КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Пока не поздно

версия для печати

Продовольственная безопасность России давно вызывает тревогу. Но после вступления России в ВТО 22 августа прошлого года ситуация в области продовольственной безопасности стала резко хуже. Для специалистов в этом нет ничего неожиданного. Процесс вступления был многолетним, и мы не раз за эти годы — на разных уровнях, в том числе и на высших, настаивали на введении ряда предупредительных мер, которые позволили бы стране сохранить и своих производителей, и качество продукции, и в целом обеспечить продовольственную безопасность страны.

 Но Россия не была бы Россией, если бы действовала на опережение. Наши чиновники реагируют только тогда, когда уже петух клюнул. И он клюнул.

 Два круглых стола «Здоровая окружающая среда и питание — здоровые граждане: стратегия выживания в современном мегаполисе. Роль гражданского контроля» и «Гражданский контроль за качеством детского питания. Роль НКО в организации социального и детского питания», которые прошли в ОП, четко выявили весь клубок существующих проблем в этой сфере. Не случайно они вызвали столь высокий интерес со стороны экспертного сообщества и за одним столом в ОП собрались десятки видных специалистов, давно занимающихся этой крайне важной темой.

Известные эксперты, ученые и общественные деятели, экономисты, врачи, юристы, инженеры, педагоги, журналисты стремились найти ответы на злободневные вопросы: как сохранить продовольственный суверенитет России и здоровье россиян, как не потеряться среди агрессивной рекламы магазинов, как выбрать наиболее «безопасный» продукт, что может сделать гражданское общество в этой области.

 Первый, и, наверное, главный неутешительный вывод — права потребителей нарушаются повсеместно: отсутствуют чёткие и контролируемые правила маркировки продуктов на содержание генетически-модифицированных организмов или компонентов, нет развитой лабораторной базы для обеспечения продовольственной безопасности, к сожалению, в последние годы ликвидирована торговая инспекция и обязательная сертификация продуктов питания, что ведёт к росту фальсификатов на продовольственных рынках. Ситуация усугубляется еще тем, что, правоприменительная практика по защите прав потребителей также крайне не удовлетворительна.

 В сентябре 2012 года в ОП по моей инициативе была создана Рабочая группа по защите прав потребителей, которая не только отслеживает все нарушения прав потребителей, пытается оперативно реагировать и отстаивать интересы граждан, но и анализирует сложившуюся ситуацию, готовит рекомендации органам власти, дабы минимизировать последствия.

 На основе уже имеющихся материалов мы считаем, что сложившаяся ситуация явно требует объединения усилий общественности, ученых, журналистов. Но чтобы информация была максимально достоверна и объективна, мы просим всех заинтересованных лиц, экспертов, журналистов, информировать нас о случаях нарушения прав потребителя в сфере продовольственной безопасности, об опасных продуктах, рекламных махинациях и т.д. Мы призываем всех заинтересованных экспертов и специалистов присоединиться к деятельности нашей рабочей группы.

 Мы уверены, что нашей рабочей группе, в которую уже вошли члены ОП, видные российские ученые, экологи, юристы, вполне по силам привлечь к этой важной для жизни наших детей и внуков проблеме внимание руководства страны. Мы требуем, и будем требовать, от Роспотребнадзора безотлагательно налаживать и усиливать контроль за хлынувшей на наши прилавки импортной некачественной продукцией. Мы будем осуществлять общественный контроль по всей стране, и отслеживать все проявления нарушения прав потребителей, информируя через СМИ о выявленных случаях граждан и руководство страны.

 Источник: Владимир Слепак член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей РФ

http://www.opentown.org/news/5707/?fm=22968

просмотров: 794

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: