КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Сконцентрировать усилия на праздновании Дня русского языка! Г.А. Зюганов принял участие в заседании Высшего и Координационного советов Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

версия для печати

11 апреля в Москве прошло совместное заседание Высшего и Координационного советов Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В своем выступлении лидер КПРФ подчеркнул, что мировая экономика не только не выходит из кризиса, но все больше погружается в него. Г.А. Зюганов отметил, что считает возможным скорое приближение политических перемен.  «Не удивлюсь, если в ближайшее время потребуется мобилизация всех народно-патриотических и государство-ориентированных сил, всех, кто понимает, что без поворота к реальному сектору экономики, к идеалам справедливости, дружбы народов и качественному образованию нам не выбраться из того тупика, в который загнали страну», – подчеркнул лидер российских коммунистов.

Одной из таких сил и является «Русский Лад». «Мы активно сотрудничаем с этим движением и  должны помнить, что именно русский народ объединил вокруг себя сотни других народов, не порушив ни одного языка и не истребив ни одной веры. Более того, советской властью даже самому малочисленному народу была дана письменность, чтобы он мог читать и писать на своем языке. Мы эти традиции поддерживаем и будем дальше работать в этом направлении», – сказал Г.А. Зюганов.

В деятельности «Русского Лада», как считает лидер российских коммунистов, следует выделить два важных приоритета: реформу образовательной политики и пропаганду русского языка.

«Российскую империю держали бог, царь и отечество. Когда анализировали русско-японскую войну, то пришли к выводу, что проиграли ее потому, что многие наши солдаты были малограмотны. У нас семь из десяти не владели грамотой, а у японцев – почти все могли читать, – отметил Геннадий Андреевич, подчеркнув, что на те же грабли Россия наступила и в Первую мировую. – Не случайно, советская страна особое внимание уделила прежде всего образованию, построив 100 педагогических вузов в течение десяти лет».

«Поэтому мы должны изменить образовательную политику, которая сегодня фактически разрушила русскую и советскую школу,  – сказал далее Председатель ЦК КПРФ. – Мы с вами должны в этом направлении плотно поработать. Мы выступили против политики коммерциализации образования и за отставку министра Ливанова. У истоков подготовки этого документа стоял «Русский лад»», – напомнил Г.А. Зюганов.

В условиях, когда известный богатством своей культуры русский мир сужается, лидер КПРФ отметил важность организации празднования Дня русского языка. «Мы должны показать, что в состоянии провести такой праздник во всех городах России без исключения», – сказал Геннадий Андреевич.

«Мы должны, готовясь к этому мероприятию, понимать, что объединение вокруг русского языка, вокруг культуры, наших традиций и побед будет проходить крайне сложно. Нужно взять все лучшее, что есть в нашей 1000-летней истории, нужно знать и верить, что русский язык несет и будет нести в себе большой смысл и большое значение. Мы вместе с  вами наметили серьезную программу, и, надеюсь, с ней справимся», – такими словами Г.А. Зюганов завершил свое выступление.

Председатель Координационного совета «Русского Лада», член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы В.С. Никитинвыступил с отчетом о первых месяцах работы возглавляемой им общественной организации. «Учредительный съезд в декабре стал заметным событием в жизни России и был отмечен в информационном пространстве. Патриотические силы восприняли его с воодушевлением. Наша идея – направить силу протестного движения не на разрушение, а на созидание, к сегодняшнему дню приобрела уже много союзников»,  –  сказал депутат.

Так, по данным Владимира Степановича, создано и действует 46 отделений «Русского Лада», увеличивается количество желающих стать его участниками. «Среди таких организаций, к примеру, «Русский культурный центр города Москвы», общественное движение «Гамаюн» из Свердловской области»,  – пояснил В.С. Никитин. Кроме того, намерение сотрудничать, по словам депутата, высказали ряд СМИ: журнал «Солдаты России», «Экономическая и философская газета», интернет-телеканал «Рассвет-ТВ» и другие.

«Вместе с тем, либеральная пресса сразу приклеила нашему «Русскому Ладу» ярлык объединителя националистических и чуть ли не экстремистских сил и выставляет нас как альтернативу «Общероссийскому народному фронту». Для противодействия «Ладу» сразу была сформирована группа из русофобов и антикоммунистов, которые забросали письмами Министерство юстиции, чтобы наше движение не зарегистрировали», – выразил возмущение В.С. Никитин.

Как отметил Владимир Степанович, «Русский Лад» провел значительную работу по совершенствованию материальной и организационной базы. В частности, движение получило концертный зал и несколько помещений для проведения своих постоянных мероприятий. «С благодарностью мы восприняли сообщение Московского горкома КПРФ о том, газета «Правда Москвы» будет регулярно выпускать вкладыш о деятельности «Русского Лада», – рассказал В.С. Никитин.

Кроме того, по словам депутата, в рамках «Русского Лада» организован ряд постоянно действующих семинаров. Среди них – «Мышление, деятельность, радость», «В глубь веков», «Русская традиция», «Всеобщая основа бытия», а также курсы по ускоренному обучению чтению и письму для маленьких детей «Бабушкина школа».

«Литературно-творческий центр под руководством Аушева регулярно проводит заседания литературной гостиной», – поделился Владимир Степанович.

«Продолжается работа по защите русского языка и традиций русского народа. В Думе прошли слушания по защите традиций русского и других народов России и их законодательном обеспечении. По итогам слушаний принята содержательная резолюция, подготовлен сборник докладов. Подготовлен и внесен в Госдуму законопроект о высшем совете по нравственности», – рассказал В.С. Никитин. Он также напомнил, что движение провело «круглый стол» в Государственной Думе в поддержку научного наследия В.И. Вернадского.

В.С. Никитин подчеркнул, что в ближайшее время главной задачей движения должна стать подготовка к празднованию Дня русского языка, которое пройдет 6 июня. «Мы должны взять на себя ответственность за проведение этого праздника и в Москве, и в других субъектах РФ», – обратился к присутствующим Владимир Степанович.  В частности, в столице планируется сначала провести народные гуляния в сквере имени Суворова, где будет развернута культурно-досуговая площадка «Русь раздольная», а вечером будет организован концерт в Театре российской армии.

«Мы хотим, чтобы праздник русского языка был одним из любимых праздников русского народа», – сказал в завершение лидер «Русского Лада».

Заместитель Председателя Координационного совета «Русского Лада» Л.Г. Баранова-Гонченко поделилась информацией о концертной части столичного праздника – Дня русского языка. «Владимир Бортко считает, что это должен быть «сталинский» вечер. Яркий, победный и содержательный», – рассказала она о концепции мероприятия. Как отметила Л.Г. Баранова-Гонченко, в основу постановки будут положены две темы – русская литературная классика и «великие русские воины и великие русские жертвы».

Первый заместитель Председателя Координационного совета «Русского Лада», депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков прокомментировал сообщение «Московского комсомольца» об отказе в регистрации движения. Как подчеркнул Владимир Георгиевич, никаких уведомительных документов оргкомитет не получал, и узнал об этом решении только из газетной публикации, после чего сразу же связался с Минюстом. В результате, отметил В.Г. Поздняков, удалось получить только копию решения, так как его оригинал, якобы отправленный еще в марте, до «Русского Лада» не дошел.  По данным В.Г. Позднякова, регистратор в основном указал на технические ошибки в документах, а также придрался к названию движения – «Русский Лад» – якобы в нем «не содержится характер его деятельности». «Это показывает, что они элементарно не знают словаря русского языка Ожегова», – констатировал депутат.

«Отказ не является препятствием к подаче документов при устранении оснований, вызвавших его. Мы предполагаем, что они сначала хотят зарегистрировать свой путинский «фронт», а уже потом – наше движение. Запрета не регистрацию нет, поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее», – сказал в заключение В.Г. Поздняков.

Заместитель руководителя движения «Русский Лад», депутат Государственной Думы П.С. Дорохин рассказал о деятельности возглавляемого им Российского общественного комитета в защиту генерала Младича. В частности, по его словам, несмотря на активное противостояние европейских чиновников, делегации парламентариев из РФ удалось встретиться с Ратко Младичем в тюрьме гаагского трибунала. «Противодействие гаагскому «правосудию» станет одной из задач нашего движения. Кроме того, мы расширяем международное сотрудничество, и уже на следующей неделе будет создан Сербский комитет в защиту генерала Младича», – поделился П.С. Дорохин планами на будущее.

***

В ходе мероприятия Г.А. Зюганов торжественно вручил награды ЦК КПРФ «За заслуги перед партией» общественным деятелям, активно сотрудничающим с движением «Русский Лад».

По итогам заседания было принято постановление о поддержке празднования Дня русского языка, а также утвержден состав Общественного совета по подготовке соответствующих праздничных мероприятий.  Также члены Высшего и Координационного советов заслушали и поддержали предложение В.Г. Позднякова о начале работы над внесением Дня русского языка в перечень памятных дат Российской Федерации.

просмотров: 690

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: