Выступление депутата Законодательного Собрания Вологодской области от фракции КПРФ, доктора экономических наук Михаила Селина на 23 сессии областного парламента при обсуждении закона области «Об утверждении Программы социально-экономического развития Вологодской области на 2014-2016 годы».
Мы сегодня рассматриваем программу социально- экономического развития нашего региона на 2014-2016 годы. Если посмотреть на все показатели социально – экономического развития области, то с точки зрения арифметики претензий нет. Средняя зарплата рабочих увеличится на 30,3 процента, производительность труда повысится на 8,3 процента. Все это замечательно. Но дело в том, что труд у нас в стране и в нашем регионе в частности не является производительным, так как он не приносит прибыли собственнику средств производства. Мы уже столкнулись с этим фактом при обсуждении законопроекта бюджета 2013 года. Что это за экономика, в которой труд не производительный? И как следствие федеральный и региональный бюджет формируется с явным дефицитом.
Что же делать в такой ситуации? В программе социально – экономического развития территории Вологодской области сформулированы цель, задачи и мероприятия по реализации программ по различным отраслям и видам деятельности. Однако, в ней есть существенный недостаток, так как не прописан механизм реализации этих мероприятий в части выполнения принимаемых решений. Следует детально проработать методы решения этих задач. Причем следует напомнить, что в стране экономическая власть принадлежит бизнесу, политическая власть – народу. Встает вопрос, как управлять бизнесом через механизм народовластия? Есть крупный, средний, мелкий бизнес. В складывающееся, чрезвычайно сложной экономической ситуации, важно осуществлять дифференцированный подход к бизнес – структурам. Естественным монополиям, а также крупному бизнесу, по моему мнению, нужен хороший кнут, потому что он паразитирует на плечах народа, пользуясь слабостью государства, вывозит капитал за границу. Только административные меры могут воздействовать на них и заставить работать на национальные интересы. Бонусы, получаемые менеджментом и собственниками этих монополий, являются чрезмерными и не создают стимулов для более эффективной деятельности. Что касается среднего и мелкого бизнеса, то применительно к ним нужен пряник. Как можно работать условиях, когда кредиты предоставляются малому и среднему бизнесу под 15-20 процентов, а все чаще и под 30-40 процентов годовых! О каких инвестиционных проектах и инновационных решениях можно мечтать в этом случае. В сельском хозяйстве у нас в области рентабельность производства продукции животноводства составляла в последние годы два процента с учетом дотаций. В этом году в сельскохозяйственном производстве Вологодского района ожидается существенный убыток, а уровень убыточности составит в среднем по хозяйствам по всей совокупности – 19 %. Зачем работать на земле, вкалывать, если, к примеру, можно взять те же самые свободные средства и разместить в банке под 10-12 % годовых и жить на проценты. Причем налог на дивиденды составит всего в 9%, а не 13% и при этом ничего не отчислять в фонды социального страхования? Государство делает все, чтобы стимулировать спекулятивный сектор экономики. Кредитно- финансовая система является тормозом развития экономики страны. Доктрина государства сегодня состоит в том, чтобы окончательно уйти из сферы экономики. Но возникает вопрос, а есть ли что – то в противовес принимаемому решению. Достаточно ли разработана нормативная база, система законов, которые бы стимулировали бизнес на решение национальных задач. Очевидно, нет, как показывает наш практический и незабвенный российский опыт в течение последних двадцати лет. Поэтому можно принимать или не принимать к действию данную программу – результат будет негативный. Нужно менять в корне экономическую политику государства в интересах подавляющего населения страны.
просмотров: 477