КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Памяти товарища

версия для печати

1 февраля 2013 года скончался Станислав Александрович Осминин – человек, известный своей многолетней партийной, государственной и хозяйственной деятельностью, беспредельно любивший Вологодчину, ее тружеников, культуру и природу нашего северного края.

 Осминин           Станислав Александрович родился в 1934 году в Вологде. Пережив военное и послевоенное лихолетье, в 16 лет он начал трудиться слесарем на Вологодском паровозоремонтном заводе. После окончания вечерней средней школы поступил в Вологодский молочный институт, где получил специальность инженера, стал аспирантом, защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. В институте был секретарем комсомольского комитета, членом парткома.

            Целеустремленность, обретенные знания, организаторские способности Станислава Александровича стали основой для утверждения его в 1963 году заместителем, а затем заведующим отделом сельского хозяйства Вологодского обкома КПСС. Далее были ответственные должности заместителя председателя Вологодского облисполкома и секретаря обкома партии. Занимаясь на этих постах в течение почти двадцати лет вопросами развития аграрной экономики региона, С.А.Осминин приоритетом в своей работе считал внедрение в сельскохозяйственное производство комплексной механизации, увеличение производительности труда, повышение уровня жизни сельских тружеников. При его активном личном участии были введены в строй тепличные комбинаты в Вологде и Череповце, комплексы фабричного типа по производству продукции птицеводства, свиноводства, молочного скотоводства, увеличились мощности по  переработке сельскохозяйственного сырья, создана материальная база масштабного проведения мелиоративных и агрохимических работ на землях колхозов и совхозов. По уровню развития АПК к началу 1980-х годов Вологодская область вышла на передовые позиции в стране.

            В 1984 году С.А.Осминин по решению ЦК КПСС направляется в Кировскую область. Там он работает сначала вторым секретарем обкома КПСС, затем председателем облисполкома, в 1987-1990 гг. – первым секретарем обкома. Его деятельность приобретает еще большую масштабность, социальную и экономическую значимость.

         В период 1985 – 1989 гг. С.А.Осминин – депутат Верховного Совета РСФСР. В 1990 году Станислав Александрович избирается народным депутатом России, становится членом Верховного Совета РФ, членом его Комитета по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию. Здесь он активно занимается поиском путей финансово-бюджетной поддержки сельской экономики в условиях перехода к рыночной организации хозяйства. Однако, полномочия российских депутатов в сентябре 1993 года были прерваны антиконституционным Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина. С.А.Осминин был в числе сопротивляющихся. Но 4 октября депутаты были разогнаны с применением оружия и бронетехники.

            С.А.Осминин, решает возвратиться на свою родину – в Вологду. Начинает трудиться в ЗАО «Старт-плюс» директором аграрных проектов – он становится инициатором проекта по производству минеральной природной воды «Серебряная роса», которая теперь известна сотням тысяч жителей не только Вологодской области, но и других регионов страны.

            В последние годы, находясь на пенсии, несмотря на ухудшение здоровья, продолжал общественную деятельность. Он горел постоянной устремленностью к созданию в стране обстановки социальной справедливости, публично призывал к рациональному использованию человеческих и природных ресурсов, сохранению ценностей российской культуры и духовности. «Я люблю тебя, Россия» – его главная песня. Он помнил наизусть сотни стихов современных поэтов, высоко ценил творчество вологодских писателей и художников.

            Память о Станиславе Александровиче Осминине сохранится в сердцах всех, кто с ним общался и трудился. Обком КПРФ выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.

 

Вологодский областной комитет

Коммунистической партии

Российской Федерации

просмотров: 780

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  


Наш баннер: