КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Суровые годы приходят

версия для печати

 Скорбную весть накануне Дня России принес населению Вологодской области глава региона Олег Кувшинников: расходы бюджета будут пересмотрены в связи ухудшением экономической ситуации в Вологодской области, падением индекса промышленного производства и снижением ВРО. Похоже, рецидив кризиса свел на нет все усилия нового областного руководства по преодолению долгового наследия предшественников.

Губернатор области в порядке законодательной инициативы внес на июньскую сессию Законодательного Собрания области проект закона области «О внесении поправок в закон области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

При подготовке поправок учитывалось ухудшение в текущем году ситуации в экономике региона вследствие проявления кризисных процессов в мировой экономике и России и возможное ухудшение ситуации с исполнением областного бюджета.

«Исполнение областного бюджета в текущем году по налоговым и неналоговым доходам складывается напряженно. На сегодняшний день доходная база исполнена лишь на 70% от плана. Значительное падение поступлений наблюдается по налогу на прибыль. За январь-май 2013 года объем налога на прибыль составил 2,6 млрд. рублей, ровно в 2 раза ниже аналогичного периода 2012 года», – подчеркнул Олег Кувшинников.

В связи с этим подготовленные поправки в областной бюджет учитывают только дополнительные безвозмездные поступления средств из федерального бюджета в сумме 2528,9 млн. рублей.

В текущем году ситуация в экономике продолжает ухудшаться вследствие проявления кризисных процессов в мировой экономике и России. В течение последних двух месяцев ведущие мировые аналитики (МВФ, Всемирный банк, Европейский Центральный банк, Еврокомиссия) и Минэконоразвития пересмотрели прогнозы развития экономики России в 2013 году в сторону уменьшения, делаются заявления о возможной рецессии осенью текущего года.

Негативные процессы в экономике отражаются на результатах финансовой деятельности организаций. По итогам 1 квартала сальдированный финансовый результат по РФ по сравнению с прошлым годом сократился на 30%. В Вологодской области картина более удручающая – убыток превысил прибыль.

Ситуация с сокращением платежей по налогу на прибыль приобрела общероссийский характер. В половине субъектов РФ зафиксировано снижение сборов данного доходного источника, а для бездотационных регионов он является основным.

Наблюдается значительное уменьшение платежей по налогу на прибыль от крупнейших предприятий (Северсталь, ФосАгро, Газпром, Сбербанк, РЖД), которые имеют филиалы на территории области. За 5 месяцев перечисления налога от них сократились на 2,6 млрд. рублей к уровню 2012 года.

Риски исполнения доходной части областного бюджета вследствие ухудшения ситуации с поступлением налога на прибыль оцениваются в объеме 3 млрд. рублей. Плюс недостаток средств бюджета для выполнения указов Президента на повышение заработной платы составляет 1,5 млрд. рублей. Поправки в бюджет носят превентивный характер и направлены на предупреждение возможного ухудшения ситуации с бюджетом. Осуществлены переносы внутри расходов, оптимизированы бюджетные обязательства и приняты меры по экономии бюджетных средств и недопущению роста расходов.

В рамках перераспределения ассигнований между направлениями расходов областного бюджета решены наиболее важные вопросы обеспечения расходов по приобретению лекарств для льготных категорий граждан – 30 млн. рублей, поддержки организаций бюджетной сферы – 14 млн. рублей, оказание помощи в проведении ремонтных работ в учреждениях социальной сферы муниципальных образований – 5,5 млн. рублей для подготовке к новому учебному году и зимнему периоду 2013-14 годов.

Все дополнительные межбюджетные трансферты носят целевой характер и учтены по соответствующим направлениям расходов. С учетом дополнительного привлечения средств объем безвозмездных поступлений в областной бюджет составит 7646,7 млн. рублей и в 1,7 раза превысит объем, учтенный при формировании областного бюджета на 2013 год.

С учетом предлагаемых поправок доходная часть областного бюджета на 2012 год составит 41 198,6 млн. рублей, расходная – 44 043,7 млн. рублей, дефицит областного бюджета – 2 845,1 млн. рублей.

 «РМ»

12.06.2013

 Беда с EBITDA

 Главный акционер и генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов обратился к сотрудникам компании с письмом, в котором предупреждает их о том, что экономическая ситуация продолжит усложняться. По его оценке, «Северсталь» работает в условиях, сопоставимых с кризисным 2009 годом, а план по показателю EBITDA* не выполняется. В первом квартале 2013 года этот показатель отстал от планового значения на 18,6 миллиона долларов. Частично Мордашов объясняет этот провал внешними факторами – укреплением рубля, бьющем по конкурентоспособности стального экспорта, продолжающимся падением цен на основные виды готовых изделий. Однако у «Северстали» есть и масса нерешенных внутренних проблем. В частности, Мордашов настаивает на выполнении череповецкими металлургами планов «по повышению рентабельности сортамента и дальнейшему сокращению издержек». Предприятиям ресурсного дивизиона нужно ликвидировать отставание от планов по производству и снизить себестоимость продукции. По мнению Алексея Мордашова, у «Северстали» есть существенный резерв для снижения общие издержек, в первую очередь административных.

 * Объем прибыли до выплаты процентов, налогов и амортизационных отчислений

http://russworld.ru/2009-04-11-12-40-20/2009-04-11-14-06-39/893-2013-06-12-16-49-18

просмотров: 735

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: