КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Выступление депутата М.В.Селина на 18 (апрельской) сессии Законодательного Собрания области

версия для печати

  Мы только что заслушали отчет Губернатора Вологодской области   О.А.Кувшинникова. Совсем недавно я ознакомился с отчетом председателя правительства РФ  Д.А.Медведева. Те проблемы, которые  стоят перед страной, характерны  и для Вологодской области.  Когда негативные факторы действуют на территории всей Российской Федерации, решать в области эти проблемы очень сложно.  Тем не менее отчет Губернатора показал,  что ситуация в принципе улучшается, и надеюсь, что в дальнейшем  Вологодская область будет более процветающей территорией. Характерная черта современной мировой цивилизации  – продолжающийся финансовый кризис.  Европа и Америка пытаются решить  свои финансовые проблемы, используя свои рычаги воздействия,  а мы  только размышляем, как приступить к решению этого очень  серьезного вопроса.

Возьмем кредиты, которые выделяются промышленным и сельскохозяйственным предприятиям.  С таким кредитованием развиваться вообще практически невозможно. Почему ставка центрального банка в РФ 7-8 процентов, а в США – 0,5 процента, Европе  0,75 процента?  Как можно развивать промышленность и сельское хозяйство в этих условиях?

 Теперь о вступлении в ВТО. По условиям ВТО  США может вкладывать в экономику сельского хозяйства своего государства 90 млрд. долларов. Мы же можем осуществлять поддержку села на сумму не более 9 млрд. долларов или в 10 раз меньше. Сегодня и этого крестьяне не получают.  Поддержка села осуществляется всего в пределах 4,5 млрд. долл. Почему?

Отсюда все проблемы села. Вот говорят,  дотации на гектар у нас составляют 200-250 рублей. Европа, в частности, наш сосед Финляндия  дотирует фермеров из расчета 600 евро на гектар. Как мы будем конкурировать с сельхозпродукцией этих стран?  Они постоянно дают рекламу масла, маргарина, других товаров. У нашего крестьянина нет денег на рекламу своей продукции. Я встречался с нашими крестьянами в разных районах, ситуация везде одинакова, все просят поддержки. Глава фермерского хозяйства в Верховажском районе А.В. Мызин посчитал, что минимальная поддержка сельского хозяйства должна быть  хотя бы 3 тысячи рублей на гектар или  100 долларов. Но мы и этого не даем. В данной ситуации, мне кажется, нам надо поступить по-граждански, по-человечески. Сколько можно жить за счет эксплуатации крестьянства? Десятки лет все экономические  проблемы мы решаем за счет села. Выкачиваем из села последние ресурсы. Сейчас в области  занято в сельском хозяйстве восемнадцать тысяч работников. Построят пару заводов в Вологодской области или у соседей в Ленинградской –  мы лишимся и этих работников. Что будем делать, как решать проблему продовольственной безопасности региона?

Просто решать финансовые проблемы. И в этом плане у нас в стране богатый исторический опыт. Девальвация и деноминация рубля, применявшиеся как инструменты экономической политики, в последние двадцать лет тому подтверждение. Но что мы будем кушать, если не будем сеять? Не будет кормов, не будет зерна. У нас в области сегодня хлеб самый дорогой по сравнению с соседями. В Ярославской, Костромской областях и многих других регионах он существенно дешевле.  Так что я прошу обратить пристальное  внимание правительства  на аграрный сектор экономики, так как ситуация там очень серьезная.

Олег Александрович, еще к Вам будет большая просьба. Конечно, в Правительстве люди сейчас работают  молодые, энергичные.  Но хотелось бы, чтобы представители науки принимали  активное участие, по крайней мере, в планировании развития экономики нашего региона. У нас десятки докторов наук, сотни кандидатов, многие из которых  сейчас находятся не удел.  Пусть программу развития региона разработает правительство, но на проведение экспертизы целесообразно  привлекать квалифицированные научные кадры из вузов и академической науки Вологодской области. Хотелось бы, чтобы эта просьба была услышана, и Вы использовали научные кадры,  которые у нас сегодня есть.

просмотров: 572

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: