КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Куда ветер дует

версия для печати

 Участники некоммерческого партнерства «Развитие управляющих компаний» – крупнейшие УК города Череповца в начале января приняли решение настоятельно рекомендовать собственникам многоквартирных домов, находящихся у них на обслуживании, изменить форму управления своей собственностью.

 Речь идет о переходе на так называемую «непосредственную» форму управления многоквартирным домом. Непосредственная форма управления (НФУ) МКД является одной из трех форм управления жилой недвижимостью, легально закрепленных в жилищном законодательстве. А, по мнению членов правления СРО НП «РУК», еще и практически единственной, в максимальной степени гарантирующей соблюдение прав собственников жилья в МКД.

 К этому выводу управляющие компании города подтолкнула малоприятная ситуация, связанная с задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями, которая обострилась в минувшем году и продолжает угрожающим образом развиваться в новом 2013-м. С одной стороны, это ресурсные долги, накопившиеся за несколько лет работы УК «благодаря» недобросовестности ряда собственников и нанимателей жилья в МКД Череповца, считающих возможным не платить за потребленные тепло, воду, электроэнергию и т.д. С другой, – отсутствие у УК реальных и действенных механизмов законного взыскания долгов с населения. С третьей, – не самая конструктивная позиция некоторых РСО (в особенности, МУП «Теплоэнергия»), требующих безусловного и быстрого гашения задолженностей, без учета объективных обстоятельств их возникновения и реальных финансовых возможностей УК. С четвертой, – позиция властей, в возникшем конфликте открыто принявших сторону РСО. Что не удивительно в нашем государстве «нефти и газа». Непреклонность руководства города и области объясняется еще и тем, что неурегулированная задолженность, очевидно, ставит под угрозу стартовавшую в регионе реализацию соглашения с известными структурами «Газпрома» об инвестициях в модернизацию тепловой инфраструктуры Череповца и других населенных пунктов Вологодчины.

 В этих условиях управляющие компании вынужденно играют заранее отведенную им государством роль «козлов отпущения», которых заставляют оплачивать полной мерой чужие ошибки, просчеты, амбиции и безответственность. Для ресурсных монополистов – от маленькой, локальной «Теплоэнергии», до «Газпрома» (монстра, величиной в целое «народное достояние») – УК, да и ТСЖ, кстати, тоже выступают в качестве сборщика платежей. Причем, не просто оказывающего бесплатную услугу – поскольку он по закону отвечает за то, чтобы ресурс был оплачен полностью (сколь бы дикой не казалась его цена потребителю), невзирая на реальную собираемость платежей, его на законных основаниям можно ободрать, как липку, отобрав все: даже те деньги, которые люди заплатили за то, чтобы управдом обеспечил им минимум безопасности и комфорта.

 Для власти же управляющие компании – давний и любимый, до блеска  отполированный губами «свисток», через который можно бесконечно долго выпускать пар народного недовольства.

 Такая прелесть не могла продолжаться бесконечно. Ясная перспектива вероятного грядущего банкротства заставила УК искать способ разорвать порочный круг. И непосредственная форма управления, пожалуй, единственный такой способ.

 Управляющие компании очень надеются, что собственники жилья в МКД станут их союзниками в деле такого перехода. И не без основания. Во-первых, непосредственное управление позволит избавиться от порочной круговой поруки, связавшей цепью ответственности перед поставщиками ресурсов добропорядочных граждан с гражданами непорядочными и даже асоциальными. Переход на новую форму заставит каждого отвечать за себя и ускорит естественный отбор, который довольно быстро руками тех же РСО отделит «чистых» от «нечистых». А сами РСО под угрозой многотысячных судебных исков будут вынуждены ответственнее относиться к качеству своего «продукта». Во-вторых, на доме будет оставаться больше средств для его полноценного содержания и технического обслуживания. В-третьих, собственники смогут сэкономить, поскольку им не придется платить УК за услугу управления домом – они будут заниматься им сами через своих доверенных лиц, входящих в Совет дома. И никто не будет иметь права принимать решения за них и вместо них. Экономия будет достигаться еще одним способом: у предприятий монополистов–поставщиков энергоресурсов будет меньше возможности давления на власть, с целью повышения тарифов и нормативов (практически ничем не обоснованных) на потребляемые энергоресурсы населения. Просто потому, что будет убрана удобная ширма в виде УК, и народу станут видней многие действия власти. Появится, наконец, больше желания напрямую задать неприятный вопрос: «Почему?», вынуждающий политиков и чиновников давать внятные ответы, а не производить хитроумные отвлекающие маневры разного рода. В конце концов, начать работать не в интересах преимущественно крупных собственников средств производства, а с народом, для народа, в интересах народа. Это на самом деле и есть самая настоящая непосредственная форма управления.

Юрий Антушевич

просмотров: 624

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: