КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Зачем он вернулся

версия для печати

Редакционная статья

«В начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом. А если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, все и так развалится само по себе». Президент считает, что хотя страна и прошла «этап восстановления и укрепления», кризис полностью не преодолен. Более того, ближайшие годы будут переломными: или Россия войдет в число мировых лидеров, или ее ждет окончательный упадок.

Путин поэтому и вернулся в Кремль — он считает, что еще не исполнил свою миссию до конца. Он хочет не только вывести Россию из постсоветского пике, но и создать основу для ее будущего роста и развития. Первое послание третьего срока — о программе как минимум на ближайшие шесть лет.

Путин подтвердил свой статус «единственного в стране политика». Пока никто из правящей группы или из оппозиции не сумел нарисовать образ будущего так просто и привлекательно: экономический рост 5–6% в год, дешевые и длинные деньги для бизнеса, 25 млн новых рабочих мест, рост среднего класса на четверть за счет вхождения в этот слой учителей и врачей, доступное жилье за счет массового строительства. Путин первым из российских политиков освоил разговор «на позитиве», он ставит в центр своих публичных речей не критику оппонента, а положительную программу.

Можно заметить и эволюцию президента. Он стал говорить не только о государстве, но и об обществе, о нации. Субъектом перемен и субъектом истории в его послании предстает не только бюрократия, но и профессиональные сообщества, гражданские активисты, предприниматели. Он стал ценить энергию нации и ее созидательную силу.

Проблема в том, что, как однажды заметил сам Путин, «я такой один». Политическая машина, выстроенная за последние двенадцать лет, прекрасно научилась справляться с угрожающими властной системе вызовами. Боевиков в Чечне подавили, олигархов посадили, выгнали из страны или построили, несистемную оппозицию загнали в гетто (хотя в отличие от боевиков и олигархов она и сама туда стремилась). Все охранительные задачи решены. В повестке дня задачи развития, под них уже выработана политическая риторика, но нет политических инструментов.

Риторика и практика опасно расходятся. Президент призывает наращивать темпы экономического роста, в том числе путем насыщения экономики дешевыми и длинными деньгами. Политика Центробанка и Минфина, наоборот, ориентирована на минимизацию инфляции и ограничение роста денежной массы. Кадровых решений (пока?) не следует. Путин только советует финансовым властям поразмышлять о том, как сформулированы задачи ФРС США и Европейского центробанка. В послании говорится об улучшении делового климата, о прекращении практики заказных уголовных дел против предпринимателей, но в поправках к Уголовному кодексу, судя по комментариям прессы, все-таки пролезает возможность заводить уголовные дела о мошенничестве без заявления потерпевшего. Президент говорит, что семья с тремя детьми должна стать нормой в России (прекрасный призыв), совершенно справедливо замечает, что условия для высокой рождаемости создают не только пособия от государства, но и возможность для матерей продолжать карьеру. Но одновременно из проекта закона об образовании уходит норма, обязывающая муниципалитеты оплачивать большую часть расходов по уходу и присмотру за детьми в детских садах.

Разрыв между риторикой и практикой несет в себе политические риски. Владимир Путин в послании точно определяет те вызовы, которые брошены России историей. И способность их назвать — важнейшая составляющая лидерства. Однако успех лидерства зависит от того, будет ли дан на них достойный ответ. Институты гражданского участия не могут быть построены сверху. Но сейчас уже есть потенциал для их роста снизу. Вызов для Путина как политика в том, чтобы суметь возглавить этот рост, создать новую, более гибкую политическую коалицию с распределенной ответственностью. Либо наша политическая система научится принимать сигналы от гражданских сетей и превращать их в политические решения, либо на выходе у нас будет какая-то иная политическая система.

«Эксперт» №50 (832) /17 дек 2012

http://expert.ru/expert/2012/50/zachem-on-vernulsya/

просмотров: 683

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: