КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Сказка о потерянном времени

версия для печати

 Мэр Череповца принял решение не повышать тарифы на содержание многоквартирных домов и на проезд в общественном транспорте.

Сегодня жизнь пошла такая, что уже трудно удивляться чему-либо. Хотя и в политике, и в экономике, и в общественной жизни происходят невероятные вещи. Вон Папа Бенедикт отрекся от престола в Ватикане и, как пел Высоцкий, «пошел по грибы». Последний раз такое было 600 лет назад. И что? Да ничего. Новости едва хватило на сутки.

Не думаю, что многим больше общественное мнение колыхалось от не менее поразительной новости для Череповца – об отмене мэром своего же решения принять постановление, рекомендующее обоснованный уровень тарифов на обслуживание МКД в домах с муниципальной собственностью на квартиры. Официальное обоснование решения – сложное экономическое положение в городе и низкий уровень доходов населения. Хотя злые языки успели увязать решение с грядущими довыборами в городскую Думу и необходимостью создать режим наибольшего благоприятствования не самому харизматичному кандидату, представляющему одно из градообразующих предприятий города.

Наши внимательные читатели прекрасно знают, что для управляющих компаний города это далеко не первый тарифный «облом». Несколько лет они жили в этом смысле вообще «по понятиям», из года в год индексируя копеечные, фактически еще советские расценки. Потом, наконец, появилась внятная методика расчета, а вместе с ней и надежда. А потом их всех по-дружески попросили подождать. Ну, почти, как в этот раз, когда Юрий Александрович по одному вызывал к себе в кабинет директоров УК и говорил: «ну, вы же понимаете…».

Вот и в первый раз они ждали «немножко», потом еще немножко, и еще… Пока надежды на рациональность власти почти совсем не осталось. А как иначе, когда Юрий Кузин говорит, что вернуться к этим вопросам можно будет только после проведения индексация зарплат на промышленных предприятиях, роста заработной платы в сферах образования и здравоохранения и когда будут усилены меры социальной поддержки других работников бюджетной сферы?

И вот здесь начинаются самые неприятные вопросы, которые, простите, не задать невозможно. И, наверное, придется задать именно нам, потому что, видимо, сделать это в городе больше некому. Самый главный вопрос: на что руководителями города, области, страны и дружественного им крупного бизнеса был потрачен самый главный ресурс – время? Не два, а целых 22 года, что вся страна растерянно топчется на месте, периодически то приседа, то «вставая с колен». Что за это время сделано такого удивительного, что могло бы осчастливить наших людей, если они радостно откликаются по телевизору на решение мэра: «Отложил? Так хорошо! Благосостояние народа не больно-то растет!»? Люди доведены не мнимым, а подлинным тарифным гнетом монополий и «эффективным» руководством на разных уровнях до того, что радуются, как дети возможности не платить за содержание собственного ветшающего, разрушающегося дома. В иных системах координат это назвали бы позором. У нас – социальной ответственностью.

И еще – почему работники целой отрасли городской экономики, которую по умолчанию принято игнорировать, фактически превращены в людей второго сорта, каких-то полубомжей? Назначенных ждать своей очереди на индексацию зарплаты и соцподдержку в самом конце очереди. На каком основании, если их столько же, сколько в городе работников здравоохранения и образования, а зарплата меньше, чем и у тех, и у других?

Давайте, наконец, передадим все эти «почему» по назначению – тем, кто теряет наше время, присваивает себе нашу и без того недлинную жизнь – день за днем.

Юрий Антушевич

“РМ”

28.02.2013

Прямая речь

«Я все прекрасно понимаю…»

После того, как мэр города заявил о том, что принятие обещанных управляющим компаниям новых тарифов на содержание и ремонт МКД откладывается на неопределенный срок, «Ваш Управдом» попросил его прокомментировать это решение. Юрий Кузин согласился ответить на главный вопрос: почему так управляющим компаниям так трудно находит общий язык с муниципалитетом?

– На самом деле не тяжело, – сказал нам Юрий Александрович. – Просто то, что должно было быть построено в системе, изначально не носило системного характера. А, когда нет системной основы, создать ее сходу сложно. Я никому не навязываю свое видение, но у меня есть свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Многое определяет существующая дистанция между УК и населением. Люди говорят: мы не понимаем, за что платим. У них в сознании нет связи между тарифами и уровнем услуг. Вывод – нужно развернуть собственников к диалогу с УК. Это первое. Второе – сами собственники жилья разобщены. В такой ситуации невозможно говорить об эффективном управлении домом – сложным техническим сооружением. Третья (возможно, главная проблема) -платежеспособный спрос населения. Постоянное повышение федеральных тарифов на основные ресурсы серьезно снижает покупательную способность населения по коммунальной услуге. Которую жители не разделяют на услугу управления или оплату электроэнергии, тепла. Они не понимают, что 98% платы за жилье уходит ресурсоснабжающим организациям, а УК, которая и должна содержать весь фонд получает порядка 2%, что не дает ей возможности качественного обслуживания. Позиция мэрии, моя в частности, – не занимать позицию стороннего наблюдателя, а активно участвовать в этих процессах. В плане создания советов домов, постепенного вывода УК на экономически обоснованные тарифы, позволяющие качественно обслуживать жилой фонд и прилегающую территорию. Потому что не может быть здоровой экономики там, где для этого нет экономических условий. Если услуга заведомо убыточная, то либо УК вынуждены «химичить», либо они обанкротятся. Других вариантов нет. Нам нельзя расходиться по разным углам, нужно очень эффективно взаимодействовать. Здесь очень важна прозрачная система отношений. В частности, УК должны объяснять и показывать все, что они делают, отчитываться по качеству. Интересы у каждой стороны четко обозначены. Если мы берем жильцов, – это максимально качественные услуги по оптимальной цене. Интересы УК – это стабильный, доходный бизнес, плюс понятная система работы по жилому фонду с прозрачными тарифами. У города интерес – это качественное обслуживание жилого фонда и удовлетворение интересов населения. И мы не по разные стороны баррикады. Не может быть отношений в форме противостояния. Это я прекрасно понимаю…».

http://www.russworld.ru/2009-04-11-12-40-20/2009-04-11-14-04-58/818-2013-02-28-14-08-02

просмотров: 752

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: