КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Зловоние

версия для печати

     Не показывают по телевизору, не рассказывают по радио о  митингах в  Новохопёрске Воронежской области, жители которого не хотят строительства никелевого рудника вблизи города. Только «Правда» и «Советская Россия» регулярно пишут. Страсти кипят нешуточные. Наши и заморские олигархи почуяли запах наживы, запах долларов, хотят содрать сотни гектаров чернозёма, влезть забуриться в недра, взорвать, сколоть, смолоть, обогатить и вывезти никелевую руду. Нашей издыхающей промышленности столь ценный металл и не нужен. Но живёт на Хопре крепкий народ с казачьими корнями, готовы под бульдозеры ложиться и пока что отстаивают, хранят свою реку,своё право жить на зелёных берегах а не среди отвалов и карьеров.

      А вот у нас в Череповце тишь да гладь. Абсолютное большинство горожан даже не знают о принятом, ещё в апреле, решении строть в городе огромное аммиачное производство. Как сказала бы Нонна Мордюкова «Хорошие вы мужики череповчане – но не казаки. Не казаки.» Губернатор придавленный областными долгами, старыми и новыми готов хоть ядерное хранилище в родной город затащить, лишь бы прозвучало заветное, вожделенное слово – инвестиции.

      К сожалению, она не очень видна, наша плохая экология. Выйдешь на улицу, и вроде всё хорошо, если ветер не с завода. Вот только жена, работающая на азотке, постоянно кашляет, уже много лет не может обходиться без таблеток. У внука, почти с рождения, случаются приступы удушья. Это каждому равнодушному надо бы посмотреть, как задыхается двухлетний кроха, как играет, сипит,  хлюпает у него вгруди гармоника, и пот горошинами. Посмотреть и на своих детей, внуков примерить. То ли инфекция, то ли экология? Наша издыхающая медицина не может ответить.

     Давайте не будем молчать, череповчане. Достаточно у нас в городе грязных и опасных производств. Давайте обидимся на Европу, Америку, Японию за их страстное желание  обустроить химию, металлургию подальше от себя, в недоразвитых странах. Нашему издыхающему сельскому хозяйству аммиак без надобности. У него на удобрения денег нет.

      Почему бы не построить новое производство в Москве у главного офиса Фосагро? Там наверняка тысячи работают в поте лица. И все химики с дипломами. Почему не в лесу где нибудь, позаимствовав советский опыт комсомольско-молодёжно-лагерной стройки? Задумайтесь равнодушные, мечтающие об инвестициях и новых рабочих местах, представте наш город не со стороны Ленты,Макси, Дикси, а со стороны комбинатов. Лес труб, разноцветные дымы в полнеба, радиоактивные шлакоотвалы высотой с Уральские горы, незамерзающие, парящие ядом шламоотстойники, засыпанная пеплом трава в промзоне, тысяча двести случаев вновь выявленной онкологии каждый год.

     Этого мало нам?  В Москве считают что мало. В Москве запахло долларами. В Вологде – инвестициями. В Череповце запахнет аммиаком!

В. Володин.  Череповец

просмотров: 1494

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: