КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вопреки судьбе

версия для печати

В то утро депутат ЗСО Михаил Васильевич Селин  и автор этого материала  в качестве помощника депутата выехали в город Кириллов ознакомиться с некоторыми общими проблемами инвалидов в связи с обращением  в приемную депутата местного жителя Николая Прокопьевича Липкина — человека неравнодушного, деятельного, по доброй воле взявшего на себя обязательство помочь самым незащищенным и обиженным судьбой людям.

Позднее утро предвещало  жаркий приветливый день. Мы остановились у старого деревянного двухэтажного дома. Во дворе покосившиеся сараи, полуразобранный «Москвич-412», как призрак, явившийся из далеких 70-х, который кто-то, видимо, не оставлял надежды восстановить.

-Погодите, – суетно произнес Николай Прокопьевич, – я предупрежу,  Анне Ивановне помогут выйти, и она сама расскажет вам о своих проблемах.

Мы ожидали в сенях с некрашеным покосившимся полом. На секунду я представил себе Анну Ивановну. Почтенная бабушка лет под восемьдесят-девяносто, многое повидавшая на своем веку, вырастившая внуков, а теперь оставленная без попечения и заботы, с нищенской пенсией…  Открылась тяжелая низкая дверь, и через очень высокий порог кто-то с шумом неловко выкатил инвалидную коляску. В ней сидела симпатичная девушка лет двадцати трех, а может быть, моложе. Живой пытливый взгляд, присущий юности, когда все еще впереди…

– Вот это и есть Анна Ивановна Витряк, – познакомил Николай Прокопьевич.

На какое-то время мы, наверное, онемели. Ведь ее ровесницы «рассекают» на новеньких машинах, купленных мамами-папами да бабушками, ходят в ночные клубы, сидят на сайтах знакомств в интернете, ездят на концерты столичных див. А у Ани долгое время даже простенькой коляски не было. Была «бэушная» рухлядь, которую выделил фонд социального страхования. Она то и дело ломалась. Пришлось за свой счет купить, тоже с рук, другую, у которой, по крайней мере, не возникало проблем с шинами, так как они были литыми и бескамерными. Повезло, можно сказать, ведь в Кириллове такую технику не продают. И из разговора с Аней Витряк вырисовалась эта до боли печальная история.

 …Видимо, такой порядок вещей существовал очень давно. Кто-то калечит человеческие судьбы, кто-то выстаивает, несмотря ни на что. Только никогда порядок этот не был столь подлым, как во времена «демократических ценностей».

Жила-была в Кириллове девочка Аня. Послушная, прилежная, ходила в школу как и все дети, хорошо училась.  Однажды у медиков возникло подозрение, что у девочки  позвонковая грыжа. И  поехала Аня, которой исполнилось девять лет,  с мамой по знакомой дороге в Вологду. Обследование подтвердило поставленный диагноз, врачи предложили сделать операцию… Лучше бы она никуда не ездила! Живут люди с таким диагнозом, работают, активно отдыхают, даже спортом занимаются. Но жизнь — не кинопленка, которую можно перемотать обратно. Да и кто знал, что опасность может подстерегать в областной больнице, где по определению должны работать светочи медицинских знаний! В общем, пришла Аня в больницу на своих ногах, а выйти из нее смогла только в инвалидном кресле. Что стало причиной – недостаток технологий, неопытность врача, роковая случайность? Мы этого не знаем, и судить об этом не можем. Аня и ее родители считают, что виноват врач. Уже обездвиженную Аню повезли в Питер, но питерские врачи повторную операцию делать отказались. Позже Аня и ее родители загорелись желанием пройти лечение в медико-реабилитационном центре заболеваний опорно-двигательного аппарата, которым руководит знаменитый Валентин Иванович Дикуль. Но увы, на это нет средств…

И у Ани теперь другая судьба. К сожалению, самостоятельно она на коляске передвигаться не может. В квартире с частичными удобствами стоят высоченные пороги, характерные для деревянных домов. По этой же причине не попасть ей на улицу, хотя бы во двор. И даже в такие вот погожие дни она нередко вынуждена сидеть в четырех стенах. Поэтому самая большая ее мечта — квартира без порогов и коляска с электроприводом. Кто-то мечтает  о «Ламборджини», а она о коляске…

Кстати, за такое вот жилье  в деревянном доме, где нет горячей воды, где на кухне зимой стоит минусовая температура (язык не поворачивается назвать его квартирой) исправно взимается фиксированная плата — пять тысяч рублей в месяц. Анна обращалась к губернатору с просьбой улучшить жилищные условия. Он обещал сделать все возможное. На этом все и остановилось. А в органах собеса ей прямо сказали: получите квартиру по достижении 55-летнего возраста. Если, конечно, к тому времени не поднимут пенсионный возраст лет до семидесяти — в связи с удручающей демографической ситуацией…

С удивлением мы узнали также, что молодой человек, выкатывавший коляску — ее муж Николай. Они поженились четыре года назад. Но и это еще не все. У молодой пары есть годовалая дочка. Это чудо зовут Николь, и она очень похожа на маму.

– Когда меня привезли на обследование в Вологду, – рассказывает Анна, – врач-гинеколог после осмотра не в бровь, а в глаз спросил: «Жить хочешь?» – «Хочу», – отвечаю. – «Тогда бери разрешение на аборт». – «Ни за что, – говорю, – буду рожать». И родила, уже в Кириллове. Николь родилась недоношенной, но сейчас все у нас хорошо. Видите, какая веселая. Николь — моя надежда, – продолжает Аня, глядя на дочку, и глаза ее оживают.  Очень я благодарна неонатологу Анне Юрьевне Богачевой и врачу-гинекологу Владимиру Анатольевичу Татаринову…

– Молодец, не унываете вы, Аня, – говорю я. – Оптимист.

– Наше государство вынуждает нас быть оптимистами, – улыбается она.

Есть такое произведение – «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Наше поколение изучало ее в школе. Нынешнему государству такие герои не нужны, поэтому книгу подзабыли. Сейчас актуальны другие кумиры. Они живут в туманном Лондоне, а работают на них в морозной России. Впрочем, это так, к слову.  Подбитый фашистами,  раненый  летчик Алексей Мересьев пробирается по зимнему лесу к своим. В госпитале ему ампутируют ноги, но получив протезы, он  все равно берется за штурвал самолета. Так вот, глядя на эту девочку-маму в инвалидном кресле невольно думаешь, что она превзошла того героя по своему мужеству. Оказавшись в ситуации, которой не пожелаешь и врагу, она не сдалась, не погрузилась в безысходность печалей, а родила девочку, которую окружает материнской заботой. И это тогда, когда здоровые и молодые не стремятся иметь детей, потому что для них важнее эфемерное представление о достатке.

Конечно, нельзя не отдать должное и Николаю. В его возрасте в Кириллове можно было бы найти работу. Но жену и ребенка одних надолго не оставишь.  По уходу за инвалидом государство платит ему аж одну тысячу двести восемьдесят рублей в месяц. По закону он не имеет права подрабатывать. Но денег-то, мягко говоря, не хватает (напомню, что квартплата в их развалюхе составляет пять тысяч). Однажды Николай взял временную разовую работу — косить траву. Один бдительный чиновник не преминул сообщить об этом в налоговую инспекцию — хватает у нас на Руси добрых и бдительных людей. Да и чиновников теперь в несколько раз больше, чем во всем Советском Союзе. Надо же им чем-то заниматься! Ну и заставили Николая вернуть все ранее полученные выплаты по 1280 руб. Господа парламентарии, льющие крокодиловы слезы о бедах людских! Это ж вы придумали такой закон. У вас вообще совесть есть?  Это ведь одна сотая вашего месячного содержания. Вот так:  подрабатывать человеку нельзя — ибо это государственное преступление. Но воровать миллиарды и плакать, что для инвалидов нет денег — можно! До такого порядка вещей мог додуматься только алчный, параноидальный ум с полным отсутствием чувства реальности и глубочайшим презрением к людям. Вот в таком перевернутом мире мы живем.

Так получилось, что в тот день в Кириллове районное общество инвалидов отмечало свое 25-летие.  Выступали руководители местных организаций, главы района и города. И в одном из докладов прозвучала пугающая цифра: если до 1990 года в области насчитывалось 25 тысяч инвалидов, то сейчас их стало 125 тысяч. Жуткая тенденция. Нация многомильными шагами за годы «углубленных реформ» утрачивает самое дорогое — свое здоровье. Утрачивает, потому что все, что делает власть, направлено против человека труда, но во благо рантье и обслуживающего их чиновничьего персонала.

***

Депутат М.В. Селин посетил также Р.А.Тельнову (ее муж В.Н.Тельнов является инвалидом первой группы), переговорил с Н.П.Липкиным (ее мать А.И.Липкина также инвалид первой группы). Проблемы у инвалидов одни и те же: средства гигиены (памперсы,  простынки и т.п.) фондом социального страхования должны выдаваться ежемесячно, а выдаются раз-два в полгода. Лицам, ухаживающим за инвалидами, приходится делать покупки на свои средства, при этом возмещается только 50% их стоимости. Стоит ли упоминать еще раз о том, что при микроскопических пенсиях и бешеных квартплатах это – существенная нагрузка на семейные бюджеты и без того обездоленных людей. Таким больным показано иметь кресло-стул с санитарным оснащением, но с их приобретением также проблемы. Сейчас эти вопросы оформлены как обращения и поставлены на контроль депутатом М.В.Селиным.

А мне бы хотелось еще раз обратиться к добрым людям: помогите инвалидам, помогите Анне Витряк с приобретением коляски, улучшением жилищных условий, ведь у нее все еще впереди, и у нее растет маленькая дочка. Медицина не стоит на месте, появляются новые технологии, и вероятно, уже существуют возможности вновь сделать операцию и поставить человека на ноги!

 

Олег Ларионов, помощник депутата
Законодательного Собрания области

 

просмотров: 744

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: