КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Как сэкономить на ЖКХ?

версия для печати

            Всероссийская акция протеста против реформирования ЖКХ, проводимая по инициативе нашей партии, показала низкое знание населением данного вопроса. Являясь председателем ТСЖ «Октябрьская – 8» почти три года на примере нашего дома постараюсь показать, как можно решить некоторые проблемы.

             В квитанциях наибольшую сумму составляет тепло. С октября прошлого года оплата должна производится исходя из фактического потребления теплоносителя помесячно, т.е. при более холодной температуре на улице, что соответствует зимним месяцам — тогда оплата бывает больше. Установка общедомового счетчика учета расхода тепла позволяет оплачивать фактически потребленное тепло. Стоимость такого счетчика вместе с установкой три года назад нам обошлась около 100 тыс. рублей, экономия же довольно значительная. Установка полной автоматики с регулировкой температуры довольно дорогая, около 400 тыс. рублей и при небольшом доме экономически не оправдана. Температуру теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды регулируют сами ТЭЦ, распределение теплоносителя внутри системы между отоплением и подогревом воды регулируется сменными шайбами (достаточно комплекта из 2-3 шайб). Необходимо учесть, что узлы пломбируются работниками гортеплосетей, а пропускной диаметр шайб согласовывается с ними. Необходимость в замене возникает при окончании отопительного сезона или незадолго до него, когда давление в системе и температура теплоносителя снижается и становиться недостаточной для нужного нагрева горячей воды. Кроме того для регулировки и соответственно снижения потребления тепла, а следовательно и платежей устанавливается на выпускной трубе регулируемый в ручную балансировочный кран. При его частичном закрытии снижается циркуляция теплоносителя в системе. Система довольно проста в обслуживании и достаточно эффективна.

            Исключите возможные потери тепла. Так наличие сосулек на крыше при минусовой температуре свидетельствует о потерях через чердачное помещение. Частично прикрываются обратные стояки в подъездах, т.к. нет необходимости поддерживать там слишком высокую температуру. Наличие теплых полов, подогреваемых водой, отапливаемых лоджий и т.д. несомненно увеличит общее потребление тепла. Все неучтенные отапливаемые площади необходимо включать в расчеты.

            Необходимо также учесть, что расчет субсидий производится с суммы 34,06 рубля на кв. метр, и при его превышении субсидии не начисляются, поэтому при незначительном превышении целесообразно снизить платеж до данной цифры и учесть это в следующем более теплом месяце.

            Водоснабжение. Оптимально добиться установки счетчиков расхода воды в каждой квартире и общедомового счетчика. Расчеты с Горводоканалом производит ТСЖ по показаниям общедомового счетчика. При отсутствии чрезмерных ненужных потерь, например постоянное подтекание бачка унитаза, циркуляции воды через большой аквариум с рыбками и т.д. даже с учетом общедомовых расходов получается экономия воды, поскольку нормы потребления явно завышены. По 2010 и 2011 годам экономия по нашему дому достигала 14 – 17%, т.е. данная сумма в виде перерасчета возвращалась по концу года тем, у кого счетчики не установлены, а таких около трети жильцов. По решению общего собрания при расчетах оплаты воды с квартир без счетчиков, учитывается фактическое число проживающих, а не прописанных. Реальное потребление воды на общедомовые нужды не может быть большим. Это вода, которую расходует уборщица и ее легко подсчитать, чтобы самим убедиться, что расходы минимальны. Реальные ненужные потери в конкретных квартирах без счетчиков, вот где ваши общие деньги. Перерасчет неоплаченных сумм по воде некоторых квартир на всех жильцов нужно оспаривать. В конечном итоге оплачивают когда-то все, а делается ли вам перерасчет?

            Освещение. Тема вызывает наибольшие дискуссии, поскольку называются очень существенные цифры расходов на общедомовое освещение. У нас за февраль все жильцы оплачивают только чуть более 100 рублей, т.е. менее 3 рублей с квартиры. В каждом подъезде на этажах установлены датчики движения. Стоят они около 300 рублей, установка вполне по силам самостоятельно, окупаемость около 7 месяцев. Соответственно в ночное время свет вообще не горит, поскольку никто не ходит. В подъездах стоят энергосберегающие лампы. В подвале и чердачных помещениях свет зря не горит, потребление на подкачивающий и циркуляционные насосы незначительно. Кроме того по заключенному договору производится компенсация потребленной электроэнергии сторонними организациями, например за работу аппаратуры по кабельному телевидению, цена договорная. Зная мощность насосов, режим их работы, число лампочек, срок их горения и мощность несложно подсчитать реальные расходы электроэнергии по дому и искать причину высоких тарифов.

            Вывоз мусора. Это единственная сфера, где имеется конкуренция. Вывозом мусора в г. Вологде занимается около 10 организаций, список на доске объявлений в отделе экологии городской администрации. И хотя конкуренция между ними сильно зависит от тарифа на утилизацию, которой занимается только одна организация, цены тем не менее существенно разнятся. Так у нашего дома они более чем в 2 раза ниже общегородских, как видите резервы имеются.

            Содержание жилья. Сумма определяется самими жильцами на общих собраниях. Для домов с лифтами она выше. Ориентировочно составляет 24 руб. с кв. метра, у нас 17 рублей, а в 2012 году было 14,16 рублей.

 

А.Г.Шириков А.Г., секретарь Вологодского ГК КПРФ

просмотров: 731

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: