КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Не все ли коту масленица?

версия для печати

Такой вопрос, возникающий по поводу ежедневно сваливающихся на нас неприятных коммунальных «событий», вполне естественен в канун Великого поста

История неприятностей сферы ЖКХ, едва ли не каждый день задевающих за живое практически каждого из нас, подогревая опасный всероссийский котел социального недовольства, началась далеко не вчера.

Убежденные антисоветчики утверждают, что «черной дырой» экономики сфера ЖКХ стала еще во времена позднего СССР. Утверждение столь же смелое, сколь и удобное – чохом оправдывающее все сегодняшние коммунальные беды. Но, мягко говоря, не совсем верное. Ведь мы не жалуемся почему-то, например, на созданную в те же годы металлургическую промышленность. Скорее наоборот, не будь ЧерМК, число россиян, стоящих на паперти с протянутой рукой, заметно выросло бы.

Другое дело, что у советского руководства до определенного момента был ресурс хотя бы для того, чтобы коммунальная проблема не стала проблемой политической. Сегодня, увы, такая угроза есть.

Продолжая сравнение «коммуналки» с тяжелой индустрией, можно сказать, что все отличие в переходе этих отраслей к условиям нового строя заключалось в параметрах приватизации. И там, и там имели место приватизация выгоды и национализация убытков. Только в случае с металлургами бремя исправления их хозяйственных ошибок взял на себя государственный бюджет. В случае с жилищно-коммунальным хозяйством убытки взяли на себя конкретные муниципалитеты и конкретные рядовые граждане. Это им достался жилой фонд и коммунальные сети, доведенные за годы постперестроечного безвременья до удручающего состояния.

Все эти годы на население России были выли ушаты красивых слов о «реформе ЖКХ». Всякий раз нам предлагали что-то новенькое: то олигархи пообещают что-то весьма туманное по выводу коммунальной сферы из убыточности (небескорыстно, конечно), то чиновники начнут как-то заново переосмысливать тарифную политику, писать по этому поводу пространные доклады…

Потом случился кризис, и всем стало как-то не до проблем ЖКХ. Оказалось, что с 90-х годов в отрасли так ничего не сделано, кроме того, что здесь выстроились свои «вертикали» и «вертикалишки», исправно доставляющие ресурсоснабжающим монополистам – «становому хребту нашей ущербной экономики» – все больше денежек из карманов собственников и нанимателей жилья.

Между тем, ветшающее хозяйство требовало все больше денег на элементарное поддержание в минимально работоспособном состоянии. Однако бюджеты были истощены срочной помощью избранным банкам и корпорациям. Попытка в начале 2010-го передать регулирование тарифов ЖКХ с регионального на муниципальный уровень (нечто подобное проводилось тогда во многих сферах) быстро привела к резкому росту цен и протестам населения.

Тогда Владимир Путин жестко отреагировал в первый раз – приказал вернуть полномочия в регионы и ограничить потолок роста тарифов. В 2011 он же распорядился, чтобы рост тарифов не смел превышать уровень инфляции. И вот сейчас – очередной жесткий окрик президента, уверенного, что он способен перекричать законы экономики.

Приказ ограничить рост тарифов 6-ю процентами отдал человек, который сам утверждал рост тарифов на электричество и газ на 15%, на воду – примерно на 10%, еще больше – на подачу тепла.

Все это – следствие пресловутого «ручного управления», характерного не только для ЖКХ, но именно здесь дающего особенно вопиющие результаты. На последнем мартовском заседании Общественной палаты Вологодской области были в очередной раз отмечены эти отраслевые перекосы, закрепленные законодательным и правительственным нормотворчеством: огромные, непрозрачные тарифы РСО при относительно мизерных тарифах на содержание и текущий ремонт МКД, давно не соответствующих реальным требованиям сегодняшнего дня; управляющие компании, страдающие от недофинансирования, находятся в фактической кабале у РСО, несут всю тяжесть рисков неплатежей населения. Работа контролирующих органов выстроена так, что лишь усугубляет положение дел – опять в ответе за все УК, вынужденные исполнять любые предписания по жалобам, часто за собственный счет…

На том же заседании ОП первый заместитель губернатора Андрей Травников вынужден был признать: ручное управление в сфере ЖКХ не позволяет системно развивать сферу. Реформы себя не оправдывают. Поэтому, скорей всего, сейчас на федеральном уровне будет взята некая пауза для переосмысления последствий реформы.

Каким будет продолжение? Отчасти об этом можно судить по результатам обсуждения проблемы роста коммунальных тарифов видными представителями правящей партии «Единая Россия». Вряд ли сограждане будут воодушевлены идеей экс-мэра Череповца и депутата областного парламента Михаила Ставровского –«определиться со стандартами, какие услуги и в каком объеме получать», проще говоря, отдать собственникам жилья право самим решать: замерзать или платить за тепло любую цену. Куда многообещающе выглядит мысль, высказанная еще одним областным депутатом, председателем комитета ЗСО по бюджету и налогам Алексеем Канаевым: «Если мы сможем хотя бы процентов на 90 объяснить происхождение показаний общедомовых приборов учета, разъяснить и обосновать, уверяю вас, снимется масса вопросов».

Совершенно верно! Только следующим шагом придется существенно умерять аппетиты всех, кто сегодня нагло кормится от «черной дыры» ЖКХ, включая (страшно сказать!) и «Газпром» со всеми его газопроводами и «золотыми» стадионами. Надо начинать хотя бы с этого. Собственно, этот путь нам подсказывает и народная мудрость: «Не все коту масленица, бывает и великий пост».

Юрий Антушевич

просмотров: 600

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: