КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

В защиту жилищных прав

версия для печати

Главная причина появления обманутых дольщиков — несовершенство российского законодательства, которое допускает реализацию преступных схем на строительном рынке, в том числе и при участии органов государственной власти и местного самоуправления. Такой вывод сделали участники парламентских слушаний, прошедших в Госдуме 2 апреля.

Само мероприятие стало прямым продолжением, начавшегося еще в прошлом году сотрудничества обманутых дольщиков страны (в том числе, Череповца и Вологодской области) с КПРФ, выступившей в защиту жилищных прав этих людей. В числе инициаторов слушаний были фракция Компартии в Государственной Думе и парламентский комитет по вопросам собственности. Тема была обозначена предельно конкретно – «О совершенствовании законодательного обеспечения инвестирования финансовых средств граждан в строительство объектов жилой недвижимости и выполнение принятых решений соответствующих органов».

Самым интересным участникам слушаний (а среди них были и представители организаций обманутых дольщиков Вологодчины) показался доклад члена Президиума ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, который посвятил его системным вопросам федерального уровня, которые породили саму проблему.

Первый дольщик появился в России в 1996 году, на основе изобретательности застройщиков, доверчивости граждан и законодательной основы для привлечения средств в правил Гражданского кодекса о свободе договора.

Первые обманутые дольщики появились очень быстро – уже в 1998 году, а Первая волна организованных протестов обманутых дольщиков прокатилась по стране в 2003-2004 годах. Ответом властей на это стал Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который, к сожалению, не решил проблемы, так как большинство застройщиков его положения проигнорировали.

Это привело к появлению второй волны обманутых дольщиков, которая прокатилась по стране в период кризиса 2008-2009 годов, когда большое количество строек оказались замороженными.

Начиная с 2005 года, проблему дольщиков пытались решить в ходе реализации национального проекта «Жилье», реализуемого посредством федеральной целевой программы «Жилище», запланированной на 2005-2012 годы. «О выполнении национального проекта никто не отчитался, – напомнил Андрей Клычков. – Его тихо закрыли, как и закрыли глаза на появление целого социального слоя, как обманутые дольщики».

По его мнению, очевидно, что главная причина появления обманутых дольщиков — несовершенство российского законодательства, которое допускает реализацию преступных схем на строительном рынке, в том числе и при участии органов государственной власти и местного самоуправления. Для реализации этих схем используются профессиональные финансовые организации, финансовые инструменты и, к сожалению, покровительство коррумпированных чиновников разного уровня.

В апреле 2012 года президент Путин отмечал ответственность государства в решении застарелого вопроса, говорил, что, если бы государство поставило заслон на пути жуликов и проходимцев, то тогда бы у них не было шанса обмануть людей, выманить у них деньги и ничего за эти деньги не делать. Руководство страны неоднократно обещало решить проблему дольщиков.

Однако, несмотря на многочисленные бравурные заявления властей, проблема обманутых дольщиков жилья не решена до сих пор. Тысяча семей годами борются за свои права, проводят митинги, голодовки, ведут бесконечную переписку и получают тонны отписок. «Никаких гарантий того, что их проблемы будут решены Правительством России в 2013 году, как и в последующие годы, нет, – отметил докладчик от КПРФ. – Из отчетов субъектов следует, что из 62 субъектов Российской Федерации только руководители 19 четко представляют план по полному завершению, в 43 регионах говорить о выполнении поручений президента не приходится».

Фракция коммунистов в Госдуме, со своей стороны, предложила достаточно разумный рецепт решения проблемы, инициировав законопроект «О внесении изменений, дополнений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект содержит предложение государству взять на себя риски по договорам об участии в долевом строительстве – каждый договор должен быть подтвержден поручительством со стороны саморегулируемого сообщества региона или, при его отсутствии, со стороны регионального органа власти. Деньги дольщиков должны вноситься не напрямую застройщику, а на депозит нотариуса или аккредитив в банк. И перечисляться поэтапно по мере выполнения работ. Дольщики должны получить возможность регистрировать право собственности на земельный участок и строящийся на нем дом до завершения строительства, что позволит сохранить объект дольщиками в случае банкротства или недобросовестности застройщика. Также законопроектом устанавливается право коллективного инвестора на поэтапный контроль за ходом строительства.

В числе рекомендаций от депутатов-коммунистов, с которыми на слушаниях выступил Андрей Клычков, упоминается необходимость составления единого федерального реестра обманутых дольщиков. В законах, а также в нормативно-правовых актах исполнительных органов субъектов Федерации необходим единый подход в определении понятий: «обманутый дольщик», «недобросовестный застройщик-инвестор», «проблемный объект», а также в решении проблем самих дольщиков. Принцип: одному обманутому дольщику государственная помощь на одну квартиру или машино-место будет наиболее полно отвечать принципу социальной справедливости. Этот принцип должен быть отражен в рамочном федеральном законе «О государственных гарантиях оказания помощи участникам строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков» подобно механизму предоставления государственных гарантий и сохранения банковских вкладов.

Защита жилищных прав обманутых дольщиков должна стать приоритетным направлением в прокурорской и правоохранительной деятельности, работе контрольных органов, а также предметом охраны государства. Необходимо усиление регулирующей роли государства в долевом строительстве объектов недвижимости. Для этого нужно срочно внести законодательные инициативы по увеличению уставного капитала застройщиков, введению квалификационных требований к застройщикам, усилению уголовной ответственности за нарушение законодательства в области долевого строительства, усилению контрольных полномочий органов власти, а также ответственности сотрудников саморегулируемых организаций, выдавших свидетельство о допуске недобросовестным застройщикам.

Фракция КПРФ считает необходимым уже в этом году разработать и внести в Государственную Думу в третьем квартале текущего года федеральный закон о государственных гарантиях оказания помощи участникам строительства, пострадавшим от недобросовестных действий организаций-застройщиков, предусматривающий порядок введения федерального реестра дольщиков и проблемных объектов.

А к 1 июля этого года июля текущего года подготовить конкретные предложения по созданию Фонда финансовой поддержки субъектов и муниципальных образований для решения проблем обманутых дольщиков.

Представители обманутых дольщиков России встретили эти предложения аплодисментами.

Сергей Авдеев
«РМ»
07.04.2013

http://russworld.ru/2009-04-11-12-40-20/2009-04-11-14-17-20/837-2013-04-07-13-39-50
Фото: istikon.ru

просмотров: 695

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: