КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

История вологодского комсомола

Print Friendly and PDF

История вологодского комсомола

Этот год – юбилейный для комсомола. 29 октября исполнится 95 лет со дня основания ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Роль этой организации в стране Советов трудно переоценить. Об этом свидетельствует сама история.

Первые социалистические союзы рабочей молодежи (ССРМ) возникли весной 1917 года в Петрограде, в Москве и в других крупных промышленных городах. Появились такие союзы и на Вологодчине. Первой в ряды ССРМ вступила молодежь Сокольско-Сухонского промышленного района. Здесь был наиболее многочисленный отряд молодых рабочих, занятых на артиллерийском и целлюлозном заводах (Печаткино) и бумажной фабрике «Сокол».

В сентябре 1917 года был создан социалистический союз рабочей молодежи на артиллерийском заводе. Первым председателем комитета был избран 17-летний А.Отопков. Члены инициативной группы ССРМ Отопков, Трофимов и Самохвалов обратились к рабочей молодежи губернии с воззванием: «Товарищи! В России совершилась революция. Страна переживает величайшие события. Молодежь должна организованно выступить в революции. Молодежь в столице уже организована в союзы молодежи, пора и нам, товарищи, организовываться».

С января по октябрь 1918 года социалистические союзы молодежи появились в городах Вологде, Череповце и Великом Устюге, а также в Кирилловском, Устюженском, Белозерском и других районах.

29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи, который переименовал союз в коммунистический.

Первые коммунистические организации молодежи в Вологодской губернии возникли в конце 1918 года на писчебумажной фабрике «Сокол», на промышленных предприятиях Вологды, Великого Устюга, Череповца, в Кадникове и в Тотьме, а затем и в других городах и районах.

В январе-феврале 1919 года комсомольские ячейки появились на Красавинской льноткацкой фабрике и в Великоустюгском затоне, в марте – в Никольске, в апреле – в Вытегре, в сентябре – в Белозерске. Затем организации РКСМ родились в Кичменгском Городке, Грязовце, Нюксенице, Рослятине и в других местах.

В феврале 1919 года комсомольская организация была создана в Вологодском педагогическом институте. Но мало кто знал, что одним из ее основателей был Сергей Владимирович Ильюшин – творец легендарных Илов, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Имя этого человека известно всему миру.

1 октября 1919 года состоялся первый губернский съезд Череповецкой организации РКСМ, а 25 декабря того же года – Северо-Двинской организации РКСМ.

Губернский съезд Вологодской организации в 1919 году созвать не удалось. По первой всероссийской комсомольской мобилизации на фронт ушел почти весь состав комитета Вологодской городской организации, большинство руководителей уездных комсомольских организаций. Это обстоятельство отодвинуло созыв губернского съезда на целый год. Он состоялся 15 марта 1920 года в помещении клуба рабочих водного транспорта на Московской улице (ныне Советский проспект, 20).

Председателем губкома был избран Александр Чиркин, заместителем – О.Каган и секретарем – О.Гаврилов. Вскоре А.Чиркин ушел на фронт, и организацию до июля 1921 года возглавляла Ольга Каган.

В 1920 году губернская организация объединяла 5 уездов и два района, 80 волостей. Возникающие в 1918 году первые комсомольские ячейки по своей численности не превышали 20-50 человек. Быстрый рост рядов комсомола начался после III съезда РКСМ, проходившего в октябре 1920 года.

Юноши и девушки каждого комсомольского поколения имели свои рубежи. Одних молодость водила в «сабельный поход», другие активно участвовали в ликвидации неграмотности, коллективизации сельского хозяйства, третьи защищали родину от фашистских захватчиков, четвертые восстанавливали народное хозяйство, на знаменах пятых было написано «Даешь целину», «Волго-Балт», «Череповецкий металлургический завод», шестые самоотверженно трудились над выполнением пятилетних планов. Но каждое поколение успешно решало стоявшие перед ним исторические задачи.

Вспомним основные вехи жизни и деятельности вологодской комсомолии. Особенностью образования комсомольских организаций в нашем крае являлось то, что они создавались в огне боев с интервентами и белогвардейцами на Северном фронте. Готовясь с оружием в руках бороться с врагами революции, сотни молодых рабочих и крестьян заявляли: «Запишите меня в комсомол!». За годы гражданской войны почти все члены РКСМ и комсомольские вожаки ушли на фронт. Многие пали в боях, отдав свои жизни за Советскую власть. Среди них были руководители Вологодской организации РКСМ Виктор Борок, Александр Сибиряков, Яков Яндоуров, Павел Хромов, Федор Клочихин – один из организаторов Тотемской комсомольской организации.

Знаменательной датой в жизни комсомола стало 12 июля 1924 года. После смерти В.И.Ленина на VI своем съезде он принял имя вождя революции и дал клятву быть всегда и везде верным помощником партии. Посланцы вологодской комсомолии открывали на селе клубы, библиотеки, школы ликбеза.

Комсомольцы-вологжане активно участвовали в индустриализации народного хозяйства области, коллективизации сельского хозяйства. Когда стройкам области стал остро нужен лес, сотни и сотни комсомольцев пошли на лесозаготовки и в исключительно трудных условиях показывали образцы самоотверженного труда. В жесточайшей борьбе строился социализм в деревне. Десятки комсомольцев-земляков погибли в этой борьбе. Уже к концу 1929 года подавляющее большинство сельских комсомольцев области были членами колхозов. Они же составляли большинство среди механизаторов, выполняя призыв ЦК комсомола: «Комсомолец, на трактор!».

За годы войны из области ушло на фронт 45645 комсомольцев. Обком, горкомы и райкомы ВЛКСМ провели 43 мобилизации. Защищая родную землю от врага, молодежь проявила мужество, стойкость и непоколебимую веру в победу. Более 30 тысяч комсомольцев-вологжан за боевые подвиги награждены орденами и медалями. Подвиги самых храбрых из них известны всей стране. В числе первых трех Героев Советского Союза стоит имя летчика-вологжанина Михаила Жукова. На подступах к Новгороду совершил свой подвиг Александр Панкратов, токарь ВПВРЗ. Закрыв телом вражескую амбразуру, он обеспечил успешное продвижение наших войск. Такой же подвиг совершил харовчанин Василий Прокатов. Погиб, бросившись с гранатами под гусеницы немецкого танка, великоустюгский комсомолец Анатолий Угловский.

Комсомольцы и молодежь области ковали победу над врагом не только на полях сражений, но и в тылу. «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт», – таков был лозунг комсомольцев.

За период 1941-1945 годов в комсомол было принято более 77 тысяч человек. «Никто не забыт, ничто не забыто». Этот девиз стал символом огромной работы комсомольцев и пионеров в 60-70-е годы. Участвуя во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, комсомольцы и молодежь установили тысячи неизвестных ранее имен. Были открыты музеи и уголки боевой славы, установлены памятники, обелиски, мемориальные доски. Отрадно, что это движение не затухло и сейчас.

Весной 1954 года молодежь разбудила целинные земли. Призыв партии поехать в степи Казахстана и Алтая нашел горячий отклик в сердцах молодежи. Ни одна область, ни одна республика не остались в стороне от этого общенародного дела. Только из числа вологодской молодежи 1200 юношей и девушек поехали по комсомольским путевкам в необжитые края. Нашими земляками на целинных землях было создано два совхоза.

Сотни комсомольцев-вологжан награждены орденами, медалями, почетными грамотами. Областная комсомольская организация, Череповецкая, Сокольская и Великоустюгская городские организации

награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. Отряд комсомольцев области, участвовавший в уборке целинного урожая 1958 года, награжден Красным Знаменем ЦК ЛКСМ Казахстана.

В эти годы большим шагом в деле развития нашей области послужило строительство Череповецкого металлургического завода. Как только стройка была объявлена Всесоюзной ударной, она стала комплектоваться исключительно молодежью. Сначала череповчанами становились молодые люди Вологды и сельских районов области. Затем на стройку стала приезжать молодежь со всех концов страны. Строительство «Северной Магнитки» яркой страницей вписано в историю развития тяжелой промышленности страны. Всесоюзная ударная комсомольская стройка решением ЦК ВЛКСМ была занесена в «Летопись трудовых дел комсомола». Комсомольская организация завода награждена Памятным Знаменем ЦК ВЛКСМ.

Большой вклад областная комсомольская организация внесла в строительство Волго-Балтийского водного пути. Только в 1959 году более 500 вологжан отправились по комсомольским путевкам на эту ударную стройку. А всего на строительство приехали 3,5 тысячи юношей и девушек, представляющих 25 национальностей.

В результате ударного труда сквозное движение по каналу было открыто 5 июня 1964 года, на год раньше предусмотренного срока. Волго-Балт соединил пять морей, стал одним из крупнейших гидротехнических сооружений мира.

В 1967 году началось строительство газопровода Ухта-Котлас-Череповец-Ленинград. В 1969 году вуктыльский газ пришел в Череповец. «Сияние Севера» – таково название этой ударной стройки. Строительство газопровода продолжается. Природный газ доходит до самых отдаленных мест Вологодчины.

Нельзя не назвать и такие важные объекты шефства Вологодского комсомола, как завод «Северный коммунар», Вологодский льнокомбинат, Чагодощенский стекольный завод и другие. Комсомол Вологодчины взял шефство над строительством подшипникового завода, предприятий химии в городе Череповце, объектами сельского хозяйства Нечерноземья.

Важное место в этом занимал областной студенческий строительный отряд. За 23 года деятельности ССО в его рядах школу трудовой и физической закалки, первого жизненного опыта прошло более 86 тысяч студентов вузов и средних специальных учебных заведений области. За эти годы ССО выполнил объем строительно-монтажных работ и оказал услуг населению на сумму более 135 миллионов рублей (в старых ценах).

Общественно полезный труд студентов получил широкое признание и высокую оценку. Вологодский областной студенческий отряд 10 раз завоевывал призовые места во Всесоюзном соревновании. Орденами и медалями Родины были награждены 35 активистов студенческих отрядов.

Много интересного в эти годы было в жизни комсомольских организаций профессионально-технических училищ, школ области. Активное участие во Всесоюзных военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», спортивных -«Кожаный мяч» и «Золотая шайба» – принимали пионерские дружины области.

Большую заботу областная комсомольская организация проявляла о молодых писателях, поэтах, художниках и артистах, творческих самодеятельных коллективах. В 1969 году обком ВЛКСМ учредил премию областной комсомольской организации в области литературы и искусства имени А. Яшина. За прошедшие годы ее лауреатами стали широко известные поэты и писатели В.И. Белов, О.А. Фокина, В.В. Коротаев, А.А. Романов, художники Д.Т. Тутунджан и Ю.Воронов, народные артисты РСФСР М.В. Щуко, В.В. Сафонов. Обладателями яшинской премии стал народный ансамбль танца «Северные зори» (Череповец), а также народная студия балета Вологодского ДКЖ, народный детский театр «Чебурашка» (Шексна), детская народная киностудия «Романтик» (Сокол) и другие.

http://vologda-oblast.ru/komsomol/istoriya_vologodskogo_komsomola/index.php

просмотров: 1070

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: