КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Нет уничтожению образования!

версия для печати

Летом 2012г. вступил в силу федеральный закон №83 от 8 мая 2010г. Реализация этого закона привела и продолжает приводить к закрытию сельских школ, роддомов и больниц.

В декабре 2012г., несмотря на многочисленные протесты педагогической общественности, был принят ещё один угрожающий отечественному образованию документ – закон N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» http://минобрнауки.рф/документы/2974

УГРОЗЫ НОВОГО ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РФ»

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ:

1. Делает недоступным дошкольное образование для малообеспеченных семей и семей со средним достатком, так как даёт муниципалитетам право установить ЛЮБУЮ плату за детсад; снимает с государства ответственность за обеспечение гарантий получения дошкольного образования (муниципалитету даётся право отказать родителю в предоставлении места в детсад, в случае его отсутствия); упраздняет все льготы для детей из малообеспеченных семей и семей, имеющих несколько детей (п.2 ст. 6 и ст. 65 закона нарушают ст.1, 7, 18, 19, 21, 43 Конституции РФ).

2. Узаконивает необязательность получения общего среднего образования для детей (ст.17 и 63 закона нарушают ст. 43 Конституции РФ).

3. Закрепляет религиозное образование и воспитание в светской общеобразовательной школе (ст. 87 закона нарушает ст.13, 14, 19 Конституции РФ).

4. Устанавливает правовые основы для коммерциализации образования (п.п.11, 12 ст.3, ст.101 нарушают ст.43 Конституции РФ).

5. Переводит образовательные учреждения полностью на нормативно-подушевое финансирование. В итоге будут уничтожены малокомплектные школы, общеобразовательные школы будут недофинансироваться, их финансирование ляжет на плечи родителей (п.12 ст.3, п.2. ст.99, ст.101 нарушают ст.43 Конституции РФ).

6. Предоставляет право вести занятия в школе лицам, не имеющим педагогического образования (п.1 ст.46 нарушает право на получение качественного образования).

7. Подменяет школьное обучение самообразованием и семейным образованием, полностью снимая ответственность с государства (даже контролирующие функции) за образовательный процесс (п.2. ст.63 закона нарушает п.2. ст. 43 Конституции РФ)

8. Узаконивает эксперименты над детьми без их письменного согласия и согласия родителей (законных представителей), внедряемые Правительством РФ (п.2. ст.20 нарушает ст.21 Конституции РФ).

9. Узаконивает ЕГЭ как единственную форму сдачи выпускных экзаменов при отсутствии универсальности содержания федеральных государственных образовательных стандартов (ст. 59 нарушает п.1 ст.7 Конституции РФ).

10. Лишает родителей и обучающихся права голоса при принятии чиновниками решений, касающихся реорганизации и ликвидации образовательного учреждения, в котором получает образование обучающийся, в том числе, сельских школ (ст.6, ст.8, п. 12 ст. 22 нарушают п.1 ст.32 Конституции РФ).

11. Лишает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), полного государственного обеспечения обучения и содержания в образовательных учреждениях.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ:

1. Отбирает у детей-сирот льготы на поступление в вузы (новый закон нарушает п.1. ст. 7, п.1 ст.39, п.1. ст.39, п.2. ст.55 Конституции РФ).

2. Уничтожает государственные гарантии на получение бесплатного высшего образования для людей старше 30 лет (п.2 ст.100 противоречит п.3 ст.43 Конституции РФ).

3. Ухудшает экономическое положение обучающихся, вводя 100%-ную оплату проживания в студенческом общежитии, вместо 5%-ной оплаты (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ).

4. Лишает студентов-сирот полного государственного обеспечения обучения и содержания в образовательном учреждении.

5. Вносит неясность в установление размера стипендий (не соотносит её с прожиточным минимумом в регионе) (пп.9 и 10 ст. 36 нарушают п.2 ст.55 Конституции РФ).

6. Лишает обучающихся права на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ).

7. Лишает студентов, совмещающих работу с учёбой, права на сокращённую рабочую неделю (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ, ст.173 Трудового кодекса РФ).

8. Лишает права участвовать в управлении образовательной организации, в том числе, права голоса при принятии решений, касающихся реорганизации и ликвидации образовательного учреждения, в котором получает образование студент (ст.6, ст.8, п.12 ст. 22 нарушают п.1 ст.32 Конституции РФ).

9. Уничтожает светский характер образования (ст.87 закона нарушает ст.13, 14, 19 Конституции РФ).

10. Лишает студентов возможности получить качественное бесплатное высшее образование по ряду специальностей (учитель, педагог-психолог, инженер и др.) из-за принудительного перевода на бакалавриат, с научно необоснованным сокращением образовательных программ. По этим специальностям программа полноценного обучения не может быть реализована в рамках бакалавриата (закон нарушает п.3 ст.43 Конституции РФ).

11. Лишает возможности получить бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ).

ДЛЯ ПЕДАГОГОВ:

1. Значительно ухудшает социально-экономическое положение работников образования. В ст.47 отсутствует упоминание о социально-экономических правах педагогических работников и гарантиях их реализации: продолжительности рабочего времени; нормативах нагрузки преподавателя и иные социальные гарантии. Распоряжением правительства №2620-р от 30 декабря 2012 г. («Дорожная карта») к 2018г. запланировано увеличение “количества учащихся на одного преподавателя”: в детсадах – с 8,7 до 9,8, в школах – с 10,9 до 13, в вузах – с 9,4 до 12.

2. Педагогическая нагрузка будет определяться уставом или локальными актами учреждения (ст.47 нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ и Трудовой кодекс РФ)

3. Нормативно-подушевая система оплаты труда (83-ФЗ), разрушающая структуру педагогической деятельности, приводящая к дисбалансу в оплате труда и снижению мотивации преподавателей.

4. Лишает надбавок за ученую степень и ученое звание (п.11 ст.108).

5. Разрешает произвольное сокращение любой должности педагогических работников, без общественных слушаний и согласования с работниками образования (п.2 ст.46 нарушает п.1 ст.32 Конституции РФ).

6. Запрещает собственную и альтернативную научную точки зрения, называя их «недостоверными сведениями» (п.3 ст.48 может очень широко толковаться, что создает условия для нарушения ст.13, п.1. и 4.ст. 29 Конституции РФ).

7. Переводит преподавателей и руководителей детских садов, школ, техникумов и вузов на “эффективный” (срочный) контракт без их на то согласия («Дорожная карта»). В настоящее время практикуется увольнение директоров школ без объяснения причин.

8. Лишает научно-педагогических работников национальных и федеральных университетов права на выборы руководителя организации, права голоса в создании, принятии и изменении устава образовательной организации; права на участие в управлении образовательной организацией, передавая все полномочия руководителю организации (ст.10, ст.25 нарушают п.1 ст.32 Конституции РФ).

ДЛЯ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ:

1. С государства снимается ответственность за обеспечение значительной части прав на образование, предусмотренных Конституцией РФ (ст.5, п.2 ст.6 закона противоречат ст.43 Конституции РФ).

2. Ответственность за финансирование образования перекладывается на региональный уровень, при отсутствии гарантий выделения средств, необходимых для реализации основных общеобразовательных программ средств (ст.7 закона противоречат ст.43 Конституции РФ).

3. Предполагается кардинальное изменение регионального законодательства об образовании http://www.regnum.ru/news/cultura/1632488.html

Объединим усилия, или с 1 сентября закон «Об образовании в РФ» вступит в силу, и последствия этого будут катастрофическими!

Присоединяйтесь к кампании за отмену ФЗ-83 и отправку на доработку нового закона «Об образовании в РФ»!

Листовка в формата *.pdf

Инициативная группа педагогических работников и граждан,

неравнодушных к судьбе российского образования.

http://vk.com/obrazovanie_nashe_pravo

Петиция: http://democrator.ru/problem/10254

Источник: kprfkirovsk.ru

просмотров: 622

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: