КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Круглый стол» по теме «О мерах по совершенствованию духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи»

версия для печати

Депутат Законодательного Собрания области, член постоянного комитета по социальной политике, член фракции КПРФ Оболочков А.Н. принял участие в заседании «круглого стола» по теме «О мерах по совершенствованию духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи», которое состоялось 17 января с.г.

По теме заседания депутат высказал свое мнение: «Не хотелось бы ругать средства массовой информации  да и не следует этого делать. Каждый человек смотрит то, что он хочет. Не нравятся передачи на Первом канале – переключи на другой. Телеканалы транс­лируют те программы, которые сегодня наиболее популярны в нашей стране.

0eb181d8683385bb32d9c59daa738925Педагогический процесс – сложный, непрерывный, последовательный и комплексный. Начну с комплексности. После долгого обсуждения был принят закон “Об образовании”, но почему-то нет закона “О воспитании”. Это первый пробел в деятельности нашего государства.

Второй момент. Мы сегодня можем вывешивать флаги, петь гимн. Но необходимо знать для чего и с какой целью это делать. Когда будет определена цель воспитательного или педагогического процесса, тогда будут разработаны концепция, алгоритм и подходы к выполнению всех этих мероприятий. Сегодня в школах и обучают, и воспитывают. Тогда почему существуют различия в заработной плате учителей и воспитателей? Кому отдана прерогатива? Рассмотрение вопросов нужно начинать именно с этого. Сколько бы мы ни говорили, все эти моменты надо переносить на практику.

О непрерывности воспитательного процесса. Как сказала Елена Олеговна Рябова, чем раньше мы начнем воспитательный процесс, тем лучше. Следует начинать с самого раннего детства. Один из старейших педагогов города Чере­повца сказал, что сегодня воспитывать надо не учеников, не школьников, не учащихся, не детей в детском саду, а их родителей. Начиная свою педагогическую деятельность в 1996 году, я не нашел ни одного документа в сфере педагогики,  где бы говорилось о воспитании. Присутствующие здесь педагоги подтвердят.  Задача воспитания была утеряна еще в советское время.

О непрерывности. Сегодня я увидел 12 кассет видео-, фото- документов начала XX века, которые можно использовать в воспитательном процессе. Хорошая история XX века. Но потеряв здесь одно поколение из воспитания, убрав его из педагогики, мы теряем еще три поколения советской истории. Мы развернулись на три века назад. Попробуйте подняться к солнцу по лестнице с перерывом в три ступеньки. Я говорю о той цели, к которой мы стремимся. А цель у нас не определена».

просмотров: 637

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: