КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Плохая погода и «снежный человек»

версия для печати

 Люди устали от долгой зимы и партии «Единая Россия» – эту тенденцию подтверждают опросы фонда «Общественное мнение» и результаты довыборов вгородскую Думу Череповца

В марте фонд «Общественное мнение» в результате своих опросов зафиксировал существенное падение рейтинга «партии власти» – по состоянию на конец недели, он составлял 39%. Согласно другой части опроса, оказавшейся в распоряжении «Газеты.Ru», рейтинг неодобрения партии власти составляет сейчас 44%.

Попытки найти причины падения популярности «Единой России» заставляют вспомнить об изменении партийной повестки дня последнего времени. Партийцы слишком рьяно занялись защитой друг друга от нападок оппозиции и просто от неудобных вопросов относительно независимых СМИ. Злое сосредоточение на этом негативе даже в глазах собственного лояльного электората в значительной степени заслонило собой все остальное, позитивное, что еще содержится в работе «ЕР». Партия, отдавшая правительству всю законодательную инициативу, имеющую практическое значение для рядового избирателя, кажется, окончательно оставила себе парламентскую функцию, как было однажды замечено, «взбесившегося принтера».

Зато у всех на слуху и на виду агрессивная риторика по поводу истории с Pussy Riot, с иностранным усыновлением, с квартирой дочки депутата Яровой и яростная атака на газету «Московский комсомолец» за заметку о политической проституции.

Безусловно, на такое поведение повлияло острое чувство беспризорности членов партии, явно потерявшей после распада «тандема» благосклонность первого лица государства. Кремль перестал поддерживать самых видных деятелей «ЕР», в случае обнаружения у них в «шкафах» даже намека на наличие коррупционных «скелетов». Случай с председателем комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Владимиром Пехтиным показал, что прежние заслуги «старых большевиков» больше не являются индульгенцией. У ВВП сегодня появился другой проект новой «опричнины» в виде Общероссийского народного фронта.

Впрочем, есть и иное, нетривиальное объяснение падение партийной популярности. По мнению близкого к Кремлю политолога Дмитрия Орлова, член Высшего совета «Единой России», падение рейтинга единороссов – ситуативное колебание, обусловленное в том числе погодными факторами: «Люди устали от долгой зимы, также на рейтинг «Единой России» могли повлиять экономические факторы, например, рост тарифов ЖКХ».

По странному стечению обстоятельств в это же время депутатом по округу № 13 города Череповца Вологодской области был выбран Руслан Симкин, человек, отвечавший на градообразующем металлургическом комбинате компании «Северсталь» за преодоление негативных природных воздействий. Начальник цеха благоустройства и озеленения ЧерМК предвыборную компанию построил на своем опыте благоустройства территорий. При этом так долго и много рассказывал о том, как надо правильно убирать снег с улиц города, что получил прозвище «снежного человека».

Снега в городе от речей кандидата не сильно убавилось. И надоевшая всем зима с приходом календарной весны не кончилась. А Симкин стал кандидатом. Получив, по объявлению председателя избирательной комиссии Олега Шляпакова, 52,65% голосов избирателей.

Внушительный, казалось бы, результат сильно меркнет при ближайшем знакомстве со всеми данными избиркома. На самом деле цифра победителя – это процент от той части избирателей, которая сочла необходимым для себя вообще высказать хоть какое-то мнение о «снежном человеке» и его никому не известных соперниках. Таких набралось чуть больше тысячи человек из 19 с лишком тысяч избирателей округа. Люди наши лучше голосуют ногами, чем бюллетенями. Если посчитать не юридически, а математически правильно, за представителя «Единой России» проголосовало меньше 4%. Партиец стал депутатом благодаря такому избирательному закону, какой у нас есть. По совести, же этот результат – еще большее свидетельство отсутствия единства «партии и народа», чем все социологические опросы.

Илья Неведомский

«РМ»

24.03.2013

Фото: cherinfo.ru

http://russworld.ru/2009-04-11-12-40-20/2009-04-11-14-13-36/824–l-r

просмотров: 895

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: