КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Спасение утопающих…

версия для печати

ДЕПУТАТСКИЙ ЛИСТОК

(позиция – КУЛАКОВ B.C.)

май   2013 -№3

 Усть-Печеньга – территория известная, на слуху во всех уголках Тотемского района. И не только потому, что здесь находится замечательный, как по архитектуре строения и внутреннему убранству Покровский храм. В советское время это земли одного из передовых в крае колхозов «1-Мая», историю которого создавали вместе с жителями два Почетных гражданина Тотемского района, бывших председателями коллективного хозяйства: НИКУЛИНСКИЙ Василий Николаевич и ЮРЗИН Николай Николаевич.

ИзображениеСколько было вложено труда людьми, работавших здесь в советские годы по развитию сельскохозяйственного производства, социальной сферы, инфраструктуры села, созданию благоприятных условий для привлечения рабочей силы и проживания в сельской местности. Колхоз, в составе трех бригад, поставлял для государственных нужд, в плановых объемах, молоко, мясо, продукцию растениеводства, в частности льноволокно. Благодаря активной деятельности колхозников постоянно возрастали продуктивность животноводства, урожаи полей. Дойное стадо хозяйства составляло около 400 коров. Выращивали на мясо бычков, телят и свиней. Машинотракторный парк пополнялся новой техникой. Росли колхозная касса и благосостояние людей. Когда, в ходе горбачевской перестройки присоединяли колхоз к хозяйству в Калинино, по воспоминаниям В.Никулинского, в кассе оставалось денег, которыми можно было обеспечить зарплатой колхозников в течение целого года.

Бытует местное изречение: «устья не – не крестьяне». Оно имеет право на жизнь. В этом году Усть-Печеньга отмечает 390-ю годовщину со дня образования. Дата подтверждается записями из писцовой книги Окологородной волости Тотемского уезда, о чем информирует проживающий здесь ученый – краевед Александр Кузнецов. Центральная усадьба – деревня Устье, находится на берегу реки Сухона. Это обстоятельство позволяло жителям деревни трудиться на реке. Кадры на речном флоте всегда были нужны . Сухона была судоходной и требовала особого ухода и сбережения. Гудки пароходов постоянно напоминали, что река работает вместе с людьми.

Ниже по течению, в пяти километрах, находился Чуриловский лесопункт, один из флагманов лесной промышленности района. Устья не трудились и на лесозаготовках. Кстати и лесопункт постоянно помогал колхозу. Было время, когда в Устье не было фермы. Чуриловцы, во главе с начальником лесопункта Ефимом Кучиным, поставили по реке лес и построили вместе с колхозниками скотный двор за шесть месяцев. Сколько славных страниц можно вспомнить из истории колхоза?! Разве без планов на перспективу могла появиться средняя школа в кирпичном исполнении на ЗОО мест?

В контрреволюционном наступлении на село в 90-е годы доверчивые сельские жители первоначально не усмотрели опасности, не смотря на то, что процесс ваучеризации подавал не добрый знак. Работа под патронажем созданной компании «Северагрогаз» обнадеживала. Однако вскоре люди на практике увидели проявление а волчьих в законов неуправляемого капитализма. Газпром начал избавляться от не профильных подразделений, не задумываясь о судьбе людей ( «поматросили, да и бросили»!) Правда, к этому времени у многих селян, получивших статус сельскохозяйственных РАБОЧИХ (кануло в прошлое время и слово КОЛХОЗНИК) на руках уже не было активов, доставшихся в наследство от бывшего колхоза. Рачительные хозяева скупили их по дешевке, а люди на вырученные деньги покупали, одни подержанные «жигуленки», (превратившиеся вскоре в металлолом), другие предметы быта и хозяйства. Ну а деньги имеют «удивительное» свойство, заканчиваться.

Когда появился новый хозяин бывшей агрофирмы «Россия» – ООО СПХ «Устюгмолоко», у сельских тружеников Усть-Печеньги тревоги, после газпромовских экспериментов, на некоторое время поутихли. Однако, постоянно звучащее слово «оптимизация», означающее на практике не что иное как сокращение, увольнение и закрытие, постоянно висело, словно дамоклов меч, над головами людей.

А ведь как на различных уровнях обещали и продолжают обещать светлое будущее завтра, стабильность и благоденствие. Вот только в условиях, когда частный капитал получил неограниченную власть, где искать правду простому, доверчивому сельскому жителю, который после буржуазных преобразований остался с разбитым корытом, как старуха, из сказки А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке»? Сформированный искусственно российский частный сектор будет всегда «пожирать», не стесняясь собственного аппетита, не заботясь о ближнем.    Как говорит сатирик Михаил Задорнов: «Надеяться на совесть частого сектора — это все равно, что верить обещаниям шакала стать вегетарианцем »( http://mzadornov.livefournal.com/58062.html).

животноводства. Складывается ситуация при которой большинство трудового населения Усть-Печеньги может остаться без работы. Видимо, далеко не всем будет предоставлена возможность трудиться с выездом на центральную усадьбу в поселок Царева. Печально, что молодые семьи, чувствуя свою ненужность, планируют покинуть село. На пороге сокращений в смятении сельская интеллигенция. Не за горами последний звонок в школе и смех детей в садике?! Не радужные перспективы беспокоят каждого жителя деревни.

Очень жалко, что в исторический формуляр нашего района вписывается страница закрытия сельскохозяйственного производства очередной территории. Просматривается определенная параллель событий, произошедших в селе Никольское.

Человек лишается возможности заниматься производственным трудом, а кому предъявить претензии, может руководителю сельхоз предприятия? Но, частный хозяин вправе поступать с личной собственностью по своему усмотрению. Существует морально-этическая сторона дела, но она не вписывается в капиталистическую экономику. К сожалению, механизм защиты работника от частного нанимателя отсутствует. Знаю не понаслышке, как местная исполнительная власть пытается создать рабочие места для людей, однако она имеет ограниченные возможности в рамках существующего законодательства.

В эти тревожные для Устъ – Печеный дни много нелицеприятных (и вполне обоснованных) слов упрека можно слышать в адрес депутатов всех уровней. Люди задаются вопросом : «Если не могут исправить ситуацию, то зачем депутаты нужны?». Народ, делегирующий во власть, вправе ждать от своих избранников помощи. Но он выбирает во власть не только конкретных людей, но и систему этой власти, и социально-экономический курс, которым будет следовать избранная власть. Для местных депутатов, особенно социалистической ориентации, больнее всего видеть социальную несправедливость и не иметь возможности устранить ее.

Примеры закрытия рабочих территорий и безработица – разве это не плата за провозглашенные свободу и независимость? Однако, свободы абсолютной не бывает, как и идеального государственного устройства. От «тоталитарного» колхозного строя к свободному фермерству – «вефлеемская звезда» на пути сельского труженика, предложенного современной властью. В систему можно верить. Как говорил Александр Грибоедов: «Блажен, кто верует, тепло ему”. Но как видим, не всегда «тепло», бывает и «холодно», как сегодня у жителей Усть-Печеньги.

P.S. В стадии разработки находится программа по устойчивому развитию сельских территорий, которая предусматривает привлечение федеральных средств для села. Программы еще нет, а сомнения в ее действенности уже возникают. Не приучены труженики полей и ферм делать, к примеру, свистульки из бересты и продавать. В основе работы на селе должно быть сельскохозяйственное производство. Но разве не было госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы? А почему не дошел до Устъ-Печеный национальный проект «Развитие АПК»? Завтра будет видно, что получится. А сегодня с интересным выводом можно познакомиться на сайте администрации района: «Исследование мнения жителей муниципального образования «Калининское» в д. Устье показало, что направление развития должны выбрать сами жители деревни. В этой местности существует огромный потенциал, который необходимо выявить и умело использовать» (н ttp://totma-region.ru/news/a- 106S.html). Это что же, как у Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев»: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»? Вот она азбука выживания: использование огромного потенциала территории, который, правда, еще только предстоит выявить?! Помнится, когда в Николе уводили последнюю колхозную лошадь, народ плакал. В Устъ – Печеные, когда продуктивных коров грузили на машины для отправки, выступали слезы и у людей, и животных.

Этот вывод и подтверждают события, происходящие сегодня в Усть-Печеньге. Большинство работающих жителей села заняты в сельском хозяйстве и они цементируют устойчивое развитие территории. Главенствующее значение имеет, безусловно, животноводческая бригада, эффективность работы которой годами создавал ее бригадир – специалист высокого уровня Шихбала Шихмагомедов. Именно в этом подразделении доярки преодолели рубеж по надою молока в 7200 кг на корову. Животноводы обслуживали 200 дойных коров, 150 ремонтных телок и 400 телят. Местная механизированная группа успешно обрабатывает пахотные поля и заготавливает корма. И вот, не смотря на плодотворный труд людей руководство ООО СПХ «Устюгмолоко» принимает решение о свертывания здесь

Депутат Муниципального Собрания района Вениамин КУЛАКОВ

просмотров: 711

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: