КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вслед за тьмой в квартиры придет холод: в РФ появятся соцнормы на тепло

Print Friendly and PDF

Учитывая, насколько холодные в России зимы, многим гражданам можно заранее переселяться в кухни, где можно греться у плиты. Фото: РИА Новости

Виктория Фоменко
На нормальное обеспечение работы ЖКХ стране не хватает 9 триллионов рублей, так что правительство решило продолжать сокращение «раздачи» населению коммунальных благ

Наступление отопительного сезона принесло нерадостные новости для большинства жителей страны: российские власти озаботились экономией тепловой энергии и, действуя в уже проторенном русле, решили ввести социальные нормы на тепло. Ранее аналогичные квоты – так называемые «соцпайки» – были введены на воду и электроэнергию.

Россиян посадят на «энергопайки» >>

О таком решении журналистам сообщил Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ, действующей в составе экспертного совета при правительстве РФ. По его словам, в 2014 году правительство заставит некоторые регионы ввести данную норму в качестве пилотной, а в 2015-м она станет общеобязательной.

По квартире – в майке? Нет, сынок, это фантастика!

Обозреватели отмечают, что в отличие от европейских, российские отопительные системы, созданные, на самом деле, еще в совершенно другой стране – Советском Союзе, – не позволяют дозировать тепло, подаваемое в жилище. А потому власти, скорее всего, будут устанавливать нормы на тепло, исходя из норма СанПина. В числе этих норм есть и та, что предписывает гражданам комфортно себя чувствовать при температуре +18°С.

На практике забота правительства об экономии означает ровно одно, – поясняют комментаторы: тепла в российские квартиры станет поступать значительно меньше. А значит, многим горожанам придется скоро привыкать ходить по дому в теплой одежде и спать под несколькими одеялами, поскольку ни для кого не секрет, что в большинстве российских регионов зимой бывает либо холодно, либо очень холодно.

Те, кто не согласится мерзнуть в собственных домах, вынуждены будут включать электрообогреватели и другие отопительные приборы – естественно, выходя при этом за пределы потребления соцнорм по электричеству.

Некоторые блогеры и журналисты уже успели провести натур-эксперименты, попытавшись пожить так, чтобы не «выпадать» за упомянутую соцнорму. В итоге жить им пришлось в полутемных квартирах, без телевизоров и микроволновок, по-минимуму используя стиральные машины и компьютеры. Тем не менее, даже несмотря на такие меры экономии, им не удалось уложиться в правительственный стандарт.

Коммунальные долги: единственное жилье у неплательщиков еще не отнимут, но продавать запретят >>

Девять триллионов на спасение от коммунального коллапса

Введение теплового соцпайка объясняется так же, как и многие прочие реформы и преобразования: у государства нет денег. По оценкам представителей коммунальной отрасли, износ инфраструктуры, созданной еще в советские времена, сейчас составляет свыше 70 %.

В то же время, структурам ЖКХ, давно уже ассоциирующимся с беззастенчивым воровством и расхищением любых дотаций и вливаний, не удается привлечь инвестиции. А их требуется ой как много: накануне на совещании в Минрегионе говорилось, что только на водоснабжение и водоотведение отраслевые чиновники и связанные с ними бизнесмены хотели бы получать порядка 500 миллиардов в год. В целом же российский жилищно-коммунальный комплекс для обеспечения его нормальной работы нуждается во вливании 9 триллионов рублей. Такие данные озвучил министр регионального развития Игорь Слюняев.

Поскольку ожидать такого финансового изобилия просто неоткуда, было принято решение сокращать «раздачу» населению коммунальных благ. Обозреватели отмечают, что экономия – сама по себе мера разумная; однако проблему износа труб, проводов и котельных она никак не решит. А значит, деградация коммунального хозяйства все равно будет происходить.

К слову, у коммунальных чиновников вызывает определенное недовольство продолжающееся строительство нового жилья. «Выросло количество квадратных метров, но количество жильцов в городе не изменилось: люди просто улучшили свои жилищные условия», – пояснил суть проблемы правительственный эксперт Андрей Чибис.

«Баня, а через дорогу раздевалка»?

«То есть человек улучшил жилищные условия, купил квартиру, а ходить, пардон, в туалет, должен в старую?» – задаются вопросом некоторые обозреватели. Впрочем, чиновников такие мелочи не особенно заботят. В их представлении, вводимые тепло-, электро- и водо-пайки являются вовсе не «кнутом», а «пряником» для российского населения.

«Что такое пряник? Отфиксировать определенный размер социальной нормы потребления и сделать так, чтобы в пределах соцнормы потребления цена ресурса, будь то электричество, вода, а в будущем нужно обсуждать и теплоэнергию – росла в пределах ограниченными темпами. Надо защитить людей, которые пользуются рационально», – приводят российские СМИ слова все того же Чибиса.

О том же, где стоит искать «кнут», намекнула председатель некоммерческого партнерства «Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании» Наталья Невмержицкая. Она заявила, что плата за перерасход коммунальных благ и потребление «лишнего» должна существенно вырасти: иначе и вводить соцнормы не было бы никакого смысла.

http://www.trud.ru/article/02-10-2013/1300860_vsled_za_tmoj_v_kvartiry_pridet_xolod_v_rf_pojavjatsja_sotsnormy_na_teplo.html

просмотров: 687

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: