КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Депутат Госдумы, член комитета по науке С.И.Васильцов о реформе РАН: у кого в руках имущество и финансы, тот и хозяин

версия для печати

Главной проблемой грядущей реформы РАН, как отметил в комментарии для «Голоса Америки» член думского комитета по науке Сергей Васильцов, является передача имущества Академии в ведение федерального агентства.

По материалам «Голоса Америки»
2013-09-26 23:06

«Это как если бы у взрослого человека отобрали все имущество и выдавали ему деньги на карманные расходы и диктовали, во что ему одеваться, – пояснил Васильцов. – В Академии наук произошло именно это: вдруг ни с того ни с сего возникли некие высшие инстанции, которым нужно отдать все имущество РАН, а ведь у кого деньги, тот и контролирует процесс».

Все остальные принятые Госдумой поправки, убежден Васильцов, по сравнению с созданием агентства, – не более чем «гарнир». Однако, по словам депутата, именно на этот «гарнир», а не на суть реформы, обращает наиболее пристальное внимание руководство РАН.

«В последние дни я как член комитета Думы по науке, участвовал целыми сутками в обсуждениях этой темы, – рассказывает Васильцов. – И я выяснил, что наших академиков интересуют очень прикладные вопросы: будут ли выборы новых академиков в этом году или через три года, прописать ли в законе права не только региональных отделений, но и центров, какие-то редакционные моменты».

По мнению депутата, эти вопросы являются десятистепенными, тогда как по-настоящему важную тему – вопрос о передаче имущества РАН госструктуре – академическое руководство игнорировало. «Более того, на заседаниях комитета оно ее пропагандировало и даже навязывало депутатам и присутствующим», – отметил Васильцов.

Ситуация, по мнению депутата, сегодня выглядит безвыходной: проект принят в третьем чтении. «Нам остается одно, – считает он, – подождать года два, когда академическое руководство придет просить о том, чтобы их защитили от суточных просиживаний у какого-нибудь мелкого чиновника в этом агентстве, у которого они будут выпрашивать деньги на принтеры и пробирки, – и вот тогда мы будем что-то решать по существу».

просмотров: 461

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: