КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Кадастровая ловушка

версия для печати

Утвержденные областным правительством результаты очередной кадастровой оценки земли в Вологодской области представляют собой своеобразную «мину замедленного действия». По-настоящему «рванет» она в начале 2015 года, когда рядовые граждане обнаружат в разы выросший налог на землю под их многоквартирным или индивидуальным домом, а муниципалитеты начнут «тонуть» из-за много миллионных «пробоин» в бюджете.

Хитрая методика, использованная при очередной земельной оценке, якобы учитывающая «реальную рыночную стоимость» земель региона, оказалась на руку бизнесменам и промышленникам. Кадастровая стоимость земель под объектами промышленности в Череповце снизилась в среднем в 3 раза, под объектами малого и среднего бизнеса – в 2 раза.

А, поскольку земельный налог является одним из основных источников пополнения бюджетов муниципальных образований, они могут столкнуться с катастрофичными для себя налоговыми потерями. «Выпадающие доходы городского бюджета по земельному налогу в 2014 году могут составить порядка 450 млн рублей, – подсчитал начальник финансового управления мэрии Череповца Сергей Косарев. – Эта сумма сопоставима с общим объемом средств, которые распределены на капитальные расходы в 2013 году: капремонты, строительство, развитие материально-технической базы в социальных сферах, финансирование целевых программ в сферах образования, культуры и пр. А в 2015 году объем выпадающих доходов по земельному налогу увеличится уже до 600 млн рублей, поскольку платежи за последний квартал 2014-го перейдут на следующий год. Без этих денег город рискует остаться вообще без бюджета развития».

С другой стороны, в 2,71 раза в среднем возросла стоимость участков, предназначенных под средне- и многоэтажную жилую застройку, в 1,63 раза – под малоэтажное жилищное строительство. Кроме того, в среднем в 1,11 раза удорожали земли для сельхозиспользования. Получается этакое «перекрестное субсидирование» наоборот, когда, по существу, граждане субсидируют стоимость земли для промышленников и предпринимателей. Но, как видим, даже этот, разорительный для населения подход, не спасает от разорения и городские бюджеты.

По словам мэра Череповца Юрия Кузина, вопрос кадастрового перекоса находится в стадии обсуждения с губернатором Олегом Кувшинниковым, готовятся обоснования необходимости сохранения прежних результатов кадастровой оценки без значительных изменений.

Впрочем, любой правообладатель участка, не согласный с результатами кадастровой стоимости, он может их обжаловать в индивидуальном порядке, обратившись с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов в арбитражный суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно будет в течение шести месяцев с даты внесения результатов в государственный кадастр недвижимости, то есть до 18 июля 2013 года.

«Эксперты прогнозируют волну возмущения, когда люди получат квитанции по уплате земельного налога по новой кадастровой оценке. И в первую очередь от жителей многоэтажек, для которых она возросла в разы, – говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Александр Оболочков. – Кроме того, таким образом мы сгоняем население с традиционно-обжитых земель и не позволяем им заниматься традиционными видами деятельности, иметь приусадебное хозяйство, разводить скот. Бабушке не заплатить 10 000 рублей за участок!».

 Сергей Авдеев

 Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать на сайте департамента имущественных отношений Вологодской области, Управления Росреестра по Вологодской области или обратиться за кадастровой выпиской об объекте недвижимости или справкой о кадастровой стоимости в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области.

просмотров: 673

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: