Тема «Правительственного часа»: «О реализации на территории области мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села на 2013 год» и долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села на 2009-12 годы», докладчик заместитель Губернатора Вологодской области Н.Е.Гуслинский).
В прениях по докладу выступили депутат Селин М.В. и другие депутаты. В частности Михаил Васильевич отметил:
Уважаемые коллеги!
Я внимательно выслушал доклад Николая Евгеньевича Гуслинского, и хотел бы ему пожелать стать не начальником департамента, а министром сельского хозяйства Вологодской области. Я часто смотрю передачу «Агровести», идущую по российскому каналу. На ней звучат выступления министров сельского хозяйства из разных областей России. Но ситуация складывается так, что у нас скоро и департамента сельского хозяйства не будет, а будет маленькое управление. Дело в том, что сокращаются объемы производства. Ситуация на селе удручающая. Часть крестьян уже сеять не хочет – есть и такие настроения. Федеральное правительство наконец-то должно сказать – нужно ли нам сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия? А Вологодская область – это зона рискованного земледелия. И если у федерального правительства не будет понимание в том, что сельское хозяйство нужно, и не будет соответствующей поддержки, то конкуренции на рынке наши предприятия не выдержат. Поэтому я неоднократно подчеркивал в своих выступлениях – надо обращаться в правительство. Цены на продукцию должны быть другими.
Следующий вопрос: как закрепить наших уважаемых молодых людей, которые в том числе заканчивают и ВГМХА. Дайте им стимул заработать! У нас группы студентов ежегодно ездят в Финляндию и зарабатывают за сезон по 200-300 тысяч рублей. А что они могут заработать в условиях Вологодской области, когда здесь предлагается инженеру-механику с высшим образованием работа с окладом в 9 тысяч рублей в месяц? Сейчас в любой торговой сети грузчик может заработать 15 тысяч рублей в месяц («полдня работаю, полдня курю»). Так что если будет стимул у молодежи, тогда молодые люди и жилье будут строить. Но если им жилье дать просто так, в условиях отсутствия работы и стимула к ней, тогда это будет иждивенчество.
Так что вопросов здесь много, и я хочу пожелать Николаю Евгеньевичу успехов в его очень сложной работе. Спасибо.
Видеорепортаж можно посмотреть ниже:
просмотров: 1231