КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Газета “Сельская новь” об уроке мужества в Тоншалово – «Стране всегда нужны ПОЛИЦЕЙСКИЕ и солдаты»

версия для печати

   Накануне Дня защитника Отечества в Тоншаловскою школу на встречу с учащимися старших классов впервые прибыли бойцы Череповецкого ОМОН. Они рассказали о своей службе и продемонстрировали им боевое снаряжение, а ветераны вооруженных сил, побывавшие во Вьетнаме и в Афганистане, поделились воспоминаниями.

   Для мальчишек и девчонок, высыпавших после занятий на улицу, вид боевой машины, стоящей у школьного крыльца, стал настоящим сюрпризом. Они тут же окружили «Тигра». А когда подтянутые молодые люди в черной форме принялись выставлять на снег ящики с оружием, восторгам не было предела  Причем, радовались увиденному одинаково и мальчишки, и девчонки. Больше всего их интересовало: «Это настоящее?» Ведь одно дело наблюдать за человеком с автоматом на экране телевизора, а совсем другое – когда металлический ствол, остро пахнущий оружейной смазкой, лежит перед глазами и его можно потрогать. Пока ребятишки устраивали фотосессию у броневика  старшеклассников местного и Абакановского учебного заведений в читальном зале библиотеки ждали подполковники в отставке – контрразведчик Степан Шишко и летчик Владимир Корченков, а также спецназовцы из Че­реповца, буквально месяц назад вернувшиеся из очередной командировки из Чечни. Очевидцы военных действий так живо описывали происходящие события  что у ребят создавалось впечатление, будто они сами все это пережили. А повидать обоим пришлось немало.

   Прослужив почти 30 лет, с уверенностью могу заявить: армия – эго наука, школа и жизнь, – подчеркнул Степан Владимирович. – Я всегда добрым сло­вом вспоминаю то время. Мне довелось провести 14 месяцев во вьетнамских джунглях. Весь мой отряд в 21 человек вернулся целым и невредимым. За это время мы сбили 15 американских самолетов. Принимал участие в разреше­нии пограничного конфликта на острове Даманском. Сейчас погоны надева­ют не только ребята. Много служит девчат в спецотрядах «Альфа» и «Вым­пел», в погранвойсках. Главное – не надо бояться трудностей! Абсолютно убежден, что обстановка на улицах была бы гораздо спокойнее, меньше бы несовершеннолетние совершали правонарушений, если бы в школах по-прежнему вели начальную военную подготовку.

   Поддержал его и Владимир Петрович, который в Афганистане летал практически на всех видах самолетов. Ему, как штурману дальней авиации, дове­лось учавствовать в боях, сопровождать колонны с боеприпасами. Он рассказал о том, как наши солдаты строили заводы в Кабуле, и, конечно же, видеть разрушения и смерть.

–    Мы, старые вояки, молимся, чтобы нашим детям и внукам не пришлось вое­вать. – горячо говорил ветеран. – К сожалению, это не в нашей власти. Недав­но пришла страшная весть из Дагестана о гибели наших земляков. Такого не должно быть!

   Корченков обратился к сидящим в зале: «Вы – будущие защитники нашего Отечества! На вас вся надежда!»

   О своей работе особо спецназовцы не распространяться не привыкли. А вот целый арсенал оружия, который они применяют в боевых действиях, школь­никам показали: пистолет-нож, снайперские винтовки, всем известный автомат Калашникова в разных модификациях. пистолет-пулемет «Кедр», огнемет «Шмель», ручной гранатомет. А также защитное обмундирование: каски, бронежилет. Один из школяров его примерил и ощутил на своих плечах его немалый вес – 14.5 кг. А потом ребята смогли подержать в своих руках вес настоящего боевого оружия.

Татьяна Лушкина

просмотров: 648

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  


Наш баннер: