КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Комсомольцы Северо-Запада России обменялись опытом

версия для печати

С 20 по 23 июня 2013 года на ленинградской земле, в живописном месте на берегу лесного озера Долгое, на территории историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала» при поддержке ЦК КПРФ и ЦК ЛКСМ РФ прошел IV межрегиональный слет актива ЛКСМ РФ Северо-Западного федерального округа.

0R_hg6LeiYQВ поселок Ильичево Ленинградской области съехались представители комсомольских организаций 9 субъектов Российской Федерации: Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга.

На церемонии открытия участников слета приветствовали секретарь ЦК ЛКСМ РФ, комсорг ЦК ЛКСМ РФ по СЗФО А.П. Клочкова, секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ю.А. Гатчин, секретарь Ленинградского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области С.И. Бутузов и директор музея «Ялкала» Н.М. Симанков. Под звуки «Интернационала» над главной поляной музея было поднято знамя Ленинского комсомола. По завершении торжественной церемонии открытия слета комсомольцы возложили цветы к памятнику В.И. Ленину, расположенному на территории музея.

3EhyiZFmdeUОсновным событием первого дня слета стал Круглый стол «95-летие ВЛКСМ: от комсомольцев ХХ века комсомольцам ХI века», в ходе которого перед ребятами выступили ветераны советского комсомола – долгое время являвшаяся секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ и заведующей идеологическим отделом Ленинградского обкома КПСС Г.И. Баринова, секретарь Санкт-Петербургского горкома партии Ю.А. Гатчин, секретарь Ленинградского обкома КПРФ С.И. Бутузов и член бюро Санкт-Петербургского горкома В.В. Беляков. В ходе беседы обсуждался не столько героический путь советского комсомола, сколько те причины, которые привели к развалу организации, к моральному разложению ее руководящей верхушки. В частности, приводились примеры, когда в Ленинградском штабе студенческих строительных отрядов были обнаружены крупные суммы неучтенной наличности. Немалая роль в разложении организации, по мнению участников круглого стола, отводилась и Центрам межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП), которые создавались при комитетах комсомола с середины 80-х годов. Фактически, эти центры превратились в коммерческие организации и разделили комсомольский актив по принципу «бедный-богатый». Ветераны ВЛКСМ предостерегли сегодняшних активистов от повторения этих и многих других ошибок и выразили убежденность, что современный комсомол сбережет все героическое, что было в комсомоле советского периода, и будет являться надежной опорой и кадровым резервом Коммунистической партии.

AoPBdYTDIOAВторой день слета начался с трудовой вахты на территории музея «Ялкала», ранее являвшегося Домом-музеем В. И. Ленина. Именно здесь в августе 1917 года, на территории Финляндии в доме семьи Парвиайнен от преследований контрреволюционного Временного правительства скрывался вождь мирового пролетариата В. И. Ленин. После установления на этой территории советской власти 20 октября 1940 года здесь был открыт ленинский музей. Буржуазное правительство Ельцина, придя к власти, принялось с поспешностью уничтожать музеи, чья деятельность была связана с именем Ленина. И только усилиями коллектива работников музея и руководства на тот момент еще Ленинградского областного отделения КПРФ удалось отстоять уникальный памятник истории, перепрофилировав его в историко-этнографический музей – при этом была сохранены вся экспозиция и ленинская тематика.

erxJr1LKtYIЗа три с половиной часа комсомольские активисты оказали помощь музею, малочисленный коллектив работников которого в условиях нехватки финансирования едва справляется с поддержанием экспозиции в должном состоянии. Комсомольцы удалили слой старой краски с металлических опор навеса над домом-музеем Ленина и нанесли на них свежий слой грунтовки, также с самой крыши навеса были удалены появившиеся молодые побеги деревьев. Свежим слоем краски были покрыты бордюры на площадке перед памятником Ильичу, горка для катания детей и другие музейные объекты. Среди выполненных работ – перенос и укладка пиломатериалов для строительства хозяйственных сооружений, помощь в заготовке дров на зимний период (а музей и по сей день отапливается дровами), прокладка кабеля для освещения площадки перед выставочным павильоном.

hu2Uk-gqqMcПрограмма слета продолжилась семинаром «Коммунисты и социально-протестное движение: опыт и перспективы взаимодействия (на примере Санкт-Петербурга)», который провел В.М. Соловейчик – ответственный секретарь Совета представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. В ходе более чем двухчасового живого общения по принципу «вопрос-ответ» был затронут самый широкий спектр тем – от непосредственно вопросов социального протеста в крупных городах, до проблем привлечения протестных активистов в партийные ряды и позиции коммунистов по международной проблематике.

После непродолжительного отдыха и водных процедур участники слета отправились в Санкт-Петербург, где для них была организована импровизированная обзорная экскурсия по историческому центру города с посещением символа Октябрьской революции – легендарного крейсера «Аврора». К слову, сегодня крейсер готовится к капитальному ремонту, поэтому доступ на него чрезвычайно затруднен и возможен лишь по предварительной записи в определенные дни недели только в составе организованных групп. Благодаря отзывчивости сотрудников музея «Аврора», комсомольцы не только смогли попасть на борт крейсера и осмотреть его палубу и оснащение, но и побывали в машинном отделении судна.

WgXi0P4j0zsПо завершении экскурсии на «Авроре» участники слета присоединились к ежегодной военно-патриотической акции «Вахта памяти-2013» – на двух теплоходах типа «Метеор» комсомольцы отправились к древней русской крепости «Орешек», расположенной на одноименном острове в истоке реки Невы. Непосредственно в крепости для участников «Вахты памяти» были организованы обзорные экскурсии, по завершении которых состоялся траурный митинг по случаю очередной годовщины начала Великой Отечественной войны. Далее ребят ждали общение у костров на берегу Ладожского озера, полевая кухня и концерт военно-патриотической песни. Ровно в четыре часа утра концерт прервался звуками авианалета, а поднявшиеся ввысь столбы взрывов на воде должны были передать атмосферу далекой ночи 22 июня 1941 года, когда гитлеровская германия вероломно напала на Советский Союз. На воду Ладоги был спущен траурный венок, а в память о жертвах кровопролитной войны в руках участников «Вахты памяти» зажглись две сотни свечей.

Насыщенная программа второго дня слета и бессонная ночь в крепости «Орешек» подошли к концу, и активисты вернулись на территорию музея «Ялкала» – ребят ждал дневной отдых. Второй семинар в рамках слета, начавшийся уже в послеобеденное время, носил скорее прикладной, нежели теоретический характер. Об использовании визуальных форм агитации и пропаганды в партийной работе комсомольцам рассказал И.Г. Петрыгин-Родионов – член Союза художников России, лауреат ВДНХ СССР, художник-разработчик визуальных средств агитации для предвыборных кампаний КПРФ, мастер политического плаката, автор дизайна оформления XV съезда КПРФ. Игорь Геннадьевич рассказал об истории политического плаката в России и Советской Союзе, поведал об основных требованиях, которым должен соответствовать качественный плакат, продемонстрировал свои наиболее известные работы – «Красное актуально», «Выбирал – соси!», «АнтиНародный фронт» и многие другие. Многочисленные заинтересованные вопросы участников семинара свидетельствовали о живом интересе комсомольского актива к применению современных методов агитации и пропаганды.

XcgRotmdHBQЧетвертый, завершающий, день слета стартовал с экскурсии по территории музея. В частности, ребята посетили домик семьи Парвиайнен, в котором Ильич нашел свое пристанище, скрываясь от контрреволюционеров.

На короткой церемонии закрытия слета его участники поделились впечатлениями от программы, а руководители делегаций высказали замечания и предложения по дальнейшему проведению подобных мероприятий. По инициативе комсомольцев из Вологодской области в центре поляны, на которой размещался палаточный городок, на полутораметровой глубине была закопана капсула с пожеланиями для новых поколений комсомольцев.

Слет закончился, но его участникам едва хотелось уезжать домой – организаторам слета удалось достичь уникального баланса между комсомольской учебой, работой и отдыхом. Живописная природа Карельского перешейка, чистая вода, чудесный воздух и хорошее настроение, полученное после лагеря, должны стать залогом успешной работы комсомольских организаций в грядущем политическом сезоне.

А. Протасов

просмотров: 1098

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: