КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

В регионах Северо-Запада остро не хватает врачей

версия для печати

В здравоохранении Северо-Запада на первый план вышла проблема нехватки врачей. Благодаря нацпроекту “Здоровье” больницы и поликлиники удалось обеспечить хорошим оборудованием, но зачастую случается, что на нем просто некому работать. В результате очереди в медицинских учреждениях не сокращаются, а нагрузка на персонал становится непомерной. Корреспондент “РГ” попытался разобраться в том, какими путями может быть уменьшен кадровый дефицит в здравоохранении.

 Нетрадиционная медицина

Проблема с кадрами в медицине одинаково остра практически во всех регионах СЗФО – разнится только количество врачебных вакансий. Вологодской области нужны еще 760 врачей. В Мурманской области недостает около тысячи специалистов. По данным Общественной медицинской палаты Калининградской области, которые привел в своем интервью главврач Детской областной больницы Станислав Мальцев, региону требуются около 1050 врачей. Сокращается, но остается весьма значительным дефицит врачебных кадров в здравоохранении Архангельской области. По данным региональной администрации, в 2011 году он снизился до 28 процентов, но если учесть, что на 1 января 2012 года в Архангельской области работали 5257 врачей, то региону не хватает 1471 специалиста. Врачебные должности в Республике Коми заняты на 54,3 процента, причем к 2015 году укомплектованность предполагается увеличить только до 70 процентов, говорится в республиканской программе развития здравоохранения на 2013-2020 годы. Сложной остается ситуация и в Санкт-Петербурге. По данным социологического исследования, проведенного Санкт-Петербургским государственным университетом, 39 процентов опрошенных жалуются на большие очереди в поликлиниках и 29 процентов – на нехватку нужных специалистов. Половина опрошенных социологами петербуржцев предпочитает лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей.

В Мурманской области только 30 процентов населения довольны работой врачей

Особенно остро стоит вопрос нехватки врачей на Крайнем Севере. В ряде поликлиник Мурманской области, насчитывающих 12-14 участков, работают только пять-шесть участковых терапевтов, отметил председатель комитета по труду и социальной политике Мурманской областной Думы Юрий Паюсов, многие годы работавший главврачом Мурманской городской больницы скорой помощи.

– Когда я начинал работать в больнице, то две моих предшественницы находились в декрете, – подчеркивает депутат. – Иными словами, я был уже третьим врачом, которого временно приняли на одну и ту же ставку.

Зарплата не спасет

Огромные средства, затраченные на укрепление материально-технической базы здравоохранения, далеко не всегда помогли гражданам ощутить реальное улучшение качества медицинской помощи. Например, в Мурманской области только 30 процентов населения довольны работой врачей.

– На мой взгляд, часть средств в рамках нацпроекта следовало бы направить на увеличение количества специалистов и их заработной платы, – считает Юрий Паюсов. – В итоге гораздо лучше использовалось бы новое оборудование, наверняка удалось бы добиться снижения заболеваемости и инвалидизации. А у руководителей медицинских учреждений появилась бы возможность отбирать лучших специалистов. Сейчас ситуация обратная. Сегодня в поликлинике или больнице врач практически царь и бог – даже тот, чья квалификация оставляет желать лучшего. Его и следовало бы уволить, но на его место попросту никого не найти.

Такая ситуация волей-неволей приводит к тому, что один участковый терапевт вынужден работать на полторы-две ставки, а то и больше. Медики-руководители говорят о тенденции дальнейшего сокращения ставок врачей, которую настойчиво подтверждают областные и федеральные власти. Чиновники объясняют, что это делается с целью увеличить заработок специалистов. Казалось бы, какой смысл держать две ставки, если их “закрывает” один и тот же специалист? Однако эксперты убеждены, что в данной ситуации рост зарплаты никак не скажется на качестве работы врачей, скорее всего, оно даже ухудшится. Слов нет, стопроцентная укомплектованность поликлиник и больниц при зарплате врачей от 50 тысяч рублей на бумаге будет выглядеть очень красиво. Но какова будет эффективность такой “потогонной системы”? Как поддерживать на должном уровне качество работы? Врач должен работать по установленным нормативам приема пациентов, без этого невозможно свести к минимуму число диагностических ошибок и создать здоровую конкуренцию среди медиков. Например, терапевту на качественный прием требуется не менее 10-15 минут, тогда как в реальности время приема составляет во многих случаях до нескольких минут – врачу на больного даже взглянуть некогда.

– Советские нормативы предписывали участковому терапевту тратить на прием одного больного 12 минут, – рассказал мурманский врач Андрей Емцев. – Но тогда было куда меньше писанины. Не приходилось, например, заполнять статистические талоны и выписывать льготные рецепты – очень нудная и долгая работа. Сейчас бумаг стало очень много, а на осмотр и выслушивание больных времени остается еще меньше. Тогда как опыт показывает, что больной с впервые выявленной пневмонией или сердечной недостаточностью требует минимум 30-40 минут приема для качественного диагностирования, с учетом 10-15 минут на изучение документов и сбор данных анамнеза, от которого правильный диагноз зависит на 90 процентов.

Еще одно направление реформы – создание объединенных медицинских центров, обслуживающих несколько муниципалитетов. Плюс подобных слияний в том, что граждане небольших населенных пунктов смогут получить услуги высококвалифицированных врачей, в том числе узких специалистов, которых нет в местных поликлиниках и амбулаториях. Но практика показывает и неоспоримый минус этой системы: чтобы попасть к врачу, пациент должен отпроситься с работы надолго, и работодатель от этого отнюдь не в восторге.

Якорь для медика

Кроме хорошей зарплаты, главный способ решить кадровую проблему – это жилье для врача, собственное или в социальный найм. Но в большинстве городов врачам предоставляют служебное жилье, которое нельзя приватизировать. Особенно остро эта проблема стоит в областных центрах. Например, два хирурга Мурманской городской больницы скорой помощи, которые стали мастерами своего дела, живут в служебном жилье и задумываются об уходе туда, где у них есть шанс получить свой собственный угол. Но даже служебного жилья катастрофически не хватает. По словам Юрия Паюсова, в Мурманске выделено медикам около 16 служебных квартир. Тогда как, по данным Мурманского центра занятости, сегодня в городе требуются 260 врачей в 34 медицинских учреждения.

Власти Мурманской области делают попытки решить жилищную проблему врачей. В конце 2012 года в Заполярье принят закон, который дает право медикам на выплату 200 тысяч рублей подъемных. На эти средства может претендовать специалист в возрасте до 45 лет, который впервые после окончания вуза заключил трудовой договор с медицинским учреждением в Мурманской области на срок до трех лет по основному месту работы и приехал в Заполярье из другой местности. Еще одна стимулирующая мера – ежеквартальная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг в сумме 10 тысяч рублей в течение года со дня заключения трудового договора. При всей важности этого закона сумма в 200 тысяч рублей вряд ли достаточна, чтобы дать молодому медику возможность обзавестись своей квартирой, не залезая в кабалу ипотеки на ближайшие 20 лет.

Комментарий

Олег Минин, директор Мурманского клинического центра имени Пирогова:

– Необходима принципиальная переработка концепции организации медицинской помощи северянам. До сих пор непонятно, сколько нам нужно врачей, куда и на каких условиях их приглашать и в какие расходы это выльется. Сегодня в региональном законодательстве существуют 12-13 разных программ в сфере здравоохранения, которые сводятся к “затыканию дыр”. Необходимо разработать целостную концепцию здравоохранения области, всеобъемлющий документ. В частности, нужно решить проблему оттока обученных медицинских кадров из региона, врачей первой и высшей категории.

http://www.opentown.org/news/5446/?fm=22968

просмотров: 704

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: