КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

К 70-летию Орловско-Курской битвы

версия для печати

В июне–августе 1943 г. на землях четырех областей России и трех — Украины развернулась одна из крупнейших битв второй мировой войны. Она во многом предопределила дальнейший ход событий и победный финал в пользу государств антигитлеровской коалиции.

Курская битва продолжалась пятьдесят дней и отличалась напряженностью и ожесточенностью борьбы. С обеих сторон в ней участвовало более 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 70 тысяч орудий и минометов, до 12 тысяч боевых самолетов и более 4 миллионов солдат и офицеров.

Операция «Цитадель» готовилась гитлеровским командованием очень тщательно. Сроки ее начала неоднократно переносились, дабы насытить ударные группировки новыми танками, самолетами, штурмовыми орудиями. Несмотря на скрытность подготовки к операции, советскому командованию своевременно стало известно о подготовке к крупному наступлению, вплоть до дня и часа его начала. Замысел гитлеровского командования был сломлен подготовленной обороной войск Центрального и Воронежского фронтов (командующие — генерал армии К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин).

Величайшую стойкость и мужество проявили бойцы и командиры стрелковых частей. Пехотинцы гранатами и бутылками с горючей смесью уничтожали танки неприятеля, метким огнем отражали немецкие атаки. За боевые подвиги звания Героя удостоены 33 советских воина.

За пять дней боев противнику удалось вклиниться в оборону войск Северного фаса на 10-12 км. Не менее напряженные бои шли на Южном фасе Курского выступа. Однако к 9 июля план немецкого командования провалился, хотя враг вклинился в полосу обороны войск Воронежского и Степного фронтов до 35 км, но его ударные группировки были остановлены.

12 июля в районе Прохоровки на белгородской земле произошло встречное сражение — самое крупное в ходе второй мировой войны. В ней участвовало с обеих сторон более 1200 танков и САУ. В ходе танкового сражения обе стороны потеряли примерно по 400 танков. Намерения врага прорваться к Курску с юга были сорваны.

Огонь памяти и скорби о 112 529 павших бойцах, командирах и политработниках, зажженный Маршалом Советского Союза, почетным гражданином г. Орла И.Х. Баграмяном и полным кавалером ордена Славы М.М. Бычковым, с 1963 г. горит у легендарной «тридцатьчетверки» в сквере Танкистов. 14 улиц и площадей г. Орла носят фамилии освободителей.

Это они, советские солдаты, погасили гитлеровский «факел победы», нанеся поражение противникам в «последнем сражении за победу Германии». Пророчески прозвучали слова Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина 6 ноября 1943 г.: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».

В дни 70 –летия Орловско-Курской битвы вологодскими коммунистами было принято решение наградить медалями членов Вологодского поискового отряда за их вклад в увековечивание славной памяти о героях той войны, солдатах Советской Армии тех,  кто воевал и погибал за нашу свободу. После торжественной церемонии поисковики смогли пообщаться с  ветеранами войны услышать  реальные фронтовые рассказы.

 

 

просмотров: 1970

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: