КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Обращение к губернатору Вологодской области О.А. Кувшинникову против решения о переименовании Бабушкинской библиотеки в Вологде

версия для печати

Губернатору Вологодской области

О.А.Кувшинникову

Уважаемый Олег Александрович!

Советом по культуре и искусству при Губернаторе области  принято решение о присвоении Вологодской областной универсальной научной библиотеке  имени писателя Василия Белова. Нисколько не умаляя значения нашего великого писателя-земляка, считаем, что прежде чем принимать такое решение, требуется обсуждение в самых широких слоях общественности. Подобные решения не могут приниматься только по предложениям коллектива библиотеки или высказываниям отдельных лжеисториков.

«Увековечение памяти и сохранение наследия выдающихся земляков…  является одним из приоритетных направлений культурной политики Вологодской области», – говорится на сайте Губернатора области. Нельзя сохранять память одного выдающегося земляка путем уничтожения памяти о другом, тем более, уничтожения памяти о целой исторической эпохе нашего государства. Думается, такую тенденцию не одобрил бы и сам Василий Иванович Белов.  В январе 1964 года библиотеке было присвоено имя земляка-революционера Ивана Васильевича Бабушкина. Именно под таким именем и известна эта библиотека разным поколениям вологжан вот уже в течение более полувека. Под таким именем она и должна остаться.

Что касается увековечивания памяти Василия Ивановича Белова, то его именем можно назвать Вологодский ордена «Знак Почета» областной драматический  театр. На его сцене были поставлены спектакли по всем пяти пьесам писателя, которые очень тепло были встречены зрителем. Не случайно, комментируя одну из последних постановок театра по произведениям В.Белова, профессор ВГПУ Сергей Баранов отметил: «здесь есть обращение к слову, которое мы, общаясь с современным театром, не так уж часто слышим. А это очень важная вещь, ведь русский театр в своей основе был словесный и всегда зиждился на хорошей литературе». Так что присвоение Вологодскому областному драматическому театру имени Василия Белова было бы вполне логичным и закономерным.

 Как вариант, можно рассмотреть предложение о присвоении имени  Василия Белова концертно-выставочному комплексу «Русский дом», ведь имя Белова воспринимается именно как имя русского писателя-государственника, писателя-патриота, а философия написанного им «Лада» также представляет собою духовный «русский дом».

В любом случае, просим не торопиться с решением о переименовании  Вологодской областной универсальной научной библиотеки и поставить этот вопрос на широкое обсуждение в печати и Интернете.

 

 

Первый секретарь Вологодского

областного комитета КПРФ                                                           Н.А. Жаравин

Депутат Законодательного Собрания области,

руководитель фракции КПРФ                                                       А.Н. Морозов

Губернатору о библиотеке

просмотров: 753

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: