КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Г.А. Зюганов: Попытка распродать последнюю собственность обернется катастрофой для всех базовых отраслей производства

версия для печати

22 января, предваряя заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 «Недавно состоялся гайдаровский экономический форум, где руководство страны вновь заявило о том, что продолжит политику ухода государства из экономики и распродаст последнюю государственную собственность в самых неблагоприятных для продажи условиях», – рассказал Геннадий Андреевич.

По мнению лидера российских коммунистов, так не поступало еще ни одно правительство в ходе тяжелого финансово-экономического кризиса. «Мы считаем, что это решение неправомерно, – подчеркнул лидер КПРФ. – Оно очень больно ударит по всем отраслям экономики».

Геннадий Андреевич напомнил, что неподготовленность нашей страны к вступлению в ВТО уже обернулась для сельского хозяйства самыми тяжелыми потрясениями. «Еще недавно фуражное зерно стоило от 2 до 4 тысяч рублей за тонну, сегодня эта цена выросла до 8-12 тысяч рублей, – рассказал Г.А. Зюганов. – Это означает, что 1 килограмм вареной колбасы будет стоить 350-400 рублей. При нынешних доходах населения этот продукт окажется недоступным для половины граждан страны».

Председатель ЦК КПРФ считает, что государство сегодня должно максимально оказывать помощь всем отраслям производства. Он предложил на поддержку базовых отраслей экономики (прежде всего, на сельское хозяйство и промышленность) направить часть золотовалютных резервов страны. По данным лидера коммунистов, у нас золотовалютных резервов примерно 9 процентов от ВВП, хотя достаточно и 7 процентов.

Геннадий Андреевич на примере замерзающего поселка Хову-Аксы в Туве продемонстрировал, к чему привела распродажа предприятий электроэнергетики. Почти четыре недели замерзал этот поселок из-за серии аварий на ТЭЦ, и все это время туда не могли доставить обычные «буржуйки». «Это свидетельствует о том, что государство проявляет полную импотенцию и неспособность в критических условиях помочь своим гражданам. Такие вопросы при нормальном управлении обычно решаются за двое суток», – подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Если взять энергетику в целом, сегодня нет средств для развития производства, – продолжил Геннадий Андреевич. – Нет денег у регионов. Электрические сети приходят в негодность. Генераторы стареют. Ситуация с каждым днем становится все более угрожающей. Тем более, что на дворе зима, а впереди ожидаются сильные морозы».

«Поэтому еще раз предупреждаю от имени нашей фракции власть предержащих. Попытка распродать последнюю собственность в этих условиях обернется катастрофой для всех базовых отраслей нашего производства», – подчеркнул лидер КПРФ.

Затем он перешел к теме реформирования образования. По его мнению, принятый «Единой Россией» закон об образовании окончательно разрушит русскую, советскую школу. Что касается обещанных правительством повышений зарплат, то на это в казне нет денег. В целом принятый закон – неконституционный, считает лидер российских коммунистов, так как он ухудшает положение всех граждан страны и каждой семьи.

По новому закону не предусмотрены дополнительные средства для учителей на покупку методической литературы. «Оказались без поддержки кандидаты и доктора наук. Оказались без поддержки аспиранты. В результате мы лишимся научных кадров. Их вынуждают уезжать из страны. На сегодня уже убежало из России почти 2 млн квалифицированных, хорошо подготовленных ученых, которые оказались в своей державе никому не нужны», – напомнил Г.А. Зюганов.

Затем Геннадий Андреевич прокомментировал недавнее скандальное решение Министерства образования изъять из школьной программы по литературе произведения ряда русских и советских классиков. Он охарактеризовал это решение господина Ливанова, как русофобское.

«Собрав свою компашку, господин Ливанов лишает возможности наших детей изучать русскую и советскую классику, которой мы всегда гордились. Это означает, что духовные корни, связующие поколения, о которых говорил в своем послании Путин, не смогут прорасти в обычной средней школе», – подчеркнул лидер российских коммунистов.

Он назвал преступными намерения господина Ливанова отдать некой американской фирме аудит российской науки. «Наши научные разработки за бесценок уплывут за кордон, и мы на ближайшие 10 лет опять окажемся с пустым карманом», – считает Г.А. Зюганов.

Он также подверг резкой критике список «неэффективных» вузов, составленный Министерством образования и науки, в который вошли ведущие высшие учебные учреждения страны. «Всего 136 вузов приговорены министерством. Из этого списка 30 вузов – педагогических (всего их 44). По оценке господина Ливанова, во всей Сибири осталось только 2 эффективных педагогических вуза. Завтра преподавать будет некому, – подчеркнул лидер КПРФ. – Точно такая же операция была проведена по указке американских специалистов в Казахстане. Когда спохватились – оказалось, что некому преподавать. Срочно были вынуждены восстанавливать педвузы. И теперь Назарбаев лично контролирует эту программу, потому что школа оказалась без квалифицированных кадров».

Геннадий Андреевич рассказал, что к неэффективным также отнесли 16 институтов культуры и 24 сельскохозяйственных вуза.

В завершении Г.А. Зюганов обратился непосредственно к президенту страны: «Я обращаюсь лично к президенту Путину. Каким образом можно реализовать ваше послание о духовных связях и духовных корнях, если под вашим руководством министр Ливанов приговорил 136 вузов? Эти вузы занимаются образованием, воспитанием, готовят кадры для работы на земле и для учреждений культуры. Мы настаиваем на том, чтобы вопрос был рассмотрен на Совете безопасности. Так как в данном случае страдает каждая семья и каждый гражданин Российской Федерации».

просмотров: 611

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: