь слабостью государства, вывозит капитал за границу. Только административные меры могут воздействовать на них и заставить работать  на национальные интересы. Бонусы, получаемые менеджментом и собственниками этих монополий, являются чрезмерными и не создают стимулов для более эффективной деятельности.   Что касается среднего и мелкого бизнеса, то  применительно  к ним  нужен пряник. Как можно работать  условиях, когда кредиты предоставляются малому и среднему бизнесу под   15-20 процентов, а все чаще и под 30-40 процентов годовых! О каких инвестиционных проектах и инновационных решениях можно мечтать в этом случае.  В сельском хозяйстве у нас в области рентабельность производства продукции животноводства составляла в последние годы два процента с учетом дотаций. В этом году в сельскохозяйственном производстве Вологодского района ожидается существенный убыток, а уровень убыточности составит в среднем по хозяйствам по всей совокупности – 19 %. Зачем работать на земле, вкалывать, если, к примеру, можно взять те же самые свободные средства и разместить  в банке под 10-12 % годовых и жить на проценты. Причем  налог на дивиденды составит всего  в 9%, а не 13% и при этом ничего не отчислять в фонды социального страхования?  Государство делает все, чтобы стимулировать спекулятивный сектор экономики. Кредитно- финансовая система является тормозом развития экономики страны. Доктрина государства сегодня  состоит в том, чтобы окончательно уйти из сферы экономики. Но возникает вопрос, а есть ли что – то в  противовес принимаемому решению. Достаточно ли разработана нормативная база, система законов, которые бы стимулировали бизнес на решение национальных задач. Очевидно, нет, как показывает наш практический и незабвенный российский опыт в течение последних двадцати лет. Поэтому можно принимать или не принимать к действию данную программу – результат будет негативный. Нужно менять в корне экономическую политику государства в интересах подавляющего населения страны.

просмотров: 466

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: