КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

День сельского хозяйства

версия для печати

В середине октября осень порадовала парой сухих, теплых дней, да еще и пришлись они на выходные.

Дачники, пенсионеры и работающие, съехались доделывать последние огородные дела. Притихшая, уже было, деревня ожила. В сумерках я прихлопывал свежую грядку и наслаждался погодой и покоем. В прохладной тишине далеко слышны были детские голоса. Ребятишки  гоняли на велосипедах. И думал я, что сам вот так же, много лет назад, бегал с ватагой друзей. Еще думал, что всего лишь через месяц заморозит, заснежит деревню, выедут дачники, и из пятидесяти домов окна будут светиться только в пяти.

Прямо с огорода зашёл к сестре в гости. Она по соседству дачничает. В гостях у неё соседка Лена, местная жительница, зашла после бани поболтать.  Лене 45 лет, умница, красавица, работает дояркой на  ферме. Она и напомнила нам, что сегодня праздник  – День работника сельского хозяйства. Конечно же –  это достойный повод. Сестра быстро накрыла стол, поставила бутылку. Первый тост был за здоровье тружеников села, за тех, кто нас кормит. Налили по второй, но Лена отказалась – ей к трем часам ночи идти на дойку. И начался у нас невесёлый, непраздничный разговор о сельской жизни.. С трёх ночи до семи утра и ещё днём с трёх до шести. Трудный график, тяжёлая работа. Да ещё директор с головного предприятия время от времени приезжает и заявляет: «Вы  хоть завтра разойдитесь, никто не заметит, не вспомнит. Мне свинокомплекс какую то прибыль даёт, а от ваших коровников одни убытки». А они  не расходятся и трудятся замечательно. Молоко из «Уломского» по качеству лучшее в Вологодской области. И за такой труд шесть-семь тысяч в месяц, да вот ещё к празднику дояркам   выдали премию  50 рублей. Не напиться бы до пьяна.

Остаётся вспоминать светлые денёчки, когда в этот праздник приезжали в клуб городские артисты, устраивали концерт, а на торжественном собрании чествовали передовиков, щедро давали путёвки в санатории, и ехали совхозники лечить надорванные в страду ноги и спины. Я напомнил ещё как сравнивались мы с её мужем Геной зарплатами в конце восьмидесятых. Гена, мне ровесник, работал на тракторе и зарабатывал чуть поменьше меня, машиниста электровоза.  Советское государство стремилось сделать труд на земле выгодным и почётным, отдавало долг крестьянам за жёсткую коллективизацию, военное и послевоенное лихолетье.

А потом, как черти из табакерки, выскочили причмокивающий буржуин и его рыжий друг. С заклинаньями про рынок и его невидимую руку, которая всё и всех расставит по своим местам.  И теперь эта костлявая рука душит нашу малую Родину. Сначала оказались неэффективными клуб и школа, затем стало невыгодно скотину держать, а дальше стали убыточными поля и фермы.

Всегда в деревне трудно жилось но такого уныния как в последние годы, наверное не было. Мои деревенские земляки-ровесники в страшном сне боятся увидеть своих детей на ферме или на тракторе. Что здесь будет через десять лет? Таджикский анклав или дачный посёлок? В новом бюджете повышения поддержки сельского хозяйства не предусмотрено.

А сколько было ёрничанья по телевизору, когда Лукашенко предложил сельское хозяйство Калининградской области поднять. Как же, на суверенитет единой, неделимой покушается Батька. А вся крестьянская Россия громким шёпотом кричит: «Приди, Александр Григорьевич, возьми, помоги, подними, обустрой».

 

Виктор Сандальнев

Череповец

просмотров: 521

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: