КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

29 октября 2013 года – 95 лет ЛКСМ. Истоки.

версия для печати

В ЦАРСКОЙ РОССИИ трудовая жизнь молодежи начиналась в 8—12 лет. Российские промышленники стремились конкурировать с европейскими, а издержки компенсировали за счет зарплаты рабочих. Особенно выгодно было эксплуатировать подростков: выполняли они работу в том же объеме, что и взрослые, а платили им намного меньше. Трудно представить, каких нечеловеческих усилий стоило ребенку-рабочему стоять по 12—16 часов у горна, около прядильной или печатной машины, выполнять обязанности коногона на шахте. Под давлением общественности правительство было вынуждено издать указ, запрещающий труд детей до 12 лет, время работы детей от 12 до 15 лет ограничивалось 8 часами. Но строгость российских законов, как и в наше время, компенсировалась необязательностью их соблюдения. “У нас на фабрике много детей 10—11 лет, но по паспорту им всем не меньше 16”,— сообщали рабочие московской фабрики Бельмона в газету, и такие обращения шли по всей стране.

О размахе использования детского и подросткового труда говорят такие цифры. Так, по данным фабричной инспекции, перед Первой мировой войной на фабриках работали почти четверть миллиона детей до 17 лет, то есть 11 процентов от всех рабочих, а также около 4,5 миллиона подростков до 20 лет — это четвертая часть всех лиц наёмного труда. И это только официальные данные: ведь контроль инспекции не распространялся на 30 процентов промышленных рабочих и 60 процентов предприятий.

Подвергались подростки и систематическому избиению. Трудно поверить, но на заре ХХ века в России всё еще действовал ремесленный устав, принятый Екатериной II в XVIII веке, согласно которому хозяину разрешалось прибегать к “отеческому наказанию розгами от 5 до 10 ударов”. Но кто считал эти удары…

“Мальчик к концу учения становится почти идиотом… Он на всю жизнь становится забитым, запуганным человеком”,— писали во власть воронежские рабочие портновских мастерских.

А что после работы или в редкий выходной? Почти на миллионную Москву в 1910 году приходилось всего 16 библиотек, три народных дома и один цирк. Зато плодился другой “отдых” — 789 пивных, 360 винных погребов, 291 трактир, 247 казенных винных лавок.

А когда началась Первая мировая война, в армию призвали почти половину всего взрослого мужского населения. На предприятиях их заменили дети, подростки, женщины. Воспользовавшись военной обстановкой, правительство отменило законы, ограничивающие применение труда малолетних и женщин. Резко возросло число подростков-рабочих. Сверхурочные работы малолетних возросли в годы войны в шесть раз, а реальная зарплата резко снизилась, не поспевая за спекулятивной инфляцией.

Неудивительно, что в этих условиях резко возросла политическая активность молодежи. Она всё четче понимала, что причиной ее бедственного положения становится вся система власти, существовавшая в России. С осознанием этого пришло и осознание необходимости объединяться.

Уже с весны и особенно с осени 1915 года на многих предприятиях и в культурно-просветительских организациях нелегально создаются рабочие кружки, в которых преобладает молодежь. Зачинателем стал Петроград. При непосредственном участии большевиков такие кружки возникают на Путиловском заводе, за Московской заставой, в Выборгском районе.

Всё больше молодежи примыкало к большевистской партии. Объясняя широкий приток молодежи в партию, Владимир Ильич Ленин писал: “Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодежи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идет молодежь. Мы партия самоотверженной борьбы со старым гнильем, а на самоотверженную борьбу всегда первой пойдет молодежь”.

В молодежных рабочих кружках кипела работа. Особенно активно и плодотворно работал кружок Василия Алексеева на Путиловском заводе.

Василий Алексеев — один из основателей будущего Петроградского социалистического союза молодежи, очень рано примкнул к революционному движению. Он много читал, успешно занимался самообразованием, много работал. Поэтому идеи об освобождении рабочего класса были ему близки и понятны: в 1912 году в шестнадцать лет он вступил в РСДРП(б). Вася, как просто называли его и взрослые, и молодежь, ездил с заводскими ребятами за город, устраивал экскурсии, вечера, умел провести задушевную беседу и ответить на волнующие вопросы, подставить плечо в трудную минуту. Он был авторитетным руководителем кружка молодежи, из которого вышло немало будущих активистов комсомола.

От Петрограда не отставала и Москва. Здесь в 1916 году возникли молодежные кружки на предприятиях Замоскворечья и на Пречистенских рабочих курсах. При содействии партии большевиков кружки создавались в Киеве, Туле, Ростове-на-Дону, других промышленных центрах.

Свою силу и организованность кружки рабочей молодежи показали на стачках и демонстрациях, вспыхнувших в знак протеста против суда над представителями думской фракции большевиков, арестованными в ноябре 1914 года. Царское правительство попыталось подавить движение молодежи, забирая юношей в армию. Но в армию шли уже подготовленные активисты, неся идеи революции и борьбы, организуя среди солдат новые молодежные объединения.

Созрев как движение, осознав свою цель и силу, молодежные организации стремились выйти из подполья. Это удалось, когда свершилась Февральская буржуазно-демократическая революция, которая придала новый импульс молодежному движению.

просмотров: 591

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: