КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Своя рубашка

версия для печати

Главным лотом благотворительного аукциона в поддержку детей, организованного межрегиональным проектом «Дорога к дому», стал хоккейный свитер одного из основателей и кураторов проекта – вологодского губернатора Олега Кувшинникова.

Жест Олега Александровича выглядит по-настоящему красиво и символично. Это звучит: отдать в помощь детям свою рубашку, пусть и не последнюю. Да еще в пору, когда внимание многих в стране и регионе приковано к очередному мировому первенству по хоккею, где российская сборная (с участием действующих и бывших игроков череповецкой «Северстали») продолжает удивлять, побеждая фаворитов и уступая аутсайдерам. Да и просит хозяин свитера под первым номером с надписью «МЭР» за него немного – цена лота на сайте http://molotok.ru/ обозначена в 1 120 руб. (≈35,76 $). На момент написания этой заметки было заявлено двое желающих получить заветный предмет спортивной экипировки.

«Я являюсь руководителем областной программы «Дорога к дому», – напомнил Олег Кувшинников, – поставив перед объективами камер свой автограф на свитере. – За годы существования она доказала свою эффективность: удалось помочь огромному количеству детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Сегодня «Дорога к дому» вышла на федеральный уровень, поддержана на уровне Правительства Российской Федерации. Сегодня я оставил свой автограф на хоккейной майке, в которой играл за ветеранскую команду, и передам ее для проведения аукциона. Приглашаю всех к участию в благотворительном марафоне. Поддержим детей вместе!».

Что ж, поддержим. Кто же против? Детям надо помогать. Особенно детям, оказавшимся в такой тяжелой ситуации, что, как говорится, не дай Бог!

Но отчего-то возникает царапающее душу ощущение неловкости всякий раз, когда губернаторы в видах благотворительности начинают продавать свои рубашки, а президенты «картины» или фотографии, а звезды – свои почти ненадеванные шмотки.

Вспыхивают блицы фотокамер, блестят белозубые улыбки, звучат аплодисменты. Шоу продолжается.

Умом понимаешь, что, наверное, так надо, что ведь это на наших глазах рождается новая индустрия благотворительности (или, говоря по-модному, «филантропии»), замещающая собой все более социально безответственное государство и, как говорят, приближающая нас к высоким образцам цивилизации.

Менее же цивилизованным людям до сих пор, как выразился недавно один городской деятель, стоящим «ногами в социализме» – по ту сторону «геополитической катастрофы», трудно понять многие вещи. Например, почему надо было одну часть общества наделять значительной частью национального богатства (или потворствовать тому, чтобы она это богатство взяла себе), а другую, большую часть, отчуждать от этого богатства. Обрекая на труд за сравнительно нищенскую плату, вынуждающую, случись что, просить Христа ради? Почему их не может защитить государство, попустившее такое положение вещей, но отчего-то объявившее себя «социальным»? Наконец, почему нельзя просто и молча дать денег или приют, или заботу больным и обездоленным? Почему нужно обязательно устраивать все эти «танцы с бубном», напоминая про некую компанию и «регионы ее присутствия», и «личную инициативу» ее хозяина, про то, что у нас все же есть губернатор, у которого тоже есть своя рубашка?

Еще любят вспоминать, что филантропия нынешняя есть возрождение прерванной большевиками купеческой традиции меценатства и вспомоществования. Это как раз про то, что второй раз история непременно повторяется в виде фарса. В купеческие времена мамонтовых и морозовых савв дури и дурости, возможно, было не меньше, чем у их нынешних «наследников», но достоинства – спокойного, без суеты, – точно больше.

Утешают только две вещи. В числе благотворителей не только нувориши, чиновники, политики и прочая медийная сволочь. Гораздо больше там обычных неравнодушных граждан, не ищущих ни славы, ни пиара, а отдающих свои невеликие копейки единственно по велению сердца – чтобы вот эта душа Божья не пропала. Это первое утешение. Второе – сами детишки, осиротевшие или увечные, имеют дело в общем не с тщеславным богачом или высокомерным чинушей, а тоже с нормальными, добрыми, сердобольными людьми. Ограждающими их до поры от обескураживающе страшного знания: в своей стране они не хозяева, а хозяевам этой страны они не нужны.

Юрий Антушевич

«РМ»

14.05.2013

Фото: пресс-служба губернатора ВО

Средства для помощи детям можно перечислять с помощью кнопки «помочь» на сайте дорога-к-дому.рф (http://www.dorogakdomu.ru/). Кроме того, передать подарки (одежду, игрушки, билеты в кино и на концерты) можно напрямую через сотрудников Фонда.

http://russworld.ru/2009-04-11-12-40-20/2009-04-11-14-04-58/860-2013-05-14-08-01-32

просмотров: 724

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: