КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

И дела нет

версия для печати

В очередной раз в череповецком городском суде практически в прах рассыпалось так называемое (теперь, пожалуй, уже можно так говорить) «дело «Комфорта» – попытка привлечь к уголовной ответственности руководителей этой управляющей компании.

 Напомним коротко суть дела: весной 2011 года правоохранительные органы города на поднявшейся тогда очередной общенациональной «волне» борьбы со злоупотреблениями в сфере ЖКХ возбудили уголовное дело против руководителей группы управляющих компаний «Комфорт» Валентины Староверовой и Ларисы Лаврушиной по обвинению в страшных преступлениях – хищении и растрате средств… ресусоснабжающих организаций города.

???????????????? Предвзятость следствия и надуманность предлога для специалистов, знакомых со спецификой профессионального управления жилой недвижимостью, была очевидно еще тогда – в марте 2011-го. Когда следствием случайно или намеренно были «перепутаны» понятия: грозным словом «хищение» заменил обычную для этого вида бизнеса задолженность, имеющую место почти всегда и регулируемую гражданско-правовыми отношениями хозяйствующих субъектов.

 По такому замечательному «поводу» в городе можно сажать на скамью подсудимых руководителей всех без исключения управляющих компаний и председателей всех товариществ собственников жилья. К сожалению, по разным причинам (и это не секрет) далеко не все жильцы многоквартирных домов оплачивают, оказываемые им услуги своевременно. В денежном выражении набегают большие суммы – десятки миллионов. Для любой управляющей организации это головная боль – где взять эти недостающие средства для расчета с поставщиками ресурсов? Остается только взыскивать их с помощью уведомлений, напоминаний, предупреждений об обращении в суд и в судебном порядке. А ресурсники ждать не хотят, обращаются в Арбитражный суд и взыскивают задолженность в судебном порядке с учетом штрафных санкций. И очень часто УК приходится оплачивать потребленные неплательщиками ресурсы из собственной прибыли и средств, предназначенных на обслуживание домов. И с «Комфортом» все было именно так.

 Об этом на судебном заседании, продолжавшемся с перерывами несколько дней не преминули заменить адвокаты и представители практически всех управляющих компаний группы «Комфорт». Как и о том, что в ходе следствия был допущен целый ряд чисто процессуальных нарушений, выбивающих всякий фундамент из-под всей и без того шаткой «доказательную базу» следствия. Перечислять можно долго, назовем самые вопиющие факты: неквалифицированная финансово-экономическая экспертиза, отсутствие точно установленного размера ущерба, якобы нанесенного т.н. «потерпевшим» РСО, наконец, отсутствие от них заявлений о этом ущербе. Оба последних обстоятельства в соответствии с нормами УПК РФ сами по себе являются основанием для прекращения уголовного дела. А еще основанием для закономерного вопроса о том, чем все эти два года занималось следствие? И не является ли его работа по этому фальшивому делу настоящей растратой средств налогоплательщиков, оплачивающих такую халтурную работу?

???????????????? Пары слов заслуживает и позиция представителя прокуратуры в суде, которая вызвала у автора этих строк, воспоминания о таких позабытых понятиях, как «социалистическая законность» и «советское правосознание» – мало связанных с правом в его традиционном понимании. Сегодня, правда, впору говорить о «дикокапиталистической законности» и «корпоративном правосознании» – потому что ангажированность стороны обвинения, игнорировавшего все аргументы защиты и оказывавшего прямое давление на представителей т.н. «потерпевших» была очевидна, кажется, для всех.

Увы, но суд хоть и согласился с серьезными нарушениями следствия, которые «невозможно устранить в суде», но все же отправил дело к тем же «портным», которые его шили – на дополнительное расследование.

Сергей Авдеев

Врезка

 

Хронология

02 марта 2012 года прокуратура г. Череповца посчитала, что такое дело не может быть направлено в суд и вернула его в следственный орган, 16 апреля 2012 года прокуратура Вологодской области по обращению следственного органа проверила постановление прокуратуры г. Череповца на этот счет и подтвердила его законность и обоснованность, отказав следственному органу в направлении дела в суд, 06 февраля 2013 года уже судья Череповецкого городского суда провозгласила, что такое уголовное дело не может быть рассмотрено в суде и вернула уголовное дело в следственный орган.

Прямая речь. Валентина Староверова: «Я бы хотела, чтобы читатель понимал происходящее не только по рапортам для прессы представителей правоохранительных органов, которые весь ход расследования скрывали беззаконие следователя за процессуальными уловками, дающими возможность избегать конкретики и обоснований, но и по фактам уже известным сейчас, которые не позволят никому усомниться в их объективности и непредвзятости».

просмотров: 973

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  


Наш баннер: