КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Г.А. Зюганов: Повестку дня Съезда определит левый поворот. Пресс-конференция лидера КПРФ в ИА «Интерфакс»

версия для печати

12 февраля в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Она была посвящена предстоящему XV Съезду КПРФ и 20-летию Компартии.

В пресс-конференции также приняли участие секретари ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, Л.И. Калашников, Д.Г. Новиков, К.К. Тайсаев и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

 

Г.А. Зюганов: Впервые мы публикуем свой отчет за две недели до Съезда

Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к журналистам со вступительным словом.

– Хочу представить Политический отчет Центрального Комитета XV Cъезду партии, – сказал лидер КПРФ. – Он опубликован тиражом более одного миллиона экземпляров в спецвыпуске «Правды», а также на страницах газеты «Советская Россия». Впервые мы публикуем свой отчет за две недели до начала Съезда в расчете на то, что все, кто будет участвовать в работе главного партийного форума, в его освещении, ознакомятся с нашими ключевыми позициями.

«Компартии Российской Федерации исполняется 20 лет, – продолжил Г.А. Зюганов. – 13-14 февраля 1993-го года состоялся ее учредительный Съезд. Мы – молодая, современная партия, которая имеет прекрасную программу, сильную, довольно молодую и энергичную команду. Мы подготовили 24 отраслевые программы и программу вывода страны из кризиса. КПРФ укоренилась в российском обществе, защищая интересы трудового народа, рабочих, крестьян, интеллигенции. К нашей партии активно повернулась молодежь, мы за последние годы приняли в свои ряды почти 70 тысяч молодых людей».

«На наш Съезд, – рассказал лидер КПРФ, – прибудет около 90 делегаций. Будут представлены все коммунистические, левые, рабочие и народно-патриотические партии и организации. Такой интерес связан прежде всего с тем, что в мире бушует финансово-экономический кризис, в результате которого реализуется левый поворот. Даже руководители ведущих капиталистических стран вынуждены использовать для борьбы с кризисом социалистические и социализированные методы».

Д.Г. Новиков: К 20-летию КПРФ подошли с хорошим багажом

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков подчеркнул, что 20 лет партия самым тщательным образом анализирует процессы, происходящие в стране и в мире, предлагает свои пути выхода из кризиса. Затем он представил новый трехтомник Г.А. Зюганова. Первая книга называется «Партия трудового народа», вторая – «Идейно-теоретическая основа партии» и третья – «Глядя в будущее». В трех томах представлены основные документы КПРФ, показана история становления партии, изложена ее идейно-теоретическая основа. Это своеобразный подарок предстоящему Съезду КПРФ.

Далее Дмитрий Георгиевич тезисно изложил содержание Политического отчета Центрального Комитета XV Съезду. Он также рассказал о планах по развитию Интернет-ресурсов Компартии. На днях пользователи Интернета смогли ознакомиться с обновленным дизайном центрального сайта КПРФ – KPRF.ru. В ближайшие дни (еще до Съезда) выйдет в эфир Интернет-телеканал «Красная линия».

Л.И. Калашников: На Съезде обменяемся опытом с зарубежными товарищами

 

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ по международным делам Л.И. Калашников считает, что важным вектором работы партии должно стать активное сотрудничество с зарубежными левыми движениями.

«На нашем Съезде ожидается присутствие почти сотни общественных организаций – в первую очередь, представителей коммунистических и рабочих партий», – подчеркнул Леонид Иванович.

По мнению Л.И. Калашникова, усиление международных связей КПРФ происходит на фоне повышения интереса к левым движениям, наблюдающегося на всех континентах. «Мы опираемся на общее полевение в мире, на те выводы и теоретические установки, которые используются коммунистическими и рабочими партиями в странах, где  происходит левый поворот», – сказал секретарь ЦК КПРФ.

Между тем, по мнению Леонида Ивановича, в мире, особенно в Европе начали активизироваться и неофашистские, антикоммунистические настроения. «Вместе с нашими союзниками мы пытаемся противостоять этому, как в Европарламенте, так и на площадках Парламентской ассамблеи Совета Европы», – подчеркнул Л.И. Калашников.

«Мы оценим успехи мирового левого движения на Съезде, завершив его проведением крупного международного «круглого стола», на котором представители каждой из политических сил смогут выступить, чтобы сказать, какой социализм они хотели бы построить», – поделился планами Л.И. Калашников. Мероприятие пройдет 25 февраля в гостиничном комплексе «Измайлово».

«Левый поворот, который происходит в мире, нам следует так или иначе завершить организационными решениями», – сказал в завершение секретарь ЦК КПРФ.

Ю.В. Афонин: Будущее партии – за молодежью

Секретарь ЦК КПРФ, Первый секретарь ЛКСМ РФ Ю.В. Афонин рассказал о молодежной политике КПРФ. Только по ленинскому и сталинскому призыву в ряды партии вступило около 30 тысяч человек. По мнению лидера российских комсомольцев, молодые люди вступают в КПРФ по идейным соображениям, поскольку членство в партии сегодня не несет никаких привилегий, а только создает дополнительные трудности и заботы. Нередко коммунисты ощущают на себе жесткий прессинг со стороны власти.

По словам Ю.В. Афонина, на прошлом, XIV Съезде КПРФ, в руководящие органы избрано около 60 человек из числа молодежи, все они проявили себя с положительной стороны. В партии наметилась тенденция по омоложению руководства на всех уровнях – от руководителей «первички» до членов Центрального Комитета и Президиума ЦК. Примерно четверть от численности Компартии сегодня составляют 20-30-летние коммунисты.

Ю.В. Афонин рассказал, что ЛКСМ РФ готовит достойные кадры для КПРФ. Только в 2012 году было проведено около 50 семинаров для комсомольского актива, а в городе Орле создается центральная партийная школа. По мнению Ю.В. Афонина, нынешнее поколение 20-30-летних коммунистов и комсомольцев определит будущее нашей партии.

К.К. Тайсаев: КПРФ – партия дружбы народов

 

Секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев подчеркнул приверженность Компартии принципам политики интернационализма и дружбы народов.

«Межнациональные проблемы всегда находятся в поле внимания КПРФ. Еще в 1998 году партия выработала свою позицию, где четко подтвердила верность принципам интернационализма», – сказал он.

Как подчеркнул Казбек Куцукович, КПРФ – партия дружбы народов, и только ее политика способна сделать Россию единой семьей многочисленных наций и этносов.

«Ключевое значение несет сохранение территориальной и культурной целостности Российской Федерации. Мы выступили с пакетом законодательных инициатив по улучшению качества преподавания русского языка в высших учебных заведениях, повышению заработной платы выпускникам педагогических вузов, улучшению их жилищных и бытовых условий», – пояснил К.К. Тайсаев.

Другим важным направлением политики КПРФ, считает Казбек Куцукович, должно стать укрепление позиций российских традиционных религиозных конфессий.

С целью снятия межэтнической напряженности, отметил К.К. Тайсаев, КПРФ выдвигает инициативу проведения съездов народов Севера, Азии и Кавказа.

«Мы категорически против навязываемой Прохоровым и Жириновским перекройки карты России: укрупнения регионов и упразднения национальных республик», – подчеркнул секретарь ЦК КПРФ, отметив, что партия выступает за сохранение исторически сложившихся границ субъектов федерации, поддержание этнического разнообразия народов и развитие национальных промыслов.

«Молодежь хотела бы жить в стране-победительнице, а не в стране воров и жуликов»

Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко рассказал на пресс-конференции об антикоррупционной инициативе московских студентов по ратификации Россией статьи 20-й («Незаконное обогащение») Конвенции ООН против коррупции. Такой законопроект ранее внесла в Госдуму фракция коммунистов.

В свою очередь, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, отвечая на один из вопросов журналистов, подчеркнул, что коммунисты поддержат и внесенный в Госдуму президентом Владимиром Путиным законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом.

«Что касается счетов, мы поддержим это предложение», – сказал лидер КПРФ. Однако, по мнению Г.А. Зюганова, меры по борьбе с коррупцией должны быть более энергичными, содержательными и принципиальными. «На мой взгляд, власть уходит от главных решений», – подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер коммунистов сообщил, что в Интернете при поддержке КПРФ собрано уже более 100 тыс. подписей за то, чтобы Россией была ратифицирована 20-я статья Конвенции ООН, «которая заставляет любого чиновника прежде всего отчитываться не только о доходах, но и о расходах».

«Мы поддерживаем эту студенческую инициативу, – сказал лидер КПРФ. – И надеемся, что президент и «Единая Россия» все же откликнутся на наше предложение и поддержат те требования, под которым стоит уже 100 тысяч подписей в основном молодых людей. Молодежь хотела бы жить в стране-победительнице, а не в стране воров и жуликов».

«Такая образовательная политика подрывает страну на корню»

Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов прокомментировал итоги состоявшегося в минувшую субботу Всероссийского съезда родителей.

Лидер КПРФ напомнил, что ранее коммунистами были подготовлены программа защиты материнства и детства, предполагавшая повышение пособия на детей до прожиточного минимума, а также законы «О народном образовании» и об обязательном первом рабочем месте для молодых специалистов, которые так и не нашли поддержки ни у Путина, ни у Медведева, ни у «Единой России».

Уделил внимание лидер Компартии и словам Владимира Путина на съезде родителей, в которых прозвучало недовольство изъятием из школьной программы по литературе ряда произведений русских классиков. «Правда, до этого прошла наша пресс-конференция, на которой мы протестовали против данных нововведений и приняли соответствующее обращение», – напомнил Геннадий Андреевич. Суть критики коммунистов заключалась в том, что некий Ланин, выступивший автором-составителем новой программы, «под руководством министра образования вытравил оттуда все полезное, что формирует из школьника гражданина и патриота». В результате из программы оказались выброшены произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Грибоедова и других классиков русской литературы.

«Я очень рад, что родители возмущаются и борются. Но я призываю не только их, но и всех россиян восстать против такой политики. Был бабуринский вуз – РГТЭУ – один из лучших, в нем учились 80 тысяч студентов. Но его уничтожили только чтобы захватить помещение. А сейчас вот взялись за школы», – выразил возмущение Г.А. Зюганов.

«Такая образовательная политика подрывает страну на корню. Надо немедленно отправить в отставку министра Ливанова, навязывающего нам американщину, которую как хомут надевают на голову школьникам», – сказал в завершении лидер КПРФ.

Руслан Тхагушев, Алексей Брагин, Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-02-12 17:08

просмотров: 666

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  


Наш баннер: