КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Директор ЦИПКР С.И.Васильцов подводит политические итоги 2013 года

версия для печати

– Главное и печальное событие года – разгром Академии наук, – отметил в интервью «Свободной Прессе» директор Центра исследований политической культуры России, депутат Госдумы С.И.Васильцов. – Академия всегда была одним из символов страны – до революции, в сталинскую эпоху и после. Деятели науки в советское время входили в национальную элиту наряду с партийными работниками и людьми в погонах. Это отражало менталитет нации. На вопрос: «А кто вы? что вы?» – ответить: «Я работаю в Академии наук» – было очень престижно, вас встречал уважающий взгляд, уважающие слова и прочее…

По материалам интернет-издания «Свободная Пресса»
2013-10-05 06:42

Теперь Академия разрушена – не только решением о ее реформе, но и всем отношением к людям науки за последние 20 лет. В результате ученые оказались задвинутыми на позиции едва ли не маргиналов.

Власть говорит, что России необходимо двигаться вперед. Как, интересно, это делать без науки? Реорганизация Академии – аттестации, конкурсы, организационная неразбериха – это очень надолго. У нас этой катавасии с Академией наук (даже я не беру ее результаты, а чисто технический момент, реализация того, что напридумывали) займет несколько лет. Это значит, в науке мы слетим даже с тех слабеньких позиций, которые ещё занимали. После этого невозможно всерьез говорить, что у нас информационное общество, в котором наука является производительной силой.

С тем, что у нас осталось, мы никуда не двинемся. Мы не сможем и закупать технические новинки за рубежом, поскольку денег у государства нет. А бизнесу двигать страну вперед не нужно – он по-черному эксплуатирует ресурсы, которые получил от советской эпохи, вывозя в год 30-50 млрд долларов за рубеж. До остального ему дела нет.

Разгром Академии ставит и социальный вопрос: нам вообще в своей стране умные люди нужны? Или необходимость в них полностью отпала? Такое впечатление, что не нужны. Уже сегодня россияне мало знают об истории своей страны и об окружающем их мире. Такие люди не могут укреплять общество, быть его опорой. Интеллектуальный фермент все сильнее выветривается в нашем народе, и это печально. Думаю, мы будем долго возвращаться к событиям вокруг РАН. Почесывать в голове и говорить: надо же, что в 2013-м натворили!..

просмотров: 552

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: