КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Видео. В.И.Кашин на “круглом столе” фракции КПРФ в Госдуме: Героическое поколение “детей войны” достойно лучшей участи

версия для печати

“Марксизм и диктатура пролетариата”

 

4 июля по инициативе фракции КПРФ в малом зале Государственной Думы состоялось заседание «круглого стола», где обсуждался вопрос «Законодательное обеспечение мер социальной поддержки граждан, родившихся с 1927 по 1945 годы».

В работе “круглого стола” приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД по экологии и природным ресурсам В.И. Кашин, руководитель Всероссийской организации “Дети войны”, депутат Госдумы Н.А.Арефьев, депутаты Государственной Думы Т.В.Плетнева, И.И.Никитчук, В.С.Романов и др.

Открыл заседание В.И. Кашин – заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД по экологии и природным ресурсам, который, в частности, сказал: «Война с ее жестокостью и  насилием принесла ничем неизмеримое горе всему советскому народу. Но именно в это время проявились  лучшие черты характера советского народа, был показан небывалый взлет патриотизма и любви к своей стране, к своей Родине. В огне войны ковалась несгибаемая дружба народов Советского Союза, когда и стар и млад, как могли, помогали идти к заветной цели – «Все для фронта, все для победы!».

«В это тяжелое время, – продолжил В.И. Кашин, – беспримерный подвиг  совершили советские дети. Это они любыми путями прорывались на фронт и вставали в окопы рядом с солдатами. Это они шли непроходимыми тропами с обозами партизан, взрывали фашистские склады боеприпасов, пускали под откос немецкие поезда. А сколько их трудилось на заводах и фабриках, на элеваторах, на тракторах и жатках? Это их неокрепшие плечи держали половину тыловых забот необъятных фронтов войны. Им принадлежит весомая часть Великой Победы и та скромная часть благодарности за пожертвованное детство, за утраченный смех, за преждевременную седину. Это им, подросшим и рано повзрослевшим, пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, поднимать Целину, восстанавливать мосты и железные дороги».

В.И. Кашин подчеркнул, что «основной задачей 4-й пятилетки (1946-50) было восстановление довоенного уровня промышленности, сельского хозяйства и их дальнейшее развитие. В 1948 году  уровень 1940 года в целом по промышленности был превзойдён на 17% и почти достигнут по производству товаров народного потребления. В 1950 объём промышленного производства превышал уровень 1940 года на 72%; было восстановлено, построено и введено в строй 6200 крупных промышленных предприятий».

«В 50-е годы, – отметил В.И. Кашин, – промышленность развивалась высокими устойчивыми темпами, обеспечивая техническое перевооружение всего народного хозяйства, рост благосостояния народа и укрепление обороноспособности. Появились новые отрасли, такие как ракетостроение, радиоэлектронная промышленность, приборостроение, которые обеспечили запуск первого ИСЗ, облёт Луны и фотографирование её обратной стороны, запуск на орбиту космических кораблей с живыми существами, что подготовило в 1961 году первый космический полёт с человеком на борту.  Первыми космонавтами Советского Союза были дети войны – Юрий Гагарин и Герман Титов».

«Все эти достижения, – подчеркнул В.И. Кашин, – завоевывались самоотверженным трудом комсомольцев и молодежи, рожденных в годы войны. Они были самыми молодыми, самыми крепкими, им и пришлось придти на смену своим отцам и матерям, чтобы не просто строить важные для страны объекты – строить социализм!»

«Дети войны, – отметил В.И. Кашин, – которых в стране около 9 миллионов человек, живут на пенсию от 5 до 7 тысяч рублей в месяц, и для них денег в государстве нет! Это те самые люди, которые лишились детства, в голоде и холоде, наравне со взрослыми, на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом, чтобы сегодняшним путинным и медведевым хорошо жилось. У большинства из них отцы сгинули в военном лихолетье, а матери умерли с голоду. Их родители  оплатили свободу страны своей кровью, они не щадили себя и свято верили, что если и придется погибнуть в бою, об их детях позаботится страна, ради которой они пошли на смерть».

«Однако, – подчеркнул В.И. Кашин, – поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. Закона о «Детях войны» в России нет, нет и обеспечения достойной старости. Перестройка, а затем бесконечные реформы отбросили ветеранов, тружеников тыла, да и все льготные слои населения в беспросветную нищету. Потом был закон №122, подписанный В.В. Путиным. Это тот самый закон, который отобрал льготы у всех, беззастенчиво ограбил самых обездоленных и беспомощных и раскидал их по регионам искать свои права на льготы. Где-то эти льготы теперь предоставляют,  где-то монетизировали, а где-то не дают вовсе».

«Сегодня главная задача депутатов всех уровней – обратить внимание на героическое поколение детей военных лет, помочь им обрести достойную жизнь, они это заслужили, они достойны лучшей участи», – сказал в завершение В.И. Кашин.

просмотров: 850

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: