КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Реформа ЖКХ буксует только потому, что нет кадров

версия для печати

Протест в России меняется: из политического он становится социальным, а из столичного превращается в региональный. Ведущие социологические службы отмечают в российских регионах заметное оживление социальной активности, вызванное ростом коммунальных тарифов. Череповцу и Вологодчине в целом в этом смысле еще далеко до Барнаула, Мурманска, Новосибирска, Пензы, где состоялись массовые протестные акции. Но и у нас чувствуется, как подспудно, словно пар под крышкой котла, копится недовольство жителей положением дел в сфере ЖКХ.

Вот и на митинге, организованном череповецкой организацией КПРФ и посвященном Дню Защитников Отечества, всплыла «коммунальная» тема и вызвала самый живой интерес участников. Отчего так? С этим вопросом мы обратились к депутату Законодательного Собрания области, члену коммунистической фракции областного парламента Александру Оболочкову.

– Есть мнение, что День защитника отечества – праздничный день, его сегодня надо посвятить юбилейной дате. Но, с одной стороны, в этот праздник защитниками Родины становятся все, хотя и говорят, что в армию идти некому. С другой, не все нормально у нас и в Минобороне. Военных, как и всех россиян, сегодня интересуют вопросы обеспечения жильем, роста тарифов ЖКХ. Тем, кто-то говорит, что сегодня военные получают очень большую зарплату, хочется предложить съездить в поселок Уекай, за Полярным кругом, – им сразу все станет ясно. Пусть сидят и молчат.

– Все же, почему, на ваш взгляд, растет недовольство положением дел в коммунальной сфере?

– Их несколько. Вот сейчас президент принял решение об ограничении роста тарифов. Но в такой негласный мораторий на рост тарифов на услуги ЖКХ существует уже года четыре. За все отдувается сфера управления многоквартирным жильем в то время, как стоимость ресурсов все время растет, сбытовые компании не обделены. А вместе со стоимостью ресурсов продолжают расти неплатежи населения. В Череповце появился новый оператор тепловой энергии – дочерняя структура «Газпрома». По бизнес-логике этой сырьевой монополии все правильно – она теперь продает городу и его жителям не просто газ, а с надбавкой в виде стоимости горячей воды, тепла. А муниципальная казна от этого только тощает. Вместо того, чтобы все свои МУПы, производящие и подающие череповчанам воду, тепло, газ, электричество – объединить в единое целое и сократить расходы хотя бы на управленческий аппарат, оптимизировать налоги, мы пошли по другому пути – последние оставшиеся хозяйственные объекты города отдаем в частные руки. Пока в очень долгосрочную аренду, а потом, очевидно, пойдет разговор и о продаже. Городская власть отказывается от хозяйственной деятельности. Все мы становимся политиками, управляем кончиком языка, а кто же будет отстаивать интересы народа и работать? Оказывать действительно качественные и доступные услуги населению? Аппарат ЖКХ не сокращается – ни в департаменте, ни в компаниях. Масса людей перекладывают бумажки, мониторят общественное мнение, которое уже доходит до стадии кипения. Злободневный вопрос – оплата потребителями не предоставленных им услуг…

– Вы имеете в виду оплата за коммунальные ресурсы, используемые на так называемые «общедомовые нужды»?

– В том числе. На мой взгляд, это форменное безобразие. Во-первых, затраты на подачу электроэнергии, горячей и холодной воды уже заложены в тарифы. Счетчик электроэнергии вторично оплачивают жильцы. И почему они платят за этот ОДН в 2, в 3 раза больше, чем используют у себя в квартире? Почему оплата рассчитывается пропорционально квадратным метрам жилой площади? Когда это прекратится? Есть неплательщики, есть муниципальное жилье. Есть те, у кого не стоят приборы учета. Почему остальные должны за них платить? С другой стороны, попробуйте передать

данные с 23 по 25 число, как положено по новым правилам, в управляющую организацию или в сбытовую компанию, попробуйте туда дозвониться. Если они мне будут оплачивать вот этот час моего рабочего времени, который я трачу на звонок, я согласен до них дозваниваться, я брошу свою работу…

– Будут ли какие-то законодательные инициативы, на областном, на государственном уровне, чтобы исправить существующее положение?

– Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Но разговоры идут. Ведь решение о приостановлении роста тарифов не просто принято в области, оно ведь вызвано протестным настроем граждан. Сегодня квартиросъемщики и собственники жилья винят во всем управляющие компании просто потому, что они первыми стоят перед ними. Ведь в городе все-же слабовата информационная работа, связанная с переходом к самоуправлению, с созданием советов домов. Этим сегодня занимаются, в основном, люди пенсионного возраста. Да и не можем мы все быть специалистами в сфере ЖКХ. Нужно готовить людей, должны быть организованы школы, курсы хотя бы в масштабах муниципалитета. Нужны специалисты. Нужны знания в сфере экономики, необходимо готовить специалистов. А если он будет заниматься, значит должен и жить в этом доме. Прежде чем проводить какую-то реформу, необходимо подготовить кадры. Это процессы параллельные. И заложить программы в обучающих процессах. Общий бухучет – это одно, а учет в ЖКХ – другое. А ни одно учебное заведение сегодня это не преподает. Реформа ЖКХ буксует только потому что нет кадров.

 Беседовал Сергей Авдеев

просмотров: 611

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: