КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Что остановит разгром села?

версия для печати

Все последние годы Сванидзе, Яковлевы, Млечины и другие «историки» тщательно приукрашивают  жизнь простых жителей в царской России. Говорят и пишут, что и хлеба-то были излишки, и зерном торговали со всем белым светом.  А вот исторические данные, которые приводит газета «Наша Вологда» (№11,2013 г.):  «В ту пору в Европейской части России было 30 тысяч помещиков, у них было 76  миллионов десятин земли. А на 10 миллионов крестьянских дворов приходилось только 73 миллиона десятин. По данным за довольно ещё благополучный довоенно-революционный 1901 год, «в одну зиму голодало 42 миллиона человек, умерло же из них 2 миллиона 813 тысяч православных душ». А в 1911 году (уже после хваленых столыпинских реформ) «голодало 32 миллиона, потери 1 миллион 613 тысяч человек». Голод, натуральный голод душил крестьян, а помещики вывозили хлеб за границу.

В Европе постоянно проживало более 1 миллиона барствующих российских подданных.  А большинство крестьян мечтало досыта наесться самого простого чёрного хлеба. Постоянное недоедание сказывалось на здоровье: средний размер одежды мужчин был 44-й, а число рекрутов, негодных к службе в войсках по состоянию здоровья, достигало половины от всех призванных. В 1911 году полковник генерального штаба князь Багратион докладывал, что  из трёх парней трудно выбрать одного, годного для службы, а 40 процентов новобранцев впервые в жизни ели мясо, поступив на военную службу. А все дело в том, что земли у крестьян не было. В то же время только у одного  великого князя Николая Михайловича было конфисковано после революции полторы тысячи квадратных километров землевладений!

Таково истинное положение с «благополучием» крестьянства в царской России.

За время Сталинских пятилеток Россия из лапотной стала космической державой. Обрела продовольственную безопасность, создала военный щит, вышла победителем в войне с фашистской Германией и её европейскими сателлитами. Восстановила разгромленные фабрики и заводы, сельское хозяйство, создала лучшее в мире народное образование, социальное обеспечение.

Все это противоречило интересам Соединенных Штатов Америки, правительство которых увидело в лице СССР мощного мирового конкурента. Так в 1945 году был составлен меморандум Алена Даллеса (гриф секретности снят правительством США в 1991 году). Он провозглашает: «Мы бросим всё, что имеем, чем располагаем… всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Мы найдём своих единомышленников… своих союзников и помощников в самой России».

Им это удалось. Горбачёв, Ельцин, Яковлев и другие либерал-демократы развалили Советский Союз, расстреляли из танковых пушек Верховный Совет, осуществили   антинародный переворот. К власти пришли  «младо-реформаторы», которые под видом приватизации растащили всю собственность, созданную народом за 70 лет Советской власти. За двадцать лет правления реформаторов после переворота были развалены все отрасли промышленности и сельское хозяйство.

Сейчас специалисты пытаются предложить конкретные пути развития экономики. На первом Московском экономическом форуме, состоявшемся в стенах МГУ и  собравшем около полутора тысяч участников из трёх десятков стран мира, вице-президент Российской академии наук, доктор экономических наук Александр Некипелов отметил, что в современной ситуации никто не знает точно, что будет дальше. Относительно приватизации доктор экономических наук сказал, что приватизацию производить ради самой приватизации, рискуя лишиться многих куриц, несущих золотые яйца, выглядит крайне странным.

Форум показал, что мировой капитализм зашёл в тупик.  Основная беда – частная собственность на орудия труда и средства производства. В Германии уже давно печатают труды Карла Маркса. Но пока балом правит капитал, выхода из тупика нет. В России приватизировали практически всё, остались леса, водоёмы, часть земель. Продадут это, заткнут дыры в бюджете, а что дальше?

Самое опасное – в России погубили сельскохозяйственное производство. Уже более 40% завозим импортного продовольствия. Сейчас открыли шлагбаум, вступив в ВТО, и  иностранные  фуры заполонили улицы наших городов. Везут всё, что им дома не нужно. К примеру, общественный контроль проверил 47 образцов мяса в четырех  крупных магазинах Петербурга. В 14 случаях был обнаружен сальмонеллёз, 40% творога не соответствовали требованиям госта. Во многих видах молочной продукции не обнаружен молочный жир – он заменён на пальмовое масло. Под видом говядины и продуктов из неё Госсельхознадзор обнаружил конину. Вот, уважаемые россияне, кушайте на здоровье.

В народе всегда говорили: «Хлеб – всему голова!» Но в данное время об этом не слышно. Как-то один политолог сказал, что наше правительство не укорено ни в народ, ни в землю. И это так.

  Депутаты-коммунисты недавно настояли в правительственном часе Государственной Думы  заслушать министра сельского хозяйства Н.В. Фёдорова. В обсуждении доклада министра приняли участие депутаты-коммунисты Н.В. Коломейцев, В.Н. Федоткин, академик РАСХН В.И. Кашин. В процессе прений выяснилось, что помощь селу с 900 рублей на гектар в 2012 году сократится до 500-520 рублей. Притом, что дизтопливо подорожало на 6%, а удобрения от 2% до 19%. Выступающие отметили, что идёт издевательство над сельским хозяйством и над промышленностью. В сельском хозяйстве уничтожена инженерная служба, структура сельского хозяйства, разрушена вся вертикаль не только инженерной службы, но и также снабжения и сервиса. Из 7 тракторных заводов в России сегодня только два можно назвать тракторными. За прошлый год собрали всего одну тысячу  своих тракторов и 14 тысяч тракторов крупноузловой сборки, – импортных, большая часть из которых белорусские.  А Белоруссия собрала 65 тысяч тракторов.

В заключение правительственного часа академик РАСХН В.И. Кашин напомнил, что фракция КПРФ всегда поддерживала и впредь будет поддерживать крестьянство, по которому всей тяжестью проехал каток либеральных «реформ». Даже по отношению к 1990 году присутствие сельхозсектора в ВВП России снизилась в 5 раз, в инвестициях – в 4 раза, в 17 раз сократилась господдержка села, основные фонды сократились в 4 раза. Прошла пятилетняя программа подъёма сельского хозяйства, и оказалось, что из 12 основных позиций по 11 она провалилась. Выполненным оказался показатель по ресурсной мощности в личных подсобных хозяйствах. Деревни тысячами сметаются в лица земли, а, оказывается, этот показатель выполнен.

От уровня средней зарплаты по промышленности доход крестьянина составляет всего 53%. Почему крестьяне считаются изгоями? 60% сельских жителей в России из села хотят уехать. В. Кашин обратился к депутатам и министру сельского хозяйства, сообщив,  что фракция КПРФ в Думе подготовила соответствующие законопроекты. Он предложил совместно заниматься технологическим обновлением агропромышленного комплекса, в том числе и в Росрыболовстве. Надо поднять оперативность, тем более в условиях ВТО. Восстановить самое главное – уничтожить диспаритет цен и добиться решения проблем продовольственной безопасности.

В министерстве сельского хозяйства при Елене Скрынник в департаментах не было специалистов сельского хозяйства. А что это значит? Нарушен основной принцип – кадры решают всё. Вот они и «решали». Бывая в хозяйствах, не заходили даже на фермы. Видите ли, там пахнет дурно,  не  французскими духами.

На меня произвела впечатление  работа губернатора Новгородской области Сергея Митина, который в 2007 году был назначен Президентом на пятилетний срок губернатором этой области, а в 2012 году избран на новый пятилетний срок. Доверие на выборах ему оказали более 75% избирателей. Ранее С. Митин работал заместителем министра сельского хозяйства РФ. Только за первые пять  лет работы в Новгородской области в подъем экономики области было вложено 110 миллиардов рублей. В инвестиционной фазе находилось 80 проектов.

За пять  лет производство мяса в области увеличилось в 5,5 раза, до 122 тысяч тонн. Ставку сделали на коренную технологическую модернизацию АПК. В сельхозоборот ввели  40 тысяч гектаров ранее не использованной земли. Урожайность зерна выросла до 25 центнеров с гектара. Объём бюджета Новгородской области за 5 лет вырос с 11 миллиардов рублей в 2007 году до 20,6 миллиардов в 2011 году. За 5 лет создано 5,3 тысячи новых рабочих мест с заработной платой выше среднеобластного уровня. Средний уровень – 20194 рубля. Область вышла на самообеспечение качественными продуктами питания, которые продаёт в Москву, Петербург, Ленинградскую область.

 А что у нас в области? Село гибнет. Фермы закрывают, скот дорезают. В 14 районах области в общественном секторе не осталось практически коров. К примеру, в Бабушкинском районе в 1990 году было 6,5 тысяч голов, осталось 95 коров. В Сямженском районе было 4,7 тысяч коров, осталось 115 голов. В Вытегорском было 5,4 тысяч, осталось 125 коров. Всего по области осталось 74 тысячи коров, было в 1990 году – 207 тысяч. Производство молока в сравнении с 1990 г. упало на 26%, мяса крупного рогатого скота на 52,3%. Жители сёл и деревень не стали держать коров даже в личных подворьях. В 1990 году было их 46 тысяч, теперь осталось около 7 тысяч. Пора принять срочные меры! Только смена социально-экономического курса способна остановить дальнейший разгром села.

 

Александр Машьянов,

ветеран сельского хозяйства

г.Вологда

просмотров: 581

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: