КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Кто такие «Коммунисты России»

версия для печати

   Данная политическая структура появилась в 2009 году и сначала действовала как общественная некоммерческая организация. 7 июня 2012 года, после вступления в силу новой редакции закона о политических партиях (снизившего планку обязательного для регистрации числа членов до 500 человек), она была зарегистрирована в качестве политической партии. Костяк руководства партии составляют раскольники из числа бывших членов КПРФ, поддержавших так называемый «мокрый съезд» в 2004 году, когда была предпринята инспирированная властями попытка рейдерского захвата КПРФ. В их числе К. Жуков и М. Сурайкин.

   Первый секретарь Центрального комитета ПКР – Максим Сурайкин.

   Следует отметить, что увидеть на улицах одновременно хотя бы 100 или 200 активистов ПКР нельзя. В уличных акциях члены партии участвуют крохотными группами по 3 – 5 человек. Исключение составляет только Санкт-Петербург. Однако там ПКР представляют активисты организации КПЛО («Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области»). Данная организация приобрела ограниченную известность благодаря ряду эпатажных и провокационных акций. Лидер КПЛО Сергей Малинкович вошёл в руководство ПКР. Правда и КПЛО больше нескольких десятков человек на улицы вывести не может.

   Из неофициальных источников известно, что в большинстве регионов местные отделения ПКР состоят из руководителя и трёх – четырёх менеджеров. Для участия в одиночных пикетах они нанимают случайных людей за разовые гонорары.

   Очевидно, что ПКР изначально создавалась в противовес КПРФ, которую предводители “Коммунистов России” стремятся представить сборищем функционеров, напрочь забывших учение Маркса-Энгельса-Ленина. ПКР не является однодневкой и имеет признаки долгосрочного проекта, направленного на дезориентацию электората КПРФ.

   ПКР имеет свой сайт в Интернете. Из его информации ясно, что «Коммунисты России» по возможности добросовестно копируют идеологию КПРФ. Впрочем, ясной программы партии на сайте нет, хотя там и бичуется “криминальный российский капитализм”. В части обличения существующего строя опять же повторяются тезисы, уже выдвинутые КПРФ. Следует отметить, что при внимательном знакомстве с содержимым сайта обращает на себя внимание тот факт, что основной деятельностью партии является очернение КПРФ. Большинство материалов сайта сообщают о выходе из рядов КПРФ групп коммунистов и коллективном их переходе под знамёна ПКР. “Коммунисты России” активно пытаются привлечь к себе внимание СМИ. Так, её лидеры собирались судиться с РПЦ и академиком РАН Лавровым за уничижительные высказывания в адрес Владимира Ленина и за попытку проверить работы основателя партии большевиков на экстремизм. До реальных исков дело, правда, не дошло.

   На выборах 14 октября 2012 года ПКР кое-как смогла делать вид, что она представляет некую альтернативу КПРФ или претендует на такую роль. Но в ходе скандальных выборов губернатора Брянской области Секретарь ЦК партии “Коммунисты России” Сергей Малинкович выступил на митинге в поддержку ставленника Кремля Николая Денина в Брянске и заявил, что от имени своей партии “официально отрекается и дистанцируется” от кандидата на должность губернатора от КПРФ Вадима Потомского. Получилось, что в ходе Брянских выборов, где кандидат от КПРФ всерьёз претендовал на победу, «Коммунисты России» блокировались с правящей «Единой Россией». После брянского демарша Малинковича ПКР уже не имеет возможности утверждать, что никак не связана с режимом Путина.

   Иной деятельностью ПКР на внутриполитической арене России не занимается. При более внимательном изучении доклада исполнительного секретаря ЦК ПКР Константина Жукова о социальной базе коммунистического движения имеет место довольно пространный анализ классового состояния общества. Внешне он наукообразен и весьма запутан. Однако в этом документе есть интересные моменты. Докладчик, разбирая классы и классовые группы современного российского общества, нашёл «новый» класс – пенсионеров. По его мнению, без них успешная борьба за социализм не возможна. А поскольку пенсионеры недостаточно поддерживают коммунистов, социальная база мала, то и активная деятельность почти невозможна.

   В своей деятельности партия предпринимает попытки блокироваться с другими карликовыми организациями, основное занятие которых — критика, а вернее борьба с КПРФ. Так, весьма тесные контакты ПКР имеет с группировкой исключённого из КПРФ Владимира Лакеева (бывший второй секретарь МГК КПРФ). Лакееву удалось сохранить вокруг себя некоторое число сторонников, ушедших из МГО КПРФ в 2010 году. Следует отметить, что ПКР, не имея своего актива, одновременно старается использовать местные группы раскольников в своих проектах и акциях и, в тоже время пытается их абсорбировать в свои ряды.

   Интеллектуальная и организационная слабость и отсутствие опыта практической работы делают контакты команды Сурайкина-Жукова даже с такими посредственными партработниками ,как Лакеев и ему подобные, необходимыми. Не меньшую нужду для руководства «Коммунистов России» представляет проблема формирования своей позиции по тактическим вопросам политической жизни. Существование политического спойлера в течение длительного времени требует идеологов, или хотя бы интеллектуалов. Поэтому на сайте ПКР регулярно даётся трибуна для пространных выступлений Лакеева, а также Сергея Никитина, бывшего депутата Московской городской Думы.

   На прошедшем 30 июня 2013 года втором съезде партии в гостиничном комплексе «Измайлово» «Коммунисты России» очередной раз подтвердили реноме главных борцов с КПРФ. Вот для чего Панько К.И. и оказался выдвиженцем этой партии на выборах Главы г. Вологды.

   Борьба с КПРФ на выборах, вплоть до открытой поддержки правящего режима, инициирование раскольнической деятельности в КПРФ и вербовка предателей в её рядах, провокационные заявления на страницах партийного интернет-ресурса, унижающие достоинство коммунистов скандальные выходки секретаря ЦК Малинковича, сосредоточение в рядах ПКР самых отвратительных предателей коммунистических идеалов —, я полагаю, и есть политическое лицо партии «Коммунисты России».

 

Н.А. Жаравин

просмотров: 1169

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: