КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

29 октября 2013 года – 95 лет ЛКСМ. Молодёжь шагает в революцию.

Print Friendly and PDF

В преддверии революции в молодежных организациях и партии развернулась дискуссия об организационной форме союза молодежи. Опасаясь подчинения молодежных организаций буржуазному влиянию, группа молодых большевиков, объединившихся при Московском комитете РСДРП(б), предложила создавать молодежные союзы при комитетах партии и только из ее членов.                                                                                                                                 ЗА ЭТОЙ ИНИЦИАТИВОЙ последовала статья Надежды Константиновны Крупской “Письмо в Москву”, опубликованная в газете “Правда”.В статье Крупская рассказывала об опыте становления юноше-ского движения в Петрограде. Во второй же части письма автор давала тактичные советы о практических шагах по организационному сплочению молодежи. Оценивая реальную ситуацию того времени, Надежда Константиновна высказалась против замкнутого характера организаций рабочей молодежи. Это должны быть не узкопартийные союзы, включающие в себя лишь одних молодых членов партии. Развивая ленинскую мысль о необходимости расширения воздействия на всю трудящуюся молодежь, Крупская рекомендовала: “Организациям рабочей молодежи придавать чисто партийный характер не следует, так как в такие организации необходимо втянуть самые широкие слои рабочей молодежи”. Исходя из этой цели, она указывала и на то, что вновь создаваемые массовые революционные союзы молодежи с первых же шагов своей деятельности не должны чувствовать ненужной навязчивой опеки со стороны старших товарищей.

История показала правоту Крупской: созданный Союз молодежи при МК РСДРП(б) из-за своей узкой направленности не смог оказать серьезного воздействия на политическое воспитание юношества. “Письмо в Москву” и другие статьи Крупской о молодежи, написанные “по прямому требованию Владимира Ильича”, оказали существенное влияние на становление массового пролетарского юношеского движения. Так, к примеру, в Москве с августа по октябрь 1917 года по всем районам первопрестольной был создан новый Союз рабочей молодежи “III Интернационал”. И если союз при МК насчитывал 200 человек, то новый к октябрю имел уже 4 тысячи членов. Свою мощь он показал 15 октября, когда на демонстрацию против войны вышли 5 тысяч юношей и девушек.

В широком развитии молодежного движения сказалось и то, что партия большевиков ставила своей задачей помощь в развитии и политическом воспитании молодежных союзов.

В августе 1917 года состоялся VI съезд большевистской партии. Съезд обсуждал вопрос о свержении буржуазного Временного правительства, взяв курс на вооруженное восстание, на социалистическую революцию.

Несмотря на громадность поставленной задачи, партия не забыла и о будущем — о юношестве. На съезде специально обсуждался вопрос о союзах рабочей молодежи. Резолюция VI съезда отмечала: “В настоящее время, когда борьба рабочего класса переходит в фазу непосредственной борьбы за социализм, съезд считает содействие созданию классовых социалистических организаций рабочей молодежи одной из неотложных задач момента и вменяет партийным организациям в обязанность уделить работе этой возможный максимум внимания”. Ставя точку в дискуссии о социалистических союзах молодежи, съезд высказался за то, чтобы их деятельность носила организационно самостоятельный характер.

Съезд также рекомендовал ЦК партии устраивать курсы инструкторов по организации и руководству союзами социалистической молодежи, поддерживал предложения об оказании материальной помощи изданию журнала “Юный пролетарий”.

Решения партии воодушевили молодежь — участники первой конференции Петроградского союза рабочей молодежи, собравшиеся 18 августа 1917 года, в приветствии В.И. Ленину писали: “Наши молодые силы готовы не только продолжить, но и окончить Ваше идейное дело и на развалинах самодержавия воздвигнуть новую Россию, Россию пролетарскую”.

Делом и жизнью молодежь доказала правоту своих слов. В легендарные дни Октябрьского вооруженного восстания молодежь решительно шагнула в революцию. В отрядах Красной гвардии из каждых трех человек два представляли молодое поколение. В своем отчете Владимиру Ильичу о готовности к решающему выступлению председатель Военно-революционного комитета (ВРК) Петрограда Н.И. Подвойский особо отмечал тот факт, что “усилился приток в Красную гвардию молодежи”.

В ряде городов на заводах были сформированы молодежные боевые отряды. Девушки повсеместно создавали санитарные дружины. Среди московских красногвардейцев молодежь составляла 40 процентов.

ГРОЗНОЙ СИЛОЙ революции зарекомендовали себя юные бойцы в дни ожесточенных боев с контрреволюцией в Москве. Они показали свою смелость, отвагу, готовность жертвовать жизнью ради великой цели создания социалистического Отечества.

Принятая в те дни резолюция собрания Союза рабочей молодежи завода Михельсона гласила: “Молодежь с 18-летнего возраста должна принимать активное участие с оружием в руках на баррикадах…”

Москва кипела. “Ожесточенные схватки шли на Тверском бульваре, у резиденции московского градоначальника. Большую отвагу проявили здесь организаторы молодежи Сокольнического района Сергей Барболин и Николай Жебрунов. С возгласом “Да здравствует революция! Ура!” они бросились в атаку, увлекая за собой товарищей. Герои пали в бою, но опорный пункт врага был взят. Не зная страха, сражался на Мясницкой, у почтамта, один из руководителей союза молодежи Городского района Николай Ходяков. Всегда веселый, жизнерадостный, он говорил товарищам: “Для меня нет жизни вне борьбы…” Он пал на баррикадах Октября.

В боях за Алексеевское училище участвовали члены союзов молодежи Басманного, Лефортовского, Рогожско-Симоновского районов.

Храбро штурмовали 5-ю школу прапорщиков красногвардейцы Хамовников. С большой самоотверженностью боролись члены союза из Замоскворечья у Крымского моста и на Крымской площади. На баррикадах Остоженки пали смертью храбрых пятнадцатилетний рабочий Павел Андреев и отважная юная большевичка Люсик Лисинова.

На помощь москвичам выступили рабочие батальоны Иваново-Вознесенска, Шуи, Подольска, Серпухова, Мытищ, Александрова, Орехово-Зуева. В их рядах было много совсем еще юных бойцов из пролетарской молодежи” — и это лишь несколько строк великой хроники боев и сражений.

Вглядитесь в фотографии тех грозных дней. С них смотрят юные лица — сколько в них веры, смелости, решительности. Их уже нет, кто-то погиб под пулями юнкеров в 1917-м, кто-то убит интервентами и белогвардейцами в Гражданскую войну или отдал жизнь, защищая Отчизну, в грозные годы Великой Отечественной…

Велик их подвиг — подвиг шагнувших в революцию!

просмотров: 930

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: