КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

29 октября 2013 года – 95 лет ЛКСМ. Первые победы.

Print Friendly and PDF
 

Февральская революция 1917 года изменила всю систему Российского государства. Пришедшая к власти буржуазия была вынуждена считаться с революционными массами, которые в процессе революции создали свой орган управления — Советы. Одной из уступок созданного буржуазными партиями Временного правительства стала свобода собраний и вольность в создании организаций, чем и воспользовалась молодежь: молодежные организации вышли из подполья.

ОГРОМНУЮ ПОМОЩЬ в создании первых легальных молодежных союзов стала оказывать партия большевиков. Несмотря на то, что к моменту начала Февральской революции почти все лидеры партии находились вне революционного Петрограда — кто в эмиграции, кто в ссылке, кто на каторге и в заключении, — Русское бюро РСДРП(б), возглавляемое Вячеславом Михайловичем Молотовым, приняло деятельное участие в создании первых социалистических союзов молодежи. 6 марта 1917 года Петроградский комитет РСДРП(б) намечает первую программу работы партии с молодежью. В ней нашла место и задача, обозначенная Владимиром Ильичём Лениным в работе “Письма из далека”: создание народной милиции, куда вождь предлагал вовлекать юношей и девушек с 15-летнего возраста. “Такая милиция,— отмечал он,— втянула бы подростков в политическую жизнь, уча их не только словом, но и делом, работой”.

Первый Социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ) был создан в марте — апреле 1917 года в Нарвско-Петергофском районе Петрограда. Его возглавил девятнадцатилетний рабочий Путиловского завода большевик Василий Алексеев. С этим союзом связаны имена и других вожаков будущего комсомола — Лизы Пылаевой, Петра Смородина и других. ССРМ работал в тесном взаимодействии с руководством райкома партии большевиков. Молодые рабочие, члены союза, выполняли задания по созыву и охране собраний и демонстраций, распространяли партийные брошюры, газеты, добывали оружие для формировавшихся отрядов Красной гвардии, вели агитацию среди рабочей и солдатской молодежи.

Почин Петрограда подхватили Москва и многие другие промышленные города России. В организации социалистических союзов молодежи приняли деятельное участие возвращавшиеся из ссылки лидеры большевиков. В Петрограде работали Надежда Крупская, Инесса Арманд и Александра Коллонтай, в Екатеринбурге — Яков Свердлов, в Закавказье — Анастас Микоян и т.д.

Огромную работу по организации молодежи вела “Правда”, возглавляемая И.В. Сталиным и В.М. Молотовым. Газета напечатала примерный устав Союза рабочей молодежи. Устав направлял на правильный путь формирующееся юношеское движение, помогал союзам молодежи приобрести организационную структуру, способствовал укреплению социалистических союзов рабочей и крестьянской молодежи.

Развиваясь и крепнув, молодежное движение подошло к новому этапу — созданию единой молодежной организации столицы. Когда такое решение было принято собранием на “Русском Рено”, никто и представить себе не мог, с какими трудностями придется столкнуться. Не вся молодежь сразу встала на позиции большевиков, на ряде предприятий были сильны меньшевики и эсеры. Прикрываясь псевдореволюционной риторикой и опираясь на большинство в Петроградском Совете, они смогли выдвинуть своего лидера — Петра Шевцова.

До Февральской революции “лидер молодежи” был неприметным репортером бульварной “Маленькой газеты”. И вдруг, ведомый случаем, автор скандальной хроники преобразился в пастыря юных душ. Не правда ли знакомый сюжет? Не так давно одно из молодежных движений “партии власти” возглавил один из телевизионных шоуменов. Так что и здесь власть не оригинальна.

Новоявленный “лидер” красиво говорил, артистично выступал и вскоре предложил создать руководящий орган движения — Всероссийский совет. Вскоре он уже именовался “делопроизводителем Всероссийского совета рабочей молодежи”. И даже сочинил обширную программу, правда, для начала от имени своей организации “Труд и свет”. В свою программу достойный конкурент Остапа Бендера включил исключительно “важные” задачи молодежных союзов — совместные чтения вслух произведений Метерлинка и Ницше, прослушивание музыки… И это в то время, когда молодежь голодала, не могла позволить себе покупку лекарств, рабочее законодательство требовало решительных реформ, а беспощадная эксплуатация продолжалась.

Главной задачей Шевцова и его мелкобуржуазных сторонников было заморочить молодежи голову, увести ее от революции и реальной борьбы, измотать ее в бесконечных собраниях и шествиях, посеять в ней вирус неверия в собственные силы, породить жажду наживы. “Казалось порой, что мы вместо центральной организации питерской молодежи, горевшей жаждой борьбы и боев, попали на толстовский литературно-музыкальный вокзальный вечер и здесь говорили о музыке, живописи, кройке и шитье, литературе, памятниках искусства, непротивлении злу, но ни слова не было сказано о социальной революции”,— вспоминал Иван Скоринко, один из активных организаторов Нарвско-Петергофского социалистического союза молодежи.

Первым решением юных социалистов было разорвать все отношения с Всероссийским советом рабочей молодежи. Они написали гневную резолюцию, осуждающую “Труд и свет” и ее лидеров. Было решено нести для опубликования эту резолюцию в “Правду”. Здесь, в редакции газеты, и произошла встреча Ивана Скоринко с Лениным. Владимир Ильич, подробно расспросив о делах в молодежных союзах, посоветовал не вставать в “позу” и уходить, а “наоборот, на собраниях раскрывать планы Шевцова и указывать молодежи, что они и шевцовы говорят на разных языках”, дал ряд советов по ведению политической полемики и фракционной борьбы.

Юные социалисты начали яростную борьбу с мелкобуржуазными элементами. На каждом собрании и митинге Вася Алексеев, Лиза Пылаева и другие социалисты вскрывали сущность липовых лидеров молодежи.

И уже по прошествии нескольких недель работа дала результаты — попытки соглашателей подчинить себе юных пролетариев провалились. А вскоре соглашательское руководство было изгнано из организации, а “Труд и свет” вообще перестал существовать.

Молодые социалисты одержали первую крупную победу в борьбе за умы трудовой молодежи. Но основные битвы были еще впереди. На горизонте занималась заря Красного Октября.

просмотров: 746

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: